今日は、吟味スシローさんへ 今日は、堺三宝店さんへ行ってきました コロナウイルス問題でお客さんに影響は…あまりない様ですね♪ 平日なのに8組待ちでした
「天然真さば(100+税)」定番の「〆真さば」とはまた別に扱ってくれています こちらの方が、若干薄切りかも?(気のせいかも?)しれませんが、見た目に美味しそう♪ 軽く〆た様で酸味は感じられず…軽く塩だけだったのかもしれません 鯖自身の旨味はこちらの方がしっかりと感じました 鯖好きな方は食べ比べるのもありかも♪
「貝3貫盛り(100+税)」赤貝、蒸しほたて、蒸しほっき貝の3貫です これで100+税円皿は嬉しいですね♪ 私の様な貝好きにはたまりません♪ レーンに流れている伯方の塩焼塩と貝類というのもありだと思います お好みでお試しください
「匠の創作ぶり大根春菊ソース添え(150+税)」人気店の賛否両論の笠原シェフのメニューです 炙った鰤に薄切りの大根の甘くした漬物になんと旬菊のソースです 旬菊のソースというのも斬新ですが、旬菊ならではな旨味がいい具合に味をまとめてくれているというか… お寿司というよりもはや一品料理という感じに仕上がっている 凄いこだわりだと思います
「匠仕立てのサーモンなめろう(150+税)」こちらも笠原シェフのメニューです 笠原シェフ秘伝のなめろう味噌の上品な甘味のある味が凄くいい感じです 韓国海苔がしいてありました メニューの写真をみると葱と一緒にみょうがもあったのですがそれが残念ながらミスでなかったです あったら凄く相性が良かっただろうなぁと思いましたが、なくとも十分美味しかったです 普通のなめろうだと、酒飲みのおつまみくらいで一般受けはしないと思うのですが、こういうサーモンを使って一工夫したら、なめろうなんて食べたこともないようなお客さんもお皿を取ってしまうのではないかなぁと思いました このアイデアは凄いですね!
「霜降り真鯛(150+税)」地域限定メニューだそうです(「かすうどん」等も登場していました♪) もみじおろしをたっぷり、結構唐辛子は利いていました 鯛自身の旨味が凄くしっかりあり驚きました! 皮の旨味もあったからなのか、これだけの鯛もなかなかないのではないか…う~ん♪
「生えび3貫盛り(300+税)」(左上から)特大ジャンボ赤えび、マダガスカル生えび、天然生えびです 特大ジャンボえびは、マダガスカル生えびに半分隠れていますが、名前の通りかなり大ぶりなものでした! マダガスカル生えびは、食感がしっかりしていて甘味は控えめかもしれませんが、独特な旨味があり美味なものです 期間限定で登場するのが毎回楽しみです 天然生えびは、卵黄・とびこをのせています 意外と生えびとの相性も良かったです
「サーモン3貫盛り(150+税)」(左上から、サーモン、ジャンボとろサーモン、焼きトロサーモン)サーモンはトラウトだったのかな?脂はそこそこに旨味は結構しっかり、ジャンボトロサーモンは脂がかなり濃厚なものでした 焼きとろサーモンは久しぶりにいただきましたが、濃厚な脂と焼いた香ばしさが相性がいいですね
「軍艦3貫盛り(100+税)」吟味スシローさんは、定番の軍艦巻きにも色々とこだわってくれています コーンはお店でボイルしてくれているそうです 甘味もしっかりありますし、食感が凄くいいのもこのこだわりがあってこその事だと思います ツナサラダもマヨネーズは控えめでツナの濃厚な味がしてびみなものです♪ ねぎまぐろも、吟味スシローさんのはこの価格ながらクセが無く食べやすいですね いずれも久しぶりにいただきましたが、どれもよくできていると思います
やはり、もっと頻繁にお店に行かなければ期間限定だったり、新しいメニューを食べる事はできませんね… 今のフェア以外にも、同時に色々と登場しています 常連客も飽きることがなく通い続けることができる こういうのも吟味スシローさんの人気な理由の一つだと思います