学校の寮から戻って教習所に行き路上教習を終えて
運転資金を作る T ちゃん。
今朝も話した師範代は明日はイカを釣りに行くとか・・・
先週の鯛に続き毎週の出動です。
弟子の○さんはどうしてますか?などと尋ねれば
「アイツは駄目だ!」
「せっかく俺達が教えても聞かねぇから・・・」
ソレはコウしなよと言っても○さん
本ではコウでしたと師範代の教えを聞かないらしいのです。
師範代に駄目ですかと言うと
「そりゃ駄目に決まってますよ!本見て釣れりゃ
俺達苦労しませんよ。その俺達が釣経験で覚えた事を
教えてやってるのに 聞かねんだから駄目ですよ。
それじゃ勝手にすれば となりますよ・・・」って事だそうです。
師範代の仲間には幾つかの会社を経営していて
出社するのは月に支払いの日と給料日の二日間だけで
それ以外の日は出れば毎日釣船に乗ってる人も居るそうです。
小さいけどイカ。
木の芽も天麩羅で頂きました。
筍も持ち込みで揚げてもらえば良かった。
香りもしっかり頂きました。
僕は店に入るとマズキープされてる瓶の下の本棚を物色するんです。
興味を引くのは紀行物と料理本。
これまでにも数冊の本をお土産に持ち帰りました。
今日は シソなどの日本のハーブ料理の本を発見して
早速読み始めて手帳にメモしてると
「好きなの 料理?」
そうそう 学生時代の頃は母の遺した大量の料理本を
日課のように見ていたもんです。
近所の今は無き八百屋さんで材料買って作ってました。
主婦に混じって買い物してた男子学生唯一人は
あまりに「大丈夫?とか大変ねぇ・・・」と言われてしまうので
スーパーに行き始めたような気がします。
料理本は僕の好奇心を強く刺激してくれます。
アレにコレの組み合わせはアリなんだぁ・・・
とかコレなら早速作れるなんてイメージしてると
自分の世界に入り込んでしまい
ひたすら次のページに進みます。
結局 店に居た殆んどの時間を本についやし
あとは口を動かしていたので たいしてシャベラズじまいとなりました。
またまたお土産に「本」を頂いてご満悦です。
実験は数日以内に始める予定です。
http://www.youtube.com/watch?v=QaA5ukWipkI&feature=related
そうはサセジと今日も・・・