
珍しく本日2回目の更新です。
Bun Bo Hueはフエの名物なので至る所にBun Bo Hue屋さんがあります。
ダナンではMy Quang屋さんがそうですね、こちらも至る所にあります。
どこも、それぞれ個性豊かな味を作り出しお客様の人気をつかんでいたりいなかったり。。。ww
ホイアンのホワイトローズと揚げワンタンは違います。
あれは、製造元が一緒でそこから買ってきて調理をしています。
それほど個性とか特徴とかは出ません。
強いて言えば「調理の丁寧さの差」だけです。
さてこの料理
Saigonでも有名なHue料理。

何度も僕のBlogにも登場しています。
このお店、数年前に兄弟が別れて2号店を出したと聞いていました。
その直後から、一番愛想が良く料理の中心だった女性が居なくなったので
2号店に移ったのかな?と思っていました。
なかなか行く機会が無かったのですが今回その2号店へ。
ドライバーもあそこの焼肉は美味しいよと言うので行ってみることに。
で、同じメニューを注文して見る事に。

乗っているものは同じです。
同じ店から分かれたから作り方も同じ(なはず)です。
結論から言うと、似て異なるもの
それなりに地元のお客様は居ましたから評価は受けているようです。
しかし。。。違う。。。何かが違う。。。
まずは、各食材の口当たりが違います。
焼肉は硬く、きゅうりの塩もみはゴリゴリしてます。
そして、材料のバランスとご飯が違う。
カットの大きさもさることながら、ご飯が日本米のようにもちもちしているので具材と良く混ざらないのです。
さらにキュウリが大きいからこれまた混ざらない。。。
つくづく料理は同じレシピで作っても同じものは作れないんだなと痛感。
食べる人の食感とかバランスは、本気で相手の事を考えていないと実現できませんからね。
さらに極めつけで、僕の二度と行かない店リストに入ってしまった理由は。。。

美味しそうに煮込まれているチャーシュー。
ここに。。。そう。。。あれが。。。大量に。。。300gの袋半分くらい。。。ざざざざぁぁぁぁっと。。。
やっぱりドライバーの言う事を信じてはいけなかった。。。。