下町のパンを食べてみませんか?

千住、緑町ゆうやけ通り下町のパン屋パレット

坂巻亨写真館 桜その1

2009-04-16 20:15:25 | 夢見るお年頃

TV で活躍してる カメラマンの辻氏のブログには
後輩女性の「高崎の桜」が4月12日に載ってます。

http://yaplog.jp/tsuji-cam/

僕にも勝手にしてしまった
坂巻画像特派員から「桜」の画像が送られてきましたので
一部掲載したいと思います。

それでは 荒川の桜

 

次の 坂巻写真館は王子と上野を予定しています。

毎日 初夏のような天気ですが

こんな曲が流れ始めた頃はガムシャラだったような気がします。

http://www.youtube.com/watch?v=6CegxJF1gLg

明日は崩れて気温も低くなるようですね。

雨なら雨でも気温がどんなに低くても
 こんな曲が頭の中に流れていれば たぶん 大丈夫です。

http://www.youtube.com/watch?v=3k85q9L8eJI&feature=related

曲を聴いてたら どんどん記憶はさかのぼり昔のコントを思い出しました。

友人は 具合の悪い母親が「ご飯はぁ?」と言われて
布団から病の母親が飛び起きるコントだったそうですが
日曜日の夕方はテレビは「笑点」「てなもんや三度笠」も見ましたが
僕の食事コントはシャボン玉ホリディーのコレです。

http://www.youtube.com/watch?v=L9eFqx0dnIs

坂巻亨写真館は とんでもない方向へ行ってしまいました。

坂巻さん ごめんなさい。

http://www.youtube.com/watch?v=gyJqZPfCAtI&feature=related 


冷凍生地を焼く

2009-04-16 19:38:26 | 実験の提案

前日の工程で計量分割したところで
冷凍庫に入れた生地を解凍して成形し醗酵させて
焼いてみました。

 

パンを焼く時にツヤ玉(溶き卵)を塗らないので
ハッキリとした焼き色は付きませんが
醗酵室に入れるまでの時間が短く
しかも温度が若干高めになっていたので
パン生地に辛い環境となりヘコタレぎみの醗酵となりました。
当然のように焼き上がったパンはシリ(底の部分)が
広がり高さに欠けて焼き上がりました。
けれどコレでもいいのかなぁ~なんて思える食感でした。

僕のことですから次にこのレシピに豆乳を入れると
したら水の50%を豆乳に換え 油脂もショートニングから
サラダオイルに換えての仕込みを考えますが
出来上がったパンがグニャついたら
強力粉オンリーから強力粉プラス中力粉の
コラボを試します。
割合は強力粉 8 に対して中力粉 2 から
始めてみます。
ライ麦粉を入れたり全粒粉を使ったりも
可能ですが 粒子の粗いライ麦粉には醗酵を抑える要素が
有りますのでミキシングの前に湯で事前にコネテおくと
よいでしょう。
ライ麦に使った湯の量は全体の吸水量から引いてください。
僕のレシピで実際にパンが出来るのか?と
質問をいただきましたが
レシピを試した画像も載せましたから出来ます。
ただ僕が使った醗酵室やオーブンは家庭で
使用しているモノとは違いますので
焼けるか焼けないかは
作り手の気持ちにかかってます。

最後は「誰に食べさせたいのか」の気持ちです。
一度や二度の不出来で諦めるか
失敗を重ねても続けるかの気持ちです。
いつか見られるかも知れない 笑顔 を
思い続ける気持ちがあれれば
ママは世界一 のパン屋さんになれます。

ママに限らず創意工夫を重ねて
ご自分のパンを作れる日を願ってます。
修行で学ぶのは基本です。
如何して小麦が醗酵して膨らみ焼くと香ばしいのかを
体感すれば そこから先は自分で決めましょう。

僕はこの基本レシピを更に追求するのか考えたんですが
それは作り手に任せることにしました。
僕の次の試作は 同じような材料で作れる全く違ったパンを
試してみようと思います。
キーワードは同じ 「簡単」と「ソフト」です。


バスク・オレンジ

2009-04-16 12:41:14 | 携帯更新
今週末の土曜日の閉店後と日曜日を使って店内改装をします。
店内の色はアイボリー系から暖色に変わりますが僕は色の名前だけで決めました。
実際の内装担当者が持参した色のサンプルは濃すぎたり薄かったりしたんで色の名前を尋ねたらバスク・オレンジでなかったので僕から色(名前)指定するとイメージ通り!
彼は名前で色を選ぶクライアントに初めて会ったみたいです。
僕も初めてだからお互い様ですね。