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< お米 > お米の品種・銘柄 露葉風-酒造好適米

2023-04-11 07:40:15 | お米

 「露葉風-酒造好適米」

 奈良県唯一の酒造好適米奨励品種「露葉風 つゆはかぜ」

 「露葉風」は、奈良県内だけで栽培されており、その栽培が困難な事から一旦は途絶えた品種でしたが、県内各地の農家様の努力によって復活した酒米です。
 白露・早生双葉を掛け合わせた品種で、心白が大きく特に酒造に適しています。
 ただ、吸水速度が速く、原料処理が難しい大変個性的なお米ですが、
 「その個性を酒質に強く反映させる醍醐味がある」と酒蔵は言います。

 露葉風で醸された酒の特長は、総じてキレのよい淡麗志向ですが、酒蔵による特徴もきわだちます。

*http://yamatoumazake.blog54.fc2.com/blog-entry-90.html より

*農研機構HP より

 


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