![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/65/f113c80c423b739ebbe17fe2d4a0aed7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
今日は少し晴れてますね
台風も消滅したようで何よりです
午後からホイアンへ行ってこようかな
ところでまたBig-Cでのお買い物ネタですが
蝦餃粉 Ha Cao というのが売っていました 400g 6900d
実は餃子を作りたくて粉を探してたんですよ
粉と言っても薄力粉と強力粉を。。。
で、出くわしたのが蝦餃粉 パッケージには蝦餃子が。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/65/f113c80c423b739ebbe17fe2d4a0aed7.jpg)
おお!餃子の皮の粉もあるんじゃん!しかも30円。。。
ダメで元々で買ってみました
蝦餃粉2カップにぬるま湯を150ccほど。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/0d/e3aee5f238c959cb266b7fdb47e0ed45.jpg)
手で混ぜると手にくっつくくっつく
しかもなんか粉の感じが小麦粉っぽくない。。。
上新粉?白玉粉?そんな感じ
手を2倍に膨らませながら格闘
少しまとまってきたところで打ち粉をしてやっと団子に
ここからしばらくは手がデロデロなので写真ありません
団子にしたら今度は伸びる伸びる
このまま龍髭麺が作れちゃうんじゃないの?
ちょっと試してみる。。。?
って目的が変わっちゃうくらい伸びる
なんか違う。。。
でもなんとかこねているとどこかで見た映像が頭の中をよぎる。。。
これホワイトローズの皮じゃない?
そう、そのしなやかな手触りはまさにホワイトローズ
パッケージの説明をみると手に少し油をつけて伸ばすと。。。
まさにホワイトローズ
手で伸ばしながらなんとか具を包もうとするが
具の水分で破れてくる
少し皮を厚くしたりいろいろ試行錯誤した結果がこれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/9f/b101499b223909151b95217662bb2bad.jpg)
えらいことになっちゃいました。。。
もうね、正直ね、途中で全部捨てようと思いましたよ
でもね、人は失敗を重ねて強くなる
学習しながら成長する。。。はず。。。
とりあえず蒸し揚げる所まではがんばろう!
途中から皿に並べたものは動かせないという地獄も判明
一皿に盛り付けてそのまま蒸せる状態を考えながら並べる
そして蒸すこと約10分
恐る恐る。。。ふたを開けてみると。。。。
(久しぶりだな料理を作っててのこの感覚)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/68/04150d15b21b412318701491506eb8db.jpg)
あれ?でっかくなっちゃった
そういえばどこかで蒸篭の蒸気で2次発酵させるとか書いてあったな
でもまぁブサイクですがなんとか食べられそうな感じ
人柱兼
この結果を察知してか。。。今日は無理。。。と。。。
逃げられました
結局一人でぜんぶ食べましたが美味しいのは美味しかったですよ
皮の厚さのコントロールが一番の問題みたい
それとぬるま湯じゃなくて熱湯を使うこと
具の水分はよく絞る(滴れない)こと
さらには150ccの水も多すぎたようです
まだ粉が半分残っているのでリベンジします
完成品はこちら
麻婆豆腐と手作り餃子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/83/aab1273eea47ae6b61f4dd9059e06c94.jpg)
餃子の皮って小麦粉だとずっと思っていました。焼かないで、蒸すんですね~ホワイトローズっていったい何なのでしょうか?
通常は小麦粉ですよ~
ホワイトローズはこれです
http://blog.goo.ne.jp/otenkidanang/e/0101076c3cc0ecd33425a952832c9cb1
本当はもっと皮が透けて見えるくらい薄く作るんだそうです
ホワイトローズみたいに薄皮ではなく、ぷるんぷるんのぶ厚い皮なのですが、わりにおいしい。
この写真を見て、ふと思い出した次第。
餃子の皮作りは奥が深いですよね。
私はいつも、がま口財布みたいになります。
ha cao=餃子だと思ってて。。。
あの海老餃子だったのねぇ。。。
ホワイトローズはこの薄く伸ばすのが秘伝ではないかと思った次第です(笑い)