今日は、播磨の活魚にぎり力丸さんへ。新緑の寿司まつりを実施中…あ!最終日だ!ということで行ってきました。今日も、昨秋オープンした西宮今津店さんへ行ってきました。11時半オープンの10分前に到着しました、数人並んでいて、雨が降っているしこれ以上お客さんが増えると入り口付近しか屋根が無いから濡れるかなぁと思っていたら中に入れてくれましたし、オープンの数分前にはもう案内をしてくれました。いいですね~この柔軟なお客さんのことを考えてくださる接客は♪
「ヒメダイ(385→330)」父島産。本日のおすすめ品ということでした。暖かい海域で獲れるそうでオゴダイとも言うのだとか。春から夏が旬なのだそうです。さて、食べてみると柔らかで溶けるような食感で甘味が、凄くしっかりとあり、白身の中でもこのしっかりと甘いのに上品なのって…う~ん…言葉にできない。凄いなと思いました!感動です…
「いかげそわさび軍艦(165)」しっかりとした食感のあるいかげそをたっぷり盛り付けて軍艦巻きにしてくれています。食べ応えのあるなかなかに満足感のある一皿でした。「愛媛県産紋甲いか」の、げそなのかもしれません。
「こぼれぶつ切りかつお軍艦(275)」新緑の寿司まつりの商品です。細かく切ったかつおのたたきをオニオンスライスと共にたっぷりと盛り付けてくれています。力丸さんの特性だれとの相性抜群とメニューに書いていましたがまさにその通りでした♪
「上真たこ(275)」こちらも新緑の寿司まつりの商品です。結構厚くさばいてくれていました。しっかりとした食感で旨味もしっかりあり美味なものでした♪
「姫路名物生伝助穴子にぎり(550)」こちらも新緑の寿司まつりの商品です。一日20食限定だそうです。この価格、貧民な私にはつらい…とはいえ、生の伝助穴子。姫路が本社の力丸さんが出してくれている姫路名物…こりゃ食べなきゃ! さて久しぶりな生の穴子。塩を振ってくれていますのですだちを搾ってそのままいただきました。しばらく噛んでいると脂の濃厚な甘味が広がり続けます。ひたすら甘い♪ 随分いい穴子だった様でここまで脂があるのも珍しいのでは!と感動しました。う~ん…凄い!
「愛媛県産紋甲いか(330)」こちらも新緑の寿司まつりの商品です。随分厚みのある紋甲いかでしたのでついついお皿を取ってしまいました。身が厚いこともあり凄くしっかりとした食感で、噛んでいるとしっかり濃厚な甘味がありなんとも美味なものです♪
「焼きさば棒寿司(275)」こちらも新緑の寿司まつりの商品です。鯖も厚みのあるもので結構ボリュームがあり、一口で食べると口の中がえらいこっちゃになってしまうくらいです。鯖も脂がしっかりとありしっかりと焼いた香ばしさが凄くいい具合で、見た目以上の満足感のあるものでした。
「ローストビーフにぎり(220)」これは、定番メニューですが、結構厚くさばいてくれていました。ビール合いそうな濃厚な味でした。
今回のフェアもかなり美味なお寿司が充実していて大満足でした。姫路を中心に播磨地域の人気店ですが、西宮今津店さんが昨秋オープンして大阪からも行きやすくなりました。大阪の方も興味のある方は是非に!
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