今日は、本格回転寿司ぼてさんへ。神戸市灘区に1店舗ある回転寿司店です。ふぐ料理店の回転寿司店でふぐのお寿司や一品料理も充実していますし、職人さんの腕も素晴らしいお店です
「海老(220)」店内で丁寧に自家製してくれています。海老を自家製してくれているお店は時々ありますが、勿論そんなお店は、腕の確かな職人さんのいるこだわりのお店ばかりですが、そんな中でもぼてさんの海老は素晴らしいと思います。身も厚みがあり、しっかりとしたぷりっとした食感と旨味、海老好きにはたまらない一皿です♪
「ねぎ塩サーモン(320)」たっぷりの葱と塩だれのサーモンでした。脂ののった濃厚な脂のあるサーモンに黒胡椒が凄くしっかりと効いた塩だれでしたが、サーモンの脂と旨味がそれに負けないくらい濃厚でした♪ 予想外な美味しさに驚きました!
「ふぐコリコリ(220)」ふぐ皮です。コリコリ食感のゼラチン質のところですね。ぼてさんオリジナルの大根おろしに唐辛子を加えたポン酢漬けの薬味が凄く相性がいいです♪ ふぐ料理店ならではなお寿司ですね。凄いです!
「ふぐ湯引き(220)」湯引きしてしっかりとした食感で旨味もしっかりあるものです。ぼてさんに行くとついつい食べてしまいます。やはりせっかくふぐ料理店にきたからには、ふぐのお寿司を是非に! 勿論、「とらふぐ(420)」もありますよ~。他に「ふぐ鍋皮(220)」もあります。
「鯛皮軍艦(120)」鯛皮をたっぷりと盛り付けてくれています。柔らかな食感で上品な甘味があり美味なものです。ふぐと同様、オリジナルな薬味が凄く相性が良く美味なものです♪みょうがをさりげなく少し入れてくれていました。これも相性がいいと思いました、現在、期間限定でみょうがのにぎりがありましたので、使ってくれていたのだと思います。こういうのも嬉しいですね♪
「はも皮(220)」はもの皮を細かく刻んだものです。小骨も骨切りされており独特な旨味があります♪ これにも、オリジナルな薬味が使われています。色んなネタにも合いそうですですね。
「たこ吸盤(220)」蛸の吸盤のところをたっぷりと盛り付けてくれています。梅肉は結構酸味が強かったです。蛸自身の旨味が凄くしっかりしていて、その甘味と梅肉の酸味との相性も凄く良かったです。蛸にしては食感が柔らかくお寿司として食べやすかったです♪
「本まぐろしぐれ煮(220)」本鮪の血合いのしぐれ煮の様です。焼いた様な香ばしさがあり、一度焼いてからしぐれ煮にしたのかな?な感じでした。甘辛く凄く美味な味に仕上げてくれています、そこに、血合いの魚らしい独特な旨味が♪(私は大好きですが、好き嫌いが分かれそう…)
やはり、職人さんの腕は今日も素晴らしいと思いました。今日は、220円皿中心にいただきましたが、回転寿司店でよくある220円くらいのお寿司と比較したら…どれも凄いと思いました! ぼてさんの凄さを再確認しました♪
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