今日も一日どんよりとした寒いダナンでした。
洗濯物が乾きにくいので一度洗濯が終わったら
もう一度脱水だけ掛けるようにしています。
そんなダナン生活のポイントをお話しするセミナーをやってきました。
場所はさくらフレンズカフェ
今回は在住の日が浅い方がメイン。
本の読者さんも多かったです。
現地在住日本人ガイドが案内する ダナン・ホイアン&フエ
僕の略歴からお話して、なんだか料理の話がメインになってしまいましたが
みなさん、市場での買い物の仕方や、スーパーとの使い分け等、興味をもたれていました。
また、いつも手の込んだ料理を作ってますねぇと言われて
「いや、実は休み休み作れる料理なんですよ」とコツをお話させていただきました。
料理は出汁がちゃんと摂れていれば大体美味しくなるんですよ。
あまりあれこれ加えたりしないで出汁+塩+醤油を基本に
酒、みりん、砂糖を加えて、アクセントになる生姜やねぎ、にんにくなどを
料理に合わせて加えればOKです。
地元素材で自分の好きな味で作る自炊は慣れれば健康にも良いし美味しいですよ。