いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> さらしな

2024-09-03 07:27:28 | 料理用語

 「さらしな」

 玄蕎麦(そばの実)を挽いてふるいにかけた白い一番粉を「さらしな粉」と言い、その略語でもあるし、それを打って作った蕎麦(さらしな蕎麦)のことでもある。

 また、代表的蕎麦産地である長野県の更級地方も意味している。

 「さらしな」は商品名になっており、更科はそば屋の屋号になっている。
しかし、一般的に慣用として蕎麦やそば粉をサラシナと呼ぶことが多く、名前に更科が付く料理も多い。

※さらしな粉は、「御膳粉」「さらし粉」ともいう

*https://temaeita.net/top/t2/kj/91_H/032.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-スポーツ選手> お化... | トップ | うまいッ! NHK 「ハンパない... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事