先日のタコがまだ残っていたので
今日はタコの柔らかトマト煮
ほっといてもできる簡単料理です
材料はこれ
・タコ
・生トマト2個
・にんにく
・玉ねぎ
トマトは皮を剥いたほうが口当たりがいいので
いつもの直火焼きで皮を剥きます
長めのフォークにトマトを刺して直火で炙ります
ゆっくりと回していると
プシューパツン!
と言って皮がはじけます
全体的に皮が浮いてきたらペロンと剥けます
最初にオリーブオイルでタコをさっと炒めて
すべての材料投入!
軽く塩、胡椒をして白ワインを一振り、ケチャップを大さじ1
ケチャップでなく、ホールトマトやトマトジュースでもOK
あとは弱火で30分くらい煮て味を調えれば出来上がり
今回パスタはあっさり味だったので極細のcapelliniを使ったのですが
これは食べやすいせいか子供たち大好評でした
でももっと好評だったのが実は付け合せの
ブロッコリにマヨネーズ付けて食べるのだったりします。。。