DaNang お天気 Blog

ベトナムの中部ダナン市より毎日のお天気と身近な情報をお届けしています。
過去ログは過去ログカテゴリーからどうぞ

[気温23℃][曇り] ダナンでの扱い、漢方なのか?おやつなのか?

2017年12月09日 | 食材

<修正>

今日は気温も23℃まで下がり、今、夜になって21℃まで下がっています。
さすがに半袖半ズボンじゃ寒いですよ。
と言うか、お風呂に入って温まりたいですねぇ。。。

ただいま、太るためのひとりプロジェクト中。

・ベトナムプロテイン+化学プロテイン
・生薬から煮出した漢方薬
・それをベースにした漢方薬料理

などなど試していますが、さらにサプリメントも追加。



これら一日一回でいいみたいなので、食後に一気に飲むようにしていたら
飲んだとたんに吐きました

ちょっと無茶だったみたいです。。。

ところで、頂いた生薬の追加をベトナムでできるようにと、いろいろと見て歩きました。

漢方薬屋さんは沢山あるのですぐ手に入るだろうと思ってはいましたが
意外なところにもありました。

ナツメ



これは干菓子コーナーにありました。

あぁ。。。ベトナムではナツメは普通に料理とかにも使うし
昔はお菓子代わりだったんだ。。。

しかもめちゃくちゃ安くて150gで17000d≒80円。

ナツメは、ほんのり優しくフルーティーな甘みで出汁に使うと他の味を邪魔しなくて使いやすいです。

くず粉や八角も漢方薬扱いだし、普通に探していたら見つけられませんね。

[気温24℃][曇り] モツ鍋を作った

2017年12月08日 | 食べる


雨は降っていませんが、どんよりと曇っています。
寒くはありませんが、気持ちの晴れないお天気です。

夕べは何があったのか??
11時前に倒れるように寝てしまいました。

すると今朝、なんだかお腹が痛い。
漢方を始めてから約3週間、お腹の調子は良かったのになんだろう??

一昨日までと違ったのは、

新しいサプリを飲み始めた事と
久しぶりに外食をした事。

サプリのせいなら好転反応と思いたいし、
外食のせいだったら化学調味料かな?とあまり心配はしていませんが
また、外食が少し怖くなってしまいました。。。

と言うことでおうちご飯。

このところ寒くなってきたのでモツ鍋を。
本当はモツ焼きも作ろうと串打ちもしたのですが息子が寝ちゃって挫折。



市場じゃなくてスーパーで買ったので白モツは無し。
ガツとハツとレバーでモツ煮込み。



ガツ、ハツは先に煮て、レバーは後入れで。
ってレバーが思ったより大量だったので1/3だけにして残りは別な料理に。

うちの息子、レバーとかハツとか内臓系好きなんですよね。



前日は丸鶏の醤油煮こみだったので、今日は味噌仕立てで。
でも、醤油仕立ての方が合ってたかも。。。

お鍋をするのに土鍋が無く探しに行ったらBig-Cで売っているのは安いけれど一人前用で小さい。
Bao Tramへ行ったらガラス鍋しかなく120万ドン!!
Akuruhiでは、良さげな土鍋が100万ドン!!日本だったら2000円しないだろう;-;



↑このタイプが好き

あきらめて、22cmの深めのフライパンを購入。<24万ドン
これが二人用鍋にぴったりで、家にあった蓋もぴったりで重宝しました。

しばらく寒いのでお鍋シーズンです。




[気温26℃][曇り] 皿うどんが食べたかったんだ!<無いものは作る!

2017年12月07日 | 食べる


今日も一日中どんよりとしたダナンでした。

長崎ちゃんぽんじゃなくて皿うどんが食べたかったのですよ。

極細麺でカリカリに揚がっていて軽いあんかけが掛かっていて
それを最初はパリパリで、だんだんパリふにゃになり
さいごは香ばしいけれどふにゃな麺でスプーンを使ってでも
最後まで食べたい一品。

こんなやつ

Google検索した皿うどん

ベトナムにもMi Xao Gionと言って固焼きそばはあるのですよ。
でも、最近は出すお店が少なくなりました。

日本食店でも出すお店は皆無。
やや焦げ焼きそばを出すお店はありますが、違うんだよなぁ。。。

と言うことで自分で作ることにしました。

ベトナムで普通に売られている乾麺は美味しくないのが多いです。
でも、今回は「極細でカリっと揚げられるだろう麺」を探しました。

たどりついたのがこれ。



このメーカーは、いろんな乾麺を出していますがイマイチなのが多く
多少の不安はありましたが、Cao Cap(高級品)の言葉にだまされてみました。

一度1-3分湯通しします。
今回は揚げるので1分にしてみました。



具材を作ります。



まぁ、その時、家にあったものねww

で、多目の油であげてみた結果がこれ。



いい感じでできましたよ。

ポイントは、湯通ししてからの湯きりかな?
少し長めに湯きりした方がいい気がする。

それと、一度に油に入れてはダメですね。
麺が固まってインスタントラーメンみたいになってしまいます。

この辺をあたまに入れてもう一度作ってみたいです。

でも、パリパリで想像していた皿うどんが食べられました。
「無いものは作る」 これしかないですね。



[気温27℃][曇り] ベトナム朝ごはん弁当

2017年12月04日 | 食べる


今日は晴れ間の多い曇り空でした。
少し日が差すと一気に暑く感じる一日でした。

ベトナムには定番の朝ごはんがあります。

よくお昼に食べる牛肉細うどん(Bun Bo) なども朝の定番。
ダナン名物の幅広汁無しうどん(Mi Quang) も朝食べる人が多いですね。
鶏おこわ(Xoi Ga) なんて朝しか売っていないのでは?と思うくらい。
鉄板焼肉(Bo Ne) などはなぜ朝?なぜ昼売らない?と思うくらいのヘビー級。

そしてこれもそのひとつ。



米粉生クレープとでも言いましょうか?
Banh Cuong と言う米粉を蒸し揚げた生春巻きの皮です。

甘酸っぱいタレを付けて野菜と一緒に食べます。

僕の本でも紹介しているお店。
朝しかやっていないので要注意です。

現地在住日本人ガイドが案内する ダナン・ホイアン・フエ


[気温25℃][曇り] 誕生日でした

2017年12月03日 | つぶやき


午前中は小雨、午後から曇りのどんよりとした一日でした。

今日は私の誕生日でした。
まぁ、誕生日と言っても、もう祝う歳でもないので何もしないのですが
思わぬ人たちからプレゼントを頂いたりFBでは沢山のお祝いメッセージをいただきました。

本当にありがとうございます。

その中でこれ。



でっかいバースデーケーキ。
ありがたいです。。。が。。。うち、男二人世帯だから食べきれないと思うよ。。。

そしてこちら



ぶつ切りされた鶏の丸焼き1匹分です。

いや。。。これも食べ切れなかったので2/3をクリームシチューに再加工しました。
明日は、チキンクリームシチューです。



そしてこれは、最近ちょっと気になっていたやつ。



レイシです。
なんか最近、ベトナムで流行っているみたいです。
いつもの漢方スープに一切れ足してみました。

これってすっごい大きくなるのね。
まぁ元がきのこだから当然かもしれないけれど、ちょっとびっくりしました。

そして、可愛いこれ。



シュークリームの詰め合わせです。
思った以上に美味しかったですよ。