DaNang お天気 Blog

ベトナムの中部ダナン市より毎日のお天気と身近な情報をお届けしています。
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[食材] お前は山芋か?山芋だろ?マスクを脱げ!

2009年11月05日 | 食材
これどう見ても山芋ですよね?
切り口も真っ白、触感も山芋そのもの

皮を剥くと灰汁が強いみたいでみるみる茶色になるので
ごぼうと同じように酢を掛けてから酢水につけてみました

摩り下ろしてみてもやっぱり山芋。。。

実は山芋大好きで探していたのでやった♪

と喜んで食べてみたら。。。

なんかチクチクする。。。

なんか吐き気もする

口に含んですぐ出しましたが。。。ヤバイです!

ちょっとなんか毒っぽい感じがします
加熱すると大丈夫だと言ってますがベトナム人は生では食べないそうです

ベトナム語名はKhoai Từ どう見ても山芋なんだけどなぁ。。。


あ、ちなみに今日の【タイトル】は知る人ぞ知る藤波辰巳の名言からです

[気温26℃][曇り] 種も仕掛けも無いカレー

2009年11月05日 | つぶやき
時々
実に仕事に行きにくい天候になりました
風が強くてバイクは振られちゃうし
雨は時折激しく降ってきて眼鏡が濡れて前が見えないし
そもそも寒くて関節痛くなっちゃうし。。。

でも頑張らねば。。。

と言うことで今夜は種の仕掛けも無いカレー

要するに普通のカレーです

冷蔵庫に豚バラ肉があったので皮を外して角切りに
玉ねぎを縦に薄切りにして中火でバターでソテー
その脇で豚バラに焼き目を。。。

豚バラって脂が多いから脂を抜きたかったんですよね
表面を焼いてやることで脂が抜けて抜けた脂は玉ねぎに。。。

あとは、じゃがいもだけ別に蒸かして盛り付けのとき一緒に
じゃがいもが溶けてるカレーって粉っぽくて嫌いなんです

あとは普通~いたって普通~種も仕掛けもございません♪



カレーなので付け合せは『種も仕掛けも無いサラダ』

濃い味のカレーをリセットするにはさっぱりサラダが定番ですよね
お兄ちゃんが野菜嫌いだけど、カレーは大好物なので一緒に出して見ました

お兄ちゃん。。。サラダをカレーに混ぜて食べようとしてた。。。

まぁそれはそれでいいんだけど、それじゃぁ意味無いので
しょっぱいものを食べた後にはあっさりしたものを食べるのよ
そしてリセットしてまた食べるのよと。。。

なんでも濃い味にまぜこぜにするベトナム味からの脱却を狙ってます