「ユーレカ種」
イタリアや地中海沿岸の産地では栽培されていないものの、他の主要なレモン生産国で多く栽培されている最も国際的な品種です。主な産地はカリフォルニアの太平洋沿岸です。その他、オーストラリア、イスラエルなどでも栽培されています。果肉は柔らかくジューシーで、香気もすばらしく、優れた品種として高い評価を得ています。
*https://www.pokkasapporo-fb.jp/lemon-museum/know/variety/ より
「ユーレカ(ユリーカ)」
外観、味とも「リスボン」とよく似ていて、ジューシーで香りがよく酸味もしっかりあるレモンです。カリフォルニアの太平洋沿岸地域で多く栽培されています。果重は110~130g前後で種は少なめです。南アフリカ産が6~10月頃に出回り、国内産が9~12月頃に出回ります。またユーレカの枝変わりに「アレンユーレカ」や「クックユーレカ」などがあり、これらは家庭菜園としても人気です。
*https://www.kudamononavi.com/zukan/lemon.htm より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます