DaNang お天気 Blog

ベトナムの中部ダナン市より毎日のお天気と身近な情報をお届けしています。
過去ログは過去ログカテゴリーからどうぞ

[気温28℃][曇り] キビナゴとヤガラの刺身

2009年11月07日 | 食材

曇っては居ますが気温は少し高めです
雨季の初めはどうも体調が優れなくてダメですね
毎日具合悪いです。。。

昨日、『刺身が食べたい!』と思いつき市場へ
鯵でもいいかなと思っていたら写真の赤ヤガラが。。。
大漁だったのかあちこちの店で新鮮なものが並べられています

しかも安い!

小さくても赤ヤガラですよ?
なんと?1匹 2000d

4匹買って来ました

それにキビナゴの新鮮なのもあったので
こちらは100g 3000d 300g買わされました。。。



帰ってきてから早速調理
やっぱりヤガラはもうちょっと大きいのじゃないと手間だなぁ

キビナゴは手開きにして刺身にするのですが
もうちょっと大きいほうが楽ですね

と途中までやってて気が付いたのですが手順として

1)先に頭を取って内臓を引き出す
2)背中から親指の爪で開く
  この時爪面が中骨に沿うように動かして開く
3)反対側も同様に開いて中骨を外す

ベトナムでは親指の爪をやたらと伸ばしている人がいるのですが
もしかして彼らはキビナゴ手開き職人かな?

10匹くらいやったら飽きて来たのですが
同時に慣れてきたのでもう10匹
このくらい無いと刺身にしても寂しい。。。

残りは面倒になったので生姜で煮付けました



キビナゴの煮付けはベトナム料理でも定番料理で美味しいのですが
日本風に生姜醤油でふっくら炊いても美味しいですね
ただ煮付けるならもうちょっと小さいサイズの方が
ワタのほろ苦さと骨が気にならないかもしれません

そして完成品はこちら



手前味噌ではありますが美味しかったです
どちらも細い魚なので手間の割には実入りが少ないですが
脂もよく乗っていて手間が報われる味でした

どちらも次男の大好物です