今日は台風の影響で一日中雨でした。
気温も下がって19℃、今年初めての20℃切り。
19℃もあれば暖かいだろう?とお思いの皆様。
ベトナムの家は天井も高く、基本的に日差しが入らない作りなので
体感温度は日本より寒いのですよ。
最近、連日の自炊ご飯。
力を入れているのは安い材料で美味しい物を作る
例えばこれ。
焼き鮭ハラスときのこの炊き込みご飯です。
鮭というかサーモンなんですけれど、ハラスは6枚入って27000d≒130円。
きのこ盛り合わせパックが5万ドンなのでそっちの方が高いww
じっくり焼いて余計な脂を抜いて、こんがり焦げ目を付けて香り付けに。
きのこも少し空炒りして水気を抜いて旨みを出して炊飯器に。
ご飯は2合半くらいにハラスは2枚。
食べるときに少し塩を振って本当は刻み海苔も掛けたかったのですが忘れましたww
他にも、牛切り落としとスジ肉を買ってきてまたスラッピージョー作りました。
豚レバの味噌漬けを作り、キャベツとモヤシと合わせようかとか考えています。
ベトナム牛肉の赤身を今、冷蔵庫で熟成させているので近日すき焼きかローストビーフかな?
ところで、唐辛子を育てているのですが蕾がついてから4-5日咲かなかったので
今朝、少し水溶性の肥料をあげてみたら。。。
なんと即座に花が咲きました。
植物にも栄養は必須なんですねぇ。。。