今日は、かっぱ寿司さんへ 「九州を寿司で巡ろう 」フェアを実施中という事で、遅くなりましたがお店に行ってきました お店に行ってから掲示物を見て気付いたのですが3月4日から次の「春ネタ満開フェア」ということで、3月3日までと思っていたら、昨日3月1日までだったそうでした… とはいえ、ほとんど今日も扱ってくれていました♪ 今日は、堺向陵店さんに行ってきました
「九州産 アジのなめろう(100+税)」鯵のなめろうが握りにしてくれていました 漁師料理で味噌や大葉等を使ってたたいたもので、お酒好きにはたまらないものですね♪ こういうのを扱ってくれているのは嬉しいです あくまでも私の個人的な意見ですが、見た目が軍艦巻きにした方がよかった様にも思いましたが… まぁ、好みの問題ですね…
「あかもく軍艦~焼きあごだし使用~(100+税)」ぎばさともいう最近注目されている海藻で凄く健康にいいのだとか… 以前、廻鮮寿し丸徳さんで「ぎばさ」として扱ってくれていることがありました(まだ、ネットで調べなければなかなか情報がないくらい前でしたから、凄く先見の目があったのだと思います) 焼きあご(とびうお)だしでの味付けということで、長崎風の味付けですね♪ なるほど…いい出汁の味に仕上がっていました あかもくにはやはり魚介系の出汁で味付けるのがいいなと思いました ねばねば食感も凄く印象が残りました
「鹿児島産 たか海老(180+税)」凄く繊細で上品な甘味です 食感はぷりっとしています 上にのっている魚卵は、海老の卵でしょうか? 結構プチプチとした食感もあり上品ながらしっかり旨味がありました これは、なかなかに美味なものですね♪
「鹿児島県産 溶岩焼きかつおたたき(100+税)」溶岩焼きという事ですが、焼いた岩にのせて高温で炙ってくれたのでしょうか? 高知の藁焼き、桜島のある鹿児島の溶岩焼きということでしょうか? 脂はかなり控えめなあっさりとした鰹の皮目を高温で焼いて香ばしさを出した鰹でした
「海老めんたい軍艦(100+税)」海老と明太子とマヨネーズで軍艦巻きですね♪ 思ったより明太子の存在感もあり、なかなかに味のバランスもよく美味しい軍艦巻きに仕上がっていたと思いました
「いかのうに和え軍艦(100+税)」こちらもお酒のおつまみによさそうなお寿司です 濃厚なうに風味な味に烏賊を仕上げています これを軍艦巻きにしたものです こういうのもたまに食べたくなります
「テリヤキマヨハンバーグ(100+税)」あれ?かっぱ寿司さんのハンバーグのお寿司ってテリヤキでしたっけ? 和風ですし、これは美味しいかも? 注文しました ハンバーグはやや暖かくて、和風のテリヤキな味はテリヤキバーガーを食べている様な気になります ハンバーグのお寿司なんてあまり食べない主義なのですが、妙に酢飯との違和感もなくこういうのもありかなと納得させられました なるほど…
「魚の竜田ロール(100+税)」かっぱ寿司さんで、これは昔から好きなんです 数量限定とありますし、さばいたネタの端材なのだと思いますが、ボリュームもありますし、凄く満足感もあるものだと思います かっぱ寿司さんに行くとついつい注文してしまいます
久しぶりにかっぱ寿司さんに行きました やはり、大阪限定で言えば、無添くら寿司さん、吟味スシローさんが強いですから、正直お店に行った同じ時間を考慮するとお客さんは少なかったと思います(もしかしたらコロナウイルスの影響もあったのかもしれない…) とはいえ、フロアのスタッフさんは凄く丁寧な接客をしてくれていましたし、結構いい雰囲気でした♪ また、堺向陵店さんに行こう♪