今年の正月は、夫婦二人で
食材も色々と、めでたい謂れが有る
少ない水でもパイプからは強烈な水圧が出て、魚体に残った毛細血管の血を吐き出してくれる
釣り上げて五日目の刺身です
初詣も取り止め、自宅でお籠り
孫と子供達とは、ラインで新年の挨拶
広島市内は薄く白化粧
室内温度は、20度設定で省エネ
コロナ対策には乾燥が大敵
コロナストーブの上にヤカンを置けば、自動加湿❣️
正月はおせち料理
事前に料理を作り、正月の間はお雑煮と共に食べて過ごす
古から伝わる伝統
我家のおせち料理は
食材も色々と、めでたい謂れが有る
また、各家庭で伝わった料理方法とこだわりが
今年は、私のこだわりも追加
釣魚で正月用魚を・・
28日の船釣りでハマチをゲットの第一段階
ハマチを〆て血抜きが第二段階
自宅に戻り究極の血抜き・・・
少ない水でもパイプからは強烈な水圧が出て、魚体に残った毛細血管の血を吐き出してくれる
魚臭さは、血の匂い
新鮮さから熟成した魚が旨味を増す事が判ってから、チャレンジされる方が増えている
釣り上げて五日目の刺身です
臭みも無く
天然ハマチの旨味が、増してます♪♪♪
美味い料理は、どんどん進化してます
魚まで熟成にこだわりがでるとは・・・
長生きしていると楽しみが、新たに生まれてきますね❣️