今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ その名前の通り、元禄寿司さんは回転寿司の元祖のお店です なので今も本店さんの入り口のところには“発祥”と書かれた記念碑(創業者で回転寿司の生みの親である、故・白石義明氏発案によるもの)があり、私達回転寿司研究組織お寿司MAXのメンバーは、年末年始やお盆等には参拝(=食事)するのが古くからの習わし…と、毎回このように訳の分からない理由を付けてはお店に行っています(つまり、それくらい定期的に行きたくなるお店です) 今日は、広島の旅を無事帰ってくることができた報告までに…とお店に行ってきました(笑←アホですね)
「トロサーモン(135)」元禄寿司さんはサーモンにはこだわりがあり、普通にサーモンを注文したらこれがきます 腹の脂のしっかりとのっている部位が使われています 老若男女に人気があるようで良く売れています
「くじら本皮(135)」鯨の皮のところの脂です 噛んでいると脂の濃厚な甘味を感じます♪
「生まぐろ中落ち(135)」生鮪の中落ちということで、厚くさばかれた少しいびつな形の鮪を二つ使ってくれています 生鮪ならではな旨味もしっかり感じますしボリュームがあってお得なものです
「いわし(135)」均一店ながら〆た鰯を片身をそのまま一貫に使ってくれています このサイズであれば半分にして出しても大丈夫だと思いますが、このサイズは嬉しいものです
「鯨ベーコン(135)」鯨のベーコンです くじら本皮は自然な甘味ですが、こちらはベーコンということもあり、ビールがすすみそうな味ですね~ 元禄寿司さんはお店が商店街にあり、大人がひとりでふらっと入ってビールと一緒にお寿司なんていうお客さんも多いのでこういうお寿司も需要があるのだと思います 今日もそんな年配のおっちゃんがビール片手に美味しそうに食べていました
「タコサラダ(135)」蛸をやや大きめに切って、細かく切った胡瓜を加えマヨネーズで和えたものです 蛸の存在感が凄くしっかりで、たこの旨味もしっかり感じる軍艦巻きです♪
「たら白子(135)」冬季のメニューですね! 登場していました 元禄寿司さんのは、クセが無いのが特徴です 白子が苦手な方にも食べてみて欲しいと思います
「かにみそ(135)」そういえば、元禄寿司さんで最近かにみそを食べてなかったかなぁ… 久しぶりにいただきました 以前は、蟹身とかにみそが盛られていたと思いますが、胡瓜を使っていて蟹身は無くなっていました 蟹味噌には蟹身がさりげなく入れてくれたものに変更されていたようで蟹の赤色が見えます 蟹身の味も加わり濃厚な蟹味噌で美味しくいただきました♪
「ベビーほたて(135)」しょうが醤油だれでさりげなく味付けしてくれています こういうのだと、味付けがなくマヨネーズのトッピングとかだとありあちですが、このあたりが元禄寿司さんらしいこだわりですね
「ぷりぷり海老マヨ(135)」ぷりぷり食感の海老をオーロラソースで和えたものです これも元禄寿司さんオリジナルな味付です これは、かなり美味なもので、10年くらい前に登場して、そのまま定番メニューに加わった人気メニューです こういったオリジナルなお寿司も元禄寿司さんの凄いところです
酢飯も美味ですし、均一店でありながら美味なお寿司を出し続けてくれています♪ そういえば、回転寿司は昭和33年(1958年)生まれで今年60周年です 回転寿司記念日(11月22日 回転寿司の生みの親の創業者の故・白石義明氏の誕生日から… 日本記念日協会認定)になにかイベントをしてくれないかなぁ…なんて期待してしまいます
「トロサーモン(135)」元禄寿司さんはサーモンにはこだわりがあり、普通にサーモンを注文したらこれがきます 腹の脂のしっかりとのっている部位が使われています 老若男女に人気があるようで良く売れています
「くじら本皮(135)」鯨の皮のところの脂です 噛んでいると脂の濃厚な甘味を感じます♪
「生まぐろ中落ち(135)」生鮪の中落ちということで、厚くさばかれた少しいびつな形の鮪を二つ使ってくれています 生鮪ならではな旨味もしっかり感じますしボリュームがあってお得なものです
「いわし(135)」均一店ながら〆た鰯を片身をそのまま一貫に使ってくれています このサイズであれば半分にして出しても大丈夫だと思いますが、このサイズは嬉しいものです
「鯨ベーコン(135)」鯨のベーコンです くじら本皮は自然な甘味ですが、こちらはベーコンということもあり、ビールがすすみそうな味ですね~ 元禄寿司さんはお店が商店街にあり、大人がひとりでふらっと入ってビールと一緒にお寿司なんていうお客さんも多いのでこういうお寿司も需要があるのだと思います 今日もそんな年配のおっちゃんがビール片手に美味しそうに食べていました
「タコサラダ(135)」蛸をやや大きめに切って、細かく切った胡瓜を加えマヨネーズで和えたものです 蛸の存在感が凄くしっかりで、たこの旨味もしっかり感じる軍艦巻きです♪
「たら白子(135)」冬季のメニューですね! 登場していました 元禄寿司さんのは、クセが無いのが特徴です 白子が苦手な方にも食べてみて欲しいと思います
「かにみそ(135)」そういえば、元禄寿司さんで最近かにみそを食べてなかったかなぁ… 久しぶりにいただきました 以前は、蟹身とかにみそが盛られていたと思いますが、胡瓜を使っていて蟹身は無くなっていました 蟹味噌には蟹身がさりげなく入れてくれたものに変更されていたようで蟹の赤色が見えます 蟹身の味も加わり濃厚な蟹味噌で美味しくいただきました♪
「ベビーほたて(135)」しょうが醤油だれでさりげなく味付けしてくれています こういうのだと、味付けがなくマヨネーズのトッピングとかだとありあちですが、このあたりが元禄寿司さんらしいこだわりですね
「ぷりぷり海老マヨ(135)」ぷりぷり食感の海老をオーロラソースで和えたものです これも元禄寿司さんオリジナルな味付です これは、かなり美味なもので、10年くらい前に登場して、そのまま定番メニューに加わった人気メニューです こういったオリジナルなお寿司も元禄寿司さんの凄いところです
酢飯も美味ですし、均一店でありながら美味なお寿司を出し続けてくれています♪ そういえば、回転寿司は昭和33年(1958年)生まれで今年60周年です 回転寿司記念日(11月22日 回転寿司の生みの親の創業者の故・白石義明氏の誕生日から… 日本記念日協会認定)になにかイベントをしてくれないかなぁ…なんて期待してしまいます