「馬田瓜-まだうり」
【生産地】朝倉市馬田地区
【特徴】太さがある。果皮は薄緑色、果肉部分も厚い。
【食味】肉厚でコリコリした歯ごたえがある。
【料理】塩と酒糟だけでつくる馬田瓜粕漬に加工される。
【来歴】明治時代に突然変異で生まれたといわれ、種は自家採種で、古くから馬田地域で栽培されている。
【時期】6月~7月
*https://tradveggie.or.jp/40-fukuoka/#i-14 より
「馬田瓜-まだうり」
【生産地】朝倉市馬田地区
【特徴】太さがある。果皮は薄緑色、果肉部分も厚い。
【食味】肉厚でコリコリした歯ごたえがある。
【料理】塩と酒糟だけでつくる馬田瓜粕漬に加工される。
【来歴】明治時代に突然変異で生まれたといわれ、種は自家採種で、古くから馬田地域で栽培されている。
【時期】6月~7月
*https://tradveggie.or.jp/40-fukuoka/#i-14 より
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