今日は、廻鮮江戸前すし魚魚丸さんへ 愛知県22店舗、岐阜県1店舗ある人気店です 実は、愛知県へは、私達回転寿司研究組織お寿司MAXの会長と共に関西以外の遠方まで行っていた頃までさかのぼりなんと!2004年の静岡~愛知の旅(1日で6店舗行きました…あの頃は若かった…(笑))以来14年ぶりです あの時に最後に行ったお店が魚魚丸さんでしたので随分久しぶりにお店に行ってきました♪ 今日は、大阪から最も近そうだということで、蟹江店さんまで行ってきました
「三河産コチ(350+税)」せっかくなので地元のものをということでまずはこちらを♪ 1貫ずつ葱ともみじおろしのトッピングです 食感はしっかりしていて、コチならではな上品な甘味が広がり美味なものです♪ やはり、地物だけに鮮度もいい様です♪ 三河産の河豚もあったのですが、食べたいものが多すぎてうっかり断念…
「静岡県由比漁港の生しらす(220+税)」たっぷりと盛り付けられていました♪ この量も嬉しいですが、結構甘味も濃厚で美味しくいただきました♪ 大阪でも獲れますが、静岡や神奈川あたりは生しらすが有名ですよね♪
「生あじ(220+税)」生鯵も鮮度がよかったようで、脂がのっていました♪ 臭みもなく甘味もしっかりでした♪ これも凄い♪
「なめろう軍艦(180+税)」包丁でたたいたものではなく、細かく刻んだくらいで食感を生かしたなめろう風の運管巻きでした 甘めな味付けでなかなかに美味な味付けだと思いました
「たこわさ軍艦(180+税)」こちらは自家製なのかな? 手書きのPOPで流れていました♪ 蛸の頭部も細かく切って刻み山葵で和えていた様です 蛸自身の旨味がしっかりで自家製だったのかもしれません 山葵の辛味は控えめに、あくまで蛸の旨味がしっかり感じられるお寿司でした♪
「生麩田楽(120+税)」名古屋圏に来たからには赤味噌なものをいただきましょう♪(ちなみに蟹江店さんから東にちょっと行けばもうそこは名古屋市でした) 2004年に魚魚丸さんに行った際には味噌カツなお寿司をいただいて美味しかった記憶もありました 今日も「まぐろ味噌カツ(180+税)」と迷ったのですが生麩というのも珍しいのでこちらにしました もっちりとした食感で、なかなかに美味な生麩でした 黄と緑はそれぞれ、かぼちゃとよもぎでしょうか?を入れていた様でその味も感じました♪ かぼちゃのは結構甘味もしっかりでした これに、赤味噌♪ これを控えめにトッピングしてさらに胡麻です せっかくの名古屋圏ということで、赤味噌がもうちょっとあってもいいかな?なんて思っていたのですが、実際に食べてみてこの絶妙な赤味噌の量が、生湯葉の旨さを生かすちょうどいい具合の量なのだと思いました こういうのもありですね♪
「自家製しめ鯖(180+税)」自家製の〆鯖もこの価格で出してくれているのは嬉しい♪とついついお皿に手あ伸びてしまいました 酢の酸味を強調することなく甘めに仕上がっていました♪ なかなかなものですね♪ 「生サバにぎり(350+税)」をいただこうと思っていたのですがついつい♪
「ツブ貝わさび軍艦(大人用)(180+税)」山葵好きな私は軍艦巻きの山葵を使ったのが流れていると無意識に手が伸びてしまいます♪ あ!「たこわさ軍艦」をいただいたとこなのにうっかりしてしまいました~色々食べたいものがあったのに… さて、少しだけネタを食べてみると凄くしっかりとした山葵の辛味と食感が! おおう!これは山葵好きも驚く辛さがありました♪ 注文のタッチパネルには(大人用)の表記がありましたが、この表記は必要だと思います 山葵好きな方以外には全くおすすめできません! つまり、山葵好きな方には是非に! ただ、これにテーブルにある山葵を加えて食べるのは、やめておきましょうね! 本当に十分辛味がしっかりありますから♪
「漬けまぐろ(280+税)」かなり甘めに漬けにされていました お店こだわりの甘味を効かせた漬けだれです(POPにも書いてありました) 自然な感じの味でかなり上品な味に仕上がっていると思いました♪ 私の様な甘い味が好きな方は何もかけずにそのままいただいたほうがいいのかもしれませんが、塩味の強い方が好きな方は醤油をかけていただいたほうがいいのかもしれません
「焼玉子 杉浦農場 直送便(180+税)」関西人の私は無知で知らなかったのですが、愛知県豊田市にあるこだわりの農場のようです 抗生物質も使用せずに自然の餌や飼育環境にもこだわった農園なんだそうです 回転寿司の玉子でここまでこだわってくれているというのも私の記憶にありません 焼いているのが見えましたので思わず注文しました 職人さん「焼きたての」と一言加えて渡してくれました♪ まさに焼きたて、写真には写っていませんが湯気も出ていましたしお箸で割るとさらに湯気が♪ そのこだわりの玉子を、絶妙な出汁と甘味を加えて焼いてくれています これは、美味でした♪ 職人さんの腕は勿論卵にまでこだわってくれていたからというのもあったのだと思います 凄くボリュームもありお得なものだと思いました 中には酢飯も挟んでくれています 大きな厚焼きの玉子を切ってネタにしてくれています ちょうど端っこのところで焦げ目が美味しそうだったので写真の側面は端っこのところになっています
今日、食べたくても食べきれなかったお寿司もあるので、時間を見つけてはまた行こうっと♪
以前、お店に行ってから14年、順調に出店して、度々TV等でも紹介されている魚魚丸さん… 勿論、職人さんの腕が素晴らしい事、そしてこの14年で重ねた皆様の努力があり今のお店があると思います ライバル各社さんもそうですが…十年一昔 この十年で食材の価格の高騰があった中でどれだけできることを実行し続けてきたか… 今も人気店であるためにどれだけ努力なされてきたのか あらためて感じ頭が下がる思いでした フロアのスタッフさんの接客も明るくて、今日は鮪の解体のイベントを実施していたのですが、じゃんけんで勝ったらプレゼントの時のじゃんけんしていたお姉さんもいい雰囲気を出してくれていました お店の雰囲気も凄くいい♪ 色んな意味で素晴らしいお店だなと思いました
『是非に関西にも出店してください!』
「三河産コチ(350+税)」せっかくなので地元のものをということでまずはこちらを♪ 1貫ずつ葱ともみじおろしのトッピングです 食感はしっかりしていて、コチならではな上品な甘味が広がり美味なものです♪ やはり、地物だけに鮮度もいい様です♪ 三河産の河豚もあったのですが、食べたいものが多すぎてうっかり断念…
「静岡県由比漁港の生しらす(220+税)」たっぷりと盛り付けられていました♪ この量も嬉しいですが、結構甘味も濃厚で美味しくいただきました♪ 大阪でも獲れますが、静岡や神奈川あたりは生しらすが有名ですよね♪
「生あじ(220+税)」生鯵も鮮度がよかったようで、脂がのっていました♪ 臭みもなく甘味もしっかりでした♪ これも凄い♪
「なめろう軍艦(180+税)」包丁でたたいたものではなく、細かく刻んだくらいで食感を生かしたなめろう風の運管巻きでした 甘めな味付けでなかなかに美味な味付けだと思いました
「たこわさ軍艦(180+税)」こちらは自家製なのかな? 手書きのPOPで流れていました♪ 蛸の頭部も細かく切って刻み山葵で和えていた様です 蛸自身の旨味がしっかりで自家製だったのかもしれません 山葵の辛味は控えめに、あくまで蛸の旨味がしっかり感じられるお寿司でした♪
「生麩田楽(120+税)」名古屋圏に来たからには赤味噌なものをいただきましょう♪(ちなみに蟹江店さんから東にちょっと行けばもうそこは名古屋市でした) 2004年に魚魚丸さんに行った際には味噌カツなお寿司をいただいて美味しかった記憶もありました 今日も「まぐろ味噌カツ(180+税)」と迷ったのですが生麩というのも珍しいのでこちらにしました もっちりとした食感で、なかなかに美味な生麩でした 黄と緑はそれぞれ、かぼちゃとよもぎでしょうか?を入れていた様でその味も感じました♪ かぼちゃのは結構甘味もしっかりでした これに、赤味噌♪ これを控えめにトッピングしてさらに胡麻です せっかくの名古屋圏ということで、赤味噌がもうちょっとあってもいいかな?なんて思っていたのですが、実際に食べてみてこの絶妙な赤味噌の量が、生湯葉の旨さを生かすちょうどいい具合の量なのだと思いました こういうのもありですね♪
「自家製しめ鯖(180+税)」自家製の〆鯖もこの価格で出してくれているのは嬉しい♪とついついお皿に手あ伸びてしまいました 酢の酸味を強調することなく甘めに仕上がっていました♪ なかなかなものですね♪ 「生サバにぎり(350+税)」をいただこうと思っていたのですがついつい♪
「ツブ貝わさび軍艦(大人用)(180+税)」山葵好きな私は軍艦巻きの山葵を使ったのが流れていると無意識に手が伸びてしまいます♪ あ!「たこわさ軍艦」をいただいたとこなのにうっかりしてしまいました~色々食べたいものがあったのに… さて、少しだけネタを食べてみると凄くしっかりとした山葵の辛味と食感が! おおう!これは山葵好きも驚く辛さがありました♪ 注文のタッチパネルには(大人用)の表記がありましたが、この表記は必要だと思います 山葵好きな方以外には全くおすすめできません! つまり、山葵好きな方には是非に! ただ、これにテーブルにある山葵を加えて食べるのは、やめておきましょうね! 本当に十分辛味がしっかりありますから♪
「漬けまぐろ(280+税)」かなり甘めに漬けにされていました お店こだわりの甘味を効かせた漬けだれです(POPにも書いてありました) 自然な感じの味でかなり上品な味に仕上がっていると思いました♪ 私の様な甘い味が好きな方は何もかけずにそのままいただいたほうがいいのかもしれませんが、塩味の強い方が好きな方は醤油をかけていただいたほうがいいのかもしれません
「焼玉子 杉浦農場 直送便(180+税)」関西人の私は無知で知らなかったのですが、愛知県豊田市にあるこだわりの農場のようです 抗生物質も使用せずに自然の餌や飼育環境にもこだわった農園なんだそうです 回転寿司の玉子でここまでこだわってくれているというのも私の記憶にありません 焼いているのが見えましたので思わず注文しました 職人さん「焼きたての」と一言加えて渡してくれました♪ まさに焼きたて、写真には写っていませんが湯気も出ていましたしお箸で割るとさらに湯気が♪ そのこだわりの玉子を、絶妙な出汁と甘味を加えて焼いてくれています これは、美味でした♪ 職人さんの腕は勿論卵にまでこだわってくれていたからというのもあったのだと思います 凄くボリュームもありお得なものだと思いました 中には酢飯も挟んでくれています 大きな厚焼きの玉子を切ってネタにしてくれています ちょうど端っこのところで焦げ目が美味しそうだったので写真の側面は端っこのところになっています
今日、食べたくても食べきれなかったお寿司もあるので、時間を見つけてはまた行こうっと♪
以前、お店に行ってから14年、順調に出店して、度々TV等でも紹介されている魚魚丸さん… 勿論、職人さんの腕が素晴らしい事、そしてこの14年で重ねた皆様の努力があり今のお店があると思います ライバル各社さんもそうですが…十年一昔 この十年で食材の価格の高騰があった中でどれだけできることを実行し続けてきたか… 今も人気店であるためにどれだけ努力なされてきたのか あらためて感じ頭が下がる思いでした フロアのスタッフさんの接客も明るくて、今日は鮪の解体のイベントを実施していたのですが、じゃんけんで勝ったらプレゼントの時のじゃんけんしていたお姉さんもいい雰囲気を出してくれていました お店の雰囲気も凄くいい♪ 色んな意味で素晴らしいお店だなと思いました
『是非に関西にも出店してください!』