いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 福岡 馬田瓜

2024-02-24 09:28:03 | 伝統野菜

 「馬田瓜-まだうり」

 【生産地】朝倉市馬田地区

 【特徴】太さがある。果皮は薄緑色、果肉部分も厚い。

 【食味】肉厚でコリコリした歯ごたえがある。

 【料理】塩と酒糟だけでつくる馬田瓜粕漬に加工される。

 【来歴】明治時代に突然変異で生まれたといわれ、種は自家採種で、古くから馬田地域で栽培されている。

 【時期】6月~7月

*https://tradveggie.or.jp/40-fukuoka/#i-14 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-人物> 甲斐の虎 | トップ | うまいッ! NHK「いつ食べて... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事