トマトにオレンジを加えて煮込んだジャムを試作してみました。
トマトは表面に切れ目を入れて湯ムキしました。
オレンジは厚く皮をむいて苦味の出る白い部分を残しません。
くつくつ コトコト 中火で煮込みました(今日は25分くらい)
底がコゲついたりしないようにホーローの鍋の底も
ちゃんと木ベラで時々かき回しながら煮詰めます。
仕上げの5分間はレモンも加えながら
木ベラで水分飛ばしながら鍋の底にヘラの跡が
残れば完成です。
煮沸しておいたガラス瓶に
熱いうちに入れて瓶を逆さにして冷めたら冷蔵庫です。
蜂蜜を隠し味に使ったりしましたが味が強いので
僕は全体の 1% 程度にしておきました。
最初の材料の量 820 グラム
完成後のジャムは 282 グラム となりました。
今回は オレンジ味もする トマト みたいな味で
フルーツ ならぬ オレンジ・トマト のジャムになりました。
次回は トマトの量を倍近く増量するか オレンジ減らして
作ってみたいと考えています。