今日は、播磨の活魚にぎり力丸さんへ。秋の寿司まつりを実施中ということで早速行ってきました。今日は、西宮市に車を買いに行った帰りに西宮今津店さんに行ってきました。
「北海道産 真ほっけ昆布〆(275)」凄く脂がのっていて、その甘味が凄くしっかりありました。昆布で〆たことでさらに旨味が増し、絶妙な感じに仕上がっています♪ これは凄い!
「店内仕込み!厚切り銚子大吉〆さば(自家製)(330)」店内仕込みしてくれた鯖を結構厚切りにしてくれています。これにガリを細かく刻んでくれています。細かい仕事をしてくれていますね♪ 脂がしっかりとのっていてその甘味もしっかり、やや酸味を効かせてくれている感じが凄く相性が良く美味しくいただきました♪
「きのこ汁(220)」メニューの写真を見て、随分きのこ類たくさん入っていそう…、ということで注文しました。しめじ、なめこ、えのき、舞茸、揚げ、葱が入っていました。きのこの旨味が凄くしっかりと出ていて、なかなかに美味なものでした♪ きのこ好きな方は是非に!
「前どれ黒鯛(275)」地元の前どれの黒鯛ですね。力丸さんは地元のネタを積極的に使ってくれているのも魅力です。鮮度も良かった様で美味しくいただきました♪
「泉州岸和田 こだわり生しらすにぎり(330)」岸和田産の生しらすがありました。大阪湾は結構しらす漁がさかんで、岸和田には直売所もあったりします。回転寿司店で大阪産のネタは珍しいですね。これだけ甘味が凄く濃厚な生しらすはなかなか無いと思います。凄いです! 「こだわり」と名前通りですね♪ つい先日食べた生しらすはもっと苦み、雑味が強かったですから…
「幻のエビ!兵庫県産 モサエビ(330)」珍しいですね! 鮮度落ちが早くて地元でしかあまり流通しないそうです。甘味が甘海老の様に凄くしっかりしていて、さらにまた別の独特な旨味を感じました。食感は甘海老よりしっかりしています。これは凄いですね!
「炙りとろいわし鬼おろし添え(275)」結構しっかりと炙ってくれていました。皮を炙った香ばしさが凄くしっかりです。脂は凄くしっかりのっていて凄く濃厚な味です。ここに、鬼おろしということで大根の粒も入っている大根おろしの存在感があります。脂も炙った香ばしさも濃厚なので、これを組み合わせたのでしょうか? これもよく考えられていますね。
「店内仕込み!明石産こだわり湯たこ(385)」地元明石産の蛸と言えば有名ですが、高いのでなかなか食べる機会がありませんので、せっかくなので注文しました。結構しっかりとした食感、明石海峡の蛸は水流が早いから身が締まってると言いますが、それを実感しました。噛んでいると、蛸の甘味、旨味を凄くしっかり感じます。明石の蛸が高い理由はこういうところですね♪
今回、今日は、全て秋の寿司まつりの商品をいただきました♪ どのお寿司も、何かとしっかりこだわってくれていることが分かり、どれも満足できるものばかりでした♪ やはり、播磨の活魚にぎり力丸さんは凄いな!と、再確認しました。
姫路の会社で、兵庫県に回転寿司店を13店舗展開する人気のお店です。いつも、土日の朝、11時30分オープンと同時にお店に入れるようにオープン前から行列に並んで行っていたのですが、今日は平日お昼の休憩後のオープン17時と同時にお店に行きました。さすがに、人気店でも平日のこの時間は混雑していません。こういう時間帯に行くのもありだな~と思いました。
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