![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/d2/a67410a35735214897385ee886cd4448.jpg)
節分の寒の時期
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/3a/9750473504fe9635f1a744b8bfb7503f.jpg?1612578540)
四本の地域の異なるお酒を頂き、送って頂いた方々と共に、今年のお酒を楽しみます
気温が低いし、雑菌の活性も低いので発酵に最適な時期と言われている
毎年のように彼方此方のお酒を頂き、美味しく飲んでいますが、この時期のお酒は、何かが違う
酒蔵も良い条件で飲んでもらい、後の需要に繋げたいのと、お酒の旨さを伝えたいのだろう❣️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/3a/9750473504fe9635f1a744b8bfb7503f.jpg?1612578540)
四本の地域の異なるお酒を頂き、送って頂いた方々と共に、今年のお酒を楽しみます
また、旧暦のお正月を祝うのも、二度の楽しみが有って、呑兵衛には至福の立春朝搾りと思います❣️