お米の品種って、どれだけあると思います?
日本で作付けされている稲の品種の数は、2019(平成31)年産の農産物検査を行う産地品種銘柄の合計は水稲うるち玄米で824銘柄、水稲もち玄米で132銘柄、醸造用玄米で223銘柄となっています。
*https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/0004/03.html より
824って・・・
正直、一生かかっても全銘柄にお目にかかることはないと思います(笑
ただ、「おいしい」と評判のお米は、できるだけ手に入れるよう努力しています。
全国各地で「コシヒカリ」が作られていますが、「生産地」によってかなり差があります。また、「生産者」によっても。
そのため、優良産地と云われる生産地には直接出向くようにしています。
今までに訪れた生産地は、北海道・岩手・宮城・秋田・山形・福島・新潟・富山・石川・福井・千葉・長野・三重・滋賀・京都・兵庫・
奈良・和歌山・大阪・鳥取・島根・岡山・広島・山口・香川・徳島・高知・愛媛・福岡・佐賀・熊本。
家業を継いでから全国各地を訪れましたが、まだ行けていない生産地が・・・
今年行く予定だった「青森」と、過去に予定を組みましたが台風のおかげで行けなかった「佐渡島」。
できれば2~3年以内に行って、全国行脚を終了したいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます