食材探検 おかわり!にっぽん 「東京夏野菜 東京都」
田中理恵と齋藤博人シェフが食材探検するのは、東京の多摩川流域。直売所マップを手に枝豆など新鮮な夏野菜を手に入れ、中国料理の技でご飯に合うおかずへと変身させる。
今回の食材は「夏野菜」。田中理恵とヌーベルシノワの齋藤博人シェフが食材探検に訪れるのは、多摩川流域。狛江市では農家自らが販売する直売所が地元住民に大人気で、枝豆やなす、ズッキーニなど多品種の夏野菜に出会う。他にも解禁されたばかりのあゆ釣りに挑戦。さらに多摩川の水で作るお米も手に入れる。最後は、齋藤シェフが中国料理の技で、枝豆を中心に夏野菜をふんだんに使った、ご飯に合う料理をつくり出す。
*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201407021930001301000 より
「東京夏野菜」というものは特別に限定されるものはない。
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