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ついに。ついに。いちじくの越冬果が実ってきた。
コーヒーのショート缶を遥にしのぐ、大きさ・抑え目であるが上品な甘さが特徴である。
1日に1つか2つ、盛夏から初秋の今年の実は、毎日二桁の収穫なのに、なり方の控えめである。
すでに、実を狙って鳥が徘徊している。
女房・子供も狙っている。
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初物収穫の図。
ファンは多い!
「おばあさん」が好きで、普段の罪ほろぼしに、持っていくものあり。
本人が「ジャム」(当然御裾分けは届く)を作るのに、情熱あり、のおばさん。
「フランス料理」にする、と、待っている保険屋さん。
「お肌」にいい!と待つ体育会系・・・
などなど、様々である。
考えると、幸せもんの「イチジク」である。
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家族で切り分けて、食べたね!
旨かった!
僕も、イチジク君のように、愛される、待たれる、そんなものになりたい・・・・・
それにしても、越冬果、でけー!
分けてあげるのは、いっこうにかまわない!
盛りには、処分にこまるのだから・・・・・
「蚊」と格闘しながら採るのだ。
おねがい、かってに採りに来て!
オ寒さんのところへ、「かえる印」を腰にぶらさげて、イチジク取りに行きたいよーーー!h
羅臼岳・ガスと突風ご苦労様でした。でもきのこと諸々で、皆さんに振舞ったご様子、これまた、ご苦労様でした。
そうか?北海道には「いちじく」希少か?
解説の宿題難しいぞ!
以下・試みる
1・医療用具はその形からの命名
2・硬さは完熟の「もも」或いは「パパイヤ」
3・たとえばももは、ある種の繊維を感じながらとろけるが
4・イチジクは種の細かいつぶつぶ感を感じながらとろける
5・その甘さは芳醇・しつこさなし・舌を刺激しない
6・純米大吟醸の甘さだな!
って、現物・北海道におくるかなあ!
ブログ拝見・友達のエスコート&HUGとアクティブな日々のようですね。
腰・治らず、接骨院に通っています。かなり良くなりましたが。
イチジク・ウマイデスヨー
蚊もすごいですよー
レバノン屋のも食ってみたいぞ!
レバノン屋、ロンドンに戻ったら写真UPしますね。大井町の立ち呑みBAR一帯の雰囲気に近いかも!アケタは帰国前夜なので残念ながら行けそうもありません。ざんねーん。
美味しそうなイチジクの写真を見せて頂き、御馳走さまです。一次で食べられなくとも、第三~五次位でも御相伴頂ければ、とっても嬉しいなぁ~よろしく?願います。
暑い日が続きます、お体も大切に。
今日は千津井で夏野菜を調達してきました。9種類、取りたては何でも美味いね。
いちぢく、それもこのようないちぢくが大好物なんですよ・・・オ 寒さんのブログを見ないようにしむけないと・・・
いよいよお帰りになるんですね。
レバノン屋・アップ楽しみにしてまーす。
本日は親父の線香あげ・きゅうり第2弾の植えつけ・草取りを少し・・が日程です。
イギリス事情・楽しみにしております。
いよいよ夏野菜満載の季節ですね。
イチジク・留守にかってに持って行ってくださいね。
苗・挿し木したら、1つだけ育っています。
様子見て、OKなら、ぜひどうぞ。
NOBさんの奥様のパンに、このいちじくのジャムです。
ところで、イタリアンにいちじくの相性は如何なんでしょう?