先日のタコがまだ残っていたので
今日はタコの柔らかトマト煮
ほっといてもできる簡単料理です
材料はこれ
・タコ
・生トマト2個
・にんにく
・玉ねぎ
トマトは皮を剥いたほうが口当たりがいいので
いつもの直火焼きで皮を剥きます
長めのフォークにトマトを刺して直火で炙ります
ゆっくりと回しているとプシューパツン!
と言って皮がはじけます
全体的に皮が浮いてきたらペロンと剥けます
最初にオリーブオイルでタコをさっと炒めて
すべての材料投入!
軽く塩、胡椒をして白ワインを一振り、ケチャップを大さじ1
ケチャップでなく、ホールトマトやトマトジュースでもOK
あとは弱火で30分くらい煮て味を調えれば出来上がり
今回パスタはあっさり味だったので極細のcapelliniを使ったのですが
これは食べやすいせいか子供たち大好評でした
でももっと好評だったのが実は付け合せの
ブロッコリにマヨネーズ付けて食べるのだったりします。。。
今日はタコの柔らかトマト煮
ほっといてもできる簡単料理です
材料はこれ
・タコ
・生トマト2個
・にんにく
・玉ねぎ
トマトは皮を剥いたほうが口当たりがいいので
いつもの直火焼きで皮を剥きます
長めのフォークにトマトを刺して直火で炙ります
ゆっくりと回しているとプシューパツン!
と言って皮がはじけます
全体的に皮が浮いてきたらペロンと剥けます
最初にオリーブオイルでタコをさっと炒めて
すべての材料投入!
軽く塩、胡椒をして白ワインを一振り、ケチャップを大さじ1
ケチャップでなく、ホールトマトやトマトジュースでもOK
あとは弱火で30分くらい煮て味を調えれば出来上がり
今回パスタはあっさり味だったので極細のcapelliniを使ったのですが
これは食べやすいせいか子供たち大好評でした
でももっと好評だったのが実は付け合せの
ブロッコリにマヨネーズ付けて食べるのだったりします。。。