いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 岐阜 南飛騨富士柿

2022-09-12 07:08:06 | 伝統野菜

 「南飛騨富士柿」

【生産地】下呂市(萩原町)

【特徴】果実は四角ばり、1果300~350gになる。果皮には小黒点ができる。

【食味】肉厚で柔らかい。

【料理】干し柿、甘味料やお菓子

【来歴】形が富士山に似ていることから富士柿と名づけられた。昭和5年頃から本格的に普及し始め、昭和20年代には、大阪市場へ出荷されるようになった。

【時期】10月下旬~11月上旬

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D21-%E5%B2%90%E9%98%9C%E7%9C%8C/#i-29 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <The Wonder 500> ものづく... | トップ | < 国産ジン > (未定)/西堀... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事