今晩行った那覇 安里の店は、先日のとは全く違う意味で「最高」だった!
特徴を箇条書きしてみる。
1.まず、ここは親父が1人でやっている。
2.店に入ると、新鮮そうな魚がたくさんみえる
3.親父にうながされ、客が自分で生ビールを注ぐ
4.親父と会話を少々かわし、お互いの器量を探る(笑)
5.突き出しがでるので、これをつまみながら待つ(これがうまい~)
6.しばらくすると、予想通りとても新鮮な刺身が!
7.食べようとすると、親父がどすん!と刺身の横に置く2つの器が(?)
8.たじろきつつ、悟る。ここは手巻き寿司にして食うのが「ルール」なのだなと。
(置かれたのは、大量の海苔と、寿司飯)
うまいうまいと舌鼓を打っているうちに、あっという間に完食!
親父との会話展開により、そこからフリーハンド状態化する。
これだけ「新鮮な魚を食う」にこだわりを感じる店は、実は「そうない」
また行きたいなあ。。。
(別途写真アップ)
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