DaNang お天気 Blog

ベトナムの中部ダナン市より毎日のお天気と身近な情報をお届けしています。
過去ログは過去ログカテゴリーからどうぞ

[気温26℃][曇り] 皿うどんが食べたかったんだ!<無いものは作る!

2017年12月07日 | 食べる


今日も一日中どんよりとしたダナンでした。

長崎ちゃんぽんじゃなくて皿うどんが食べたかったのですよ。

極細麺でカリカリに揚がっていて軽いあんかけが掛かっていて
それを最初はパリパリで、だんだんパリふにゃになり
さいごは香ばしいけれどふにゃな麺でスプーンを使ってでも
最後まで食べたい一品。

こんなやつ

Google検索した皿うどん

ベトナムにもMi Xao Gionと言って固焼きそばはあるのですよ。
でも、最近は出すお店が少なくなりました。

日本食店でも出すお店は皆無。
やや焦げ焼きそばを出すお店はありますが、違うんだよなぁ。。。

と言うことで自分で作ることにしました。

ベトナムで普通に売られている乾麺は美味しくないのが多いです。
でも、今回は「極細でカリっと揚げられるだろう麺」を探しました。

たどりついたのがこれ。



このメーカーは、いろんな乾麺を出していますがイマイチなのが多く
多少の不安はありましたが、Cao Cap(高級品)の言葉にだまされてみました。

一度1-3分湯通しします。
今回は揚げるので1分にしてみました。



具材を作ります。



まぁ、その時、家にあったものねww

で、多目の油であげてみた結果がこれ。



いい感じでできましたよ。

ポイントは、湯通ししてからの湯きりかな?
少し長めに湯きりした方がいい気がする。

それと、一度に油に入れてはダメですね。
麺が固まってインスタントラーメンみたいになってしまいます。

この辺をあたまに入れてもう一度作ってみたいです。

でも、パリパリで想像していた皿うどんが食べられました。
「無いものは作る」 これしかないですね。