いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<B級ご当地グルメ> 宮崎 宮崎ラーメン

2025-02-28 19:16:17 | B級ご当地グルメ

 「宮崎ラーメン」

 宮崎ラーメン(みやざきラーメン)は、宮崎県で提供されているご当地ラーメン。豚骨からスープをとる博多ラーメンの系統であるが、ドロっとした豚骨特有の濃厚さがなく、九州の他県の豚骨ラーメンと比べるとあっさりとした豚骨スープが特徴。宮崎県北地域ではこってりとしたスープを提供している店も多い。

 麺は、加水率が高く柔らかめの太麺が使われる事が多い。好みによってニンニク醤油をスープに入れることもある。たくあんが突き出しとして供されるのが基本である。

 2007年には日清食品の「行列のできる店のラーメン」シリーズでカップ麺化された。

*Wikipedia より

拉麺男 あっさりとんこつ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食材探検 おかわり!にっぽ... | トップ | < 郷土料理 > 静岡 折戸... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

B級ご当地グルメ」カテゴリの最新記事