DaNang お天気 Blog

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[気温28℃][晴れ] ベトナムのイカで10年ぶりに塩辛作り

2014年03月08日 | 食材

今日も穏やかに晴れた一日です
空気も乾燥していて洗濯物もすぐ乾きます
今ぐらいのお天気だと柔らかく乾くのでいいですね
乾季真っ盛りだとパリパリに乾きます

先日、市場へ行ったらこっちを見ているかのように
新鮮な目をして太ったヤリイカがあったので思わず買ってみました

これならもしかして塩辛作れるかも。。。

先日来、美味しい塩辛が食べたくて食べたくて。。。

日本食材屋さんや、日本食屋さんにもあるにはあるのですが
もちろん冷凍物で、高い上に納得行く味ではない

それならば作るしかないのですが、ベトナムのイカはワタが少ない
時期によっては本当に小指半分くらいの太さしかなかったり
まったく無いに等しいようなイカもありあれ?ワタは?
となったりもするんです

ただ今回のはゴロ焼きができるほどでは無いにしろ
3バイ分を合わせればなんとかなりそうな量

で作ってみました



作り方の御質問も何件かあったのでレシピ公開
#レシピってほどでもないけどねww

大き目のイカ(今回は3バイで1kg程度)で、刺身にもなる新鮮なものを選びます。

ワタだけを傷つけないように外して両面たっぷりの塩(天然塩推奨)をしてザルに乗せ冷蔵庫で一晩以上水切りをします。

イカの身は好みですが僕は極力皮を剥いて刺身より少し細く切ってこれも軽く塩をして別なザルに入れて冷蔵庫で一晩水切りをします。

ワタの薄皮を開いて中身を取り出し細かく叩きます。
あとは身と合わせて良く混ぜます。

少々の酒、みりん、小さじ1つ程度の赤味噌、
10cm程度のだし昆布を細切りにして加えると味に丸みがでます。
レモンスライスを3枚くらい入れると臭み消しになります。

一日2回以上良くかき混ぜる事がポイント。

作った直後から食べられますが3日目くらいから馴染んで美味しくなります。

<注意>
水切りした後のイカの身は絶対に洗わないこと。
また混ぜるときは、乾いたお箸などで混ぜることがポイントです。

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