1月15日
小さい頃1月15日は小豆粥を食べていました。
母が前日あづきを水に浸けていたのを覚えてます。
小豆
厄除けとしてお粥やぜんさいにして食べるならわし。
今はされない家庭や知らない人も多いと思います。
おひるのおやつは夕方になってしまったので
ぜんざいだと夕御飯が食べれないので
インスタントのお汁粉
夕御飯
肉豆腐
見た目は凄く甘辛みたいたけれどそうでもないです
白菜はちょっと染みすぎて濃いかなぁ
豆腐はいい加減です。
昨日の茶碗蒸し
独りご飯だと昨日の残りが今日の食卓の一品になります。
仕方ない 一人ぶんだけだと作れない
だから明日も肉豆腐がメインになりそうです。
小さい頃1月15日は小豆粥を食べていました。
母が前日あづきを水に浸けていたのを覚えてます。
小豆
厄除けとしてお粥やぜんさいにして食べるならわし。
今はされない家庭や知らない人も多いと思います。
おひるのおやつは夕方になってしまったので
ぜんざいだと夕御飯が食べれないので
インスタントのお汁粉
夕御飯
肉豆腐
見た目は凄く甘辛みたいたけれどそうでもないです
白菜はちょっと染みすぎて濃いかなぁ
豆腐はいい加減です。
昨日の茶碗蒸し
独りご飯だと昨日の残りが今日の食卓の一品になります。
仕方ない 一人ぶんだけだと作れない
だから明日も肉豆腐がメインになりそうです。