今日は、海鮮金太郎さんへ。淡路島に3店舗ある人気店です。以前(2021年9月)お店に行ったのですが、コロナで臨時休業していたので、今回あらためて初めて行ってきました。淡路島産のネタ等鮮魚なネタが充実しているそうなので楽しみに行ってきました。お店に到着したのは開店5分前で、すでに8組待ちでした。やはり人気店です。席に座ると既にお寿司がいっぱい流れていました。最近あまり流さない、あるいは全く流さないお店が増えていますから私には凄く嬉しかったです。注文のタッチパネルはありませんので紙に書いて店員さんに渡して注文するお店です。
「淡路産うおぜ(385)」脂が凄くしっかりのっていて、甘味が凄く濃厚でした♪ ここまでうおぜ(=イボダイ)に脂が濃厚だったのは初めてです!
「淡路産かます(385)」皮目を炙って葱と、さりげなく胡麻を振ってくれています。しっかりとした甘味に、炙った皮の旨味が加わり美味なものでした。
「淡路産黒くち(385)」見るからに脂がのっていそうな色をしていましたが、脂の甘さが驚くほどしっかりで美味なものでした。凄い!
「淡路産天然真鯛(451)」真鯛は扱っているお店は多いですが、天然真鯛は珍しいですね♪ 皮を炙ってくれています。天然ならではな美味しさなのか、旨味が濃厚というか、複雑というか… さらに、皮の旨味も加わり、本当に美味なものでした♪
「淡路産平鯛(385)」脂がしっかりのっているのですが、凄く上品な甘味でなんとも美味なもの♪ テーブルにあった「本家たかはしポン酢」(淡路島産)でいただきましたが、こちらも上品な優しい酸味で相性も良かったです。
「鮮魚軍艦(242)」お店でさばいたネタの端材を大き目に切ってたっぷり盛り付けてくれています。はまちがたっぷりです。こちらもさりげなく胡麻を加えてくれています。
「淡路産ぐれ(385)」かなり食感がしっかりしていました。甘味もしっかりあり、複雑な旨味を凄くしっかり感じました!こんなに美味なぐれって初めてで、ぐれってこんな味だっけ?と思うくらいに美味しくいただきました♪
「淡路産天然かんぱち(451)」結構厚くさばいてくれていました。回転寿司で天然のかんぱちも珍しいですね。食感も甘味もしっかりありこれも美味しくいただきました♪
さて、今日は淡路産のネタばかりいただきましたが、最初に席に着いてから次々と淡路産のお寿司が流れてくるのでついつい食べてしまいました。しかも、どのお寿司も凄く美味しくて驚きました! テーブルにあった、本家たかはしポン酢、藻塩、しゃり(淡路・鮎原米)、玉葱、わかめも全て淡路産と凄くこだわってくれています。これだけ地元の食材にこだわったお店は初めてでした。正直、価格は結構高いです。しかし、それを超えるだけの凄い満足感があるお店だと思いました。淡路島に行った際には是非に行って欲しいです。
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