お隣さんの、おこちゃまは「七五三」であった。
で、「千歳あめ」を持ってきてくれた。
がきのころ・千歳あめ好きだったな。
金太郎飴だったり、不二家のミルキィーだったりしたぞ!
懐かしさ・・・であるな。
この時期から僕は盛んに「松前漬け」を造る。
僕のレシピは、刻みするめ・刻み昆布・ニンジン一杯である。
味付けは、醤油大匙3・みりん極少量・日本酒少量である。
僕の、旨いで!
家族にいつも、褒められます。
褒められるって、うれしいね!(たぶん、おだてにのってるんだよな)
この時期、畑の収穫物を食べる。
食用菊の三杯酢・春菊のおひたしである。
うーム!?・春菊はこの時期が旬であるな。なら「秋菊」でないか?
鍋の季節到来でもある。春菊・・・貴方の出番です!
ゴボウはなんたって、きんぴらでしょう。
その他、けんちん汁、てんぷらも好きだね。
「おから」も大好きだ。素材費も安い!
僕のつまみそして、家族の「おかず」である。
つつましい・・・ですなあ・・・・