ホヤ玉子
どうやって作るのか?
考えながら食べる。
海老 ホタテ ただ茹でただけじゃなく、
薄い衣で揚げてくれてる。
愛情込められた一品であることがうかがえる。
東北大震災前の、 金華楼
といえば
” わかめラーメン ” だったな。
二階までいつも満席だった。
新店開店 誠におめでとうございます。
この道しかないんです。
後日には、道の反対側が 崖崩れ状態‼️
大掛かりな工事による”通行止め” が続いています。
自分の行きたい時間は諦めて、
工事の人たちが引き上げた 17時過ぎか、
日曜日を狙うことにしました。
この先も、
大丈夫かなあ
きっと
昨秋の雨の影響もあるんじゃないかと。
異常気象、
びっくりです。
初めて咲いたオリーブ
かっわいい〜‼️
毎日 観察しましたが、
実は
落ちたか 鳥の仕業か、着実に無くなりつつあります (T . T)
あぁ
オリーブ栽培と
うどん作りを学びに
小豆島に行きたい
本当は
5年前のあの東北大震災当時
個人的に 見ず知らずの私にペットボトルのお水を送って下さった酒屋さんに
御礼に行きたい。
お会いしていっぱいお話したい。
まだ 私のブログを見て下さっているかしら‥
全然 連絡してなくて
ご無礼をここでお詫び申し上げます。
ここは東北 仙台。
梅の季節です。
梅の実を広げるアレ、‥‥ザル。
丸くて、メッシュ蓋のあるやつ 持ってます。
今年の新入り
なんて 呼ぶのかしら?
”どじょうすくい のザル” ^^;
仙台は 大倉ダム 奥地、「定義如来」のお土産屋さん で ゲット。
風情がありますねぇ
定義さんと言えば
でっかい味噌おにぎり と 分厚い油揚げ。
焼き立てをその場で食べたかったんですが、
一緒に行った母は ソフトクリームが食べたい って 🍦
子供か‥‥ ^^;
残念無念、
お土産にして 家族と夕飯に食べました。
やっぱり美味しい❤️
久しぶりに行きましたが、熊でもムジナでもなんでも出そうな
道中。
初めて車を買って お祓いに行ったことなど
懐かしく思い出します。
懐かしい場所に
行きたくなるお年頃 (時間の余裕⁈ ) になったのかな Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
かっわいい〜‼️
毎日 観察しましたが、
実は
落ちたか 鳥の仕業か、着実に無くなりつつあります (T . T)
あぁ
オリーブ栽培と
うどん作りを学びに
小豆島に行きたい
本当は
5年前のあの東北大震災当時
個人的に 見ず知らずの私にペットボトルのお水を送って下さった酒屋さんに
御礼に行きたい。
お会いしていっぱいお話したい。
まだ 私のブログを見て下さっているかしら‥
全然 連絡してなくて
ご無礼をここでお詫び申し上げます。
ここは東北 仙台。
梅の季節です。
梅の実を広げるアレ、‥‥ザル。
丸くて、メッシュ蓋のあるやつ 持ってます。
今年の新入り
なんて 呼ぶのかしら?
”どじょうすくい のザル” ^^;
仙台は 大倉ダム 奥地、「定義如来」のお土産屋さん で ゲット。
風情がありますねぇ
定義さんと言えば
でっかい味噌おにぎり と 分厚い油揚げ。
焼き立てをその場で食べたかったんですが、
一緒に行った母は ソフトクリームが食べたい って 🍦
子供か‥‥ ^^;
残念無念、
お土産にして 家族と夕飯に食べました。
やっぱり美味しい❤️
久しぶりに行きましたが、熊でもムジナでもなんでも出そうな
道中。
初めて車を買って お祓いに行ったことなど
懐かしく思い出します。
懐かしい場所に
行きたくなるお年頃 (時間の余裕⁈ ) になったのかな Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
お時間ください って、
どのくらいですか という問題。
まぁ、近いうちに・・・・ (^^;)
記憶とやる気が失せないうちに・・・(^^;)
週末にアクセスいただいた方々、どんな記事を期待なさってたんでしょうか?
とりあえず、 私なりの記録を残させていただきますね。
え-、
尾浦から 舟に乗せていただいたところで終わったんですよね。
つづきます。
( 正しくお知りになりたい方は、他の方のプログをお教えしますので メ-ル下さい。)
銀鮭養殖
ホタテ、とか
海、静かです。
女川町出島字出島地区 が 見えてきました。
お祭りなので 大漁旗がお迎え
尾浦が 小さく見えます。
有志は お神輿を担がせていただくことに。
先着4名。
腰痛いとか 俺仕事あるとか 言い訳を言わなかった4人。
神様に認められた清い方しか 担げないわけで。
専用の白い衣装を着せられる。
無理やり。
前縛って ギュッ
後ろは たくしあげて縛って グイッ
首元も ギシッ
ヤラレ放題。
長男カンカンは 今年ハタチ、お神輿デビュ-。
子どもの時は 水色の法被を着てたんだよね。
もう 祈祷が始まっちゃいますよ、ダッシュ !!!
そして 階段
下階は 静かです。
お茶っこ飲み
日向ぼっこ
全体の景色をパノラマ右回りでおたのしみください。
海
今回の為に アマゾンから届いた キャンプ用タ-プ
紐が邪魔になるのが難点。
地面が固くて ペグが刺さらない。
土嚢袋を重しに借りる? あ、番屋に結びつけちゃうか。
わいのわいの
おわかりいただけたかしら。
冷やしうどん
お天気もよく、たくさんうれました。
タレが まず、濃くて美味しい。
お店の味、市販しちゃっていいんですか??
オ-マイさんの 今年の新商品だそうです。
いつも ご提供ありがとうございます。
他のボランティアさんは お神輿に行ったみたいです !?
長テ-ブルをお借りしました。
今年 我々は、
冷やしうどん、ドリップコ-ヒ-、手づくりクッキ-、チャイ、焼きマシュマロ 満載です。
サザエ焼き隊は、間に合ってたみたいです。
当ブログでご存知の、”おながわ いずしま” 文字入りおさかなクッキ-
” いずしま ” だったり、” いづしま ”だったり。
右向いてたり左向いてたり。
想い入れのある方は、
「 もったいなくて 食べられない-! 」と。
泣けるじゃないですか。
保存料など一切使われておりません、簡易包装です。
お早めにお召し上がりください。
大好評 本格チャイ
長ベンチを2台お借りしました。
さすが 島のオネエサマ方 (*゜▽゜*)
ホタテを次々焼いて、それがもう とっても美味しい!!!
あ-、やっぱり 出島の ホタテは格別だわ。
甘い!!
これよ、これ
鮭で ”ちゃんちゃん焼き ”も作ってて、それもまた 手際のよいこと おいしいこと。
なんていうのかなあ、
陸(=おか 本土 )にいると、
生ものには
ツマとか 「わさび・しょうが」 が無いと 落ち着かないっていうか、
食べられない気がするんだけど
出島では そんなこと忘れてました。
じゃんじやんイケる
今回 又 お付き合い下さって ” おやじの会 ”の方も、家族も連れてきたかった~と 惜しんでおりました。
来年 またどうぞよろしくお願いします。
毎年、5月15日に近い日曜日です。
(近年は 第二日曜が寺間地区、第三日曜が出島地区 と落ち着いているみたいです)
架橋の日は近い
企画して参加させて下さった方、とそのご友人の方々、、
一緒に参加したサザエ焼き隊の神主さん、
舟を出して下さった方、
差し入れを下さった方、
テ-ブルと椅子を貸してくださり、
快く迎えて下さった島の方々、
美味しいホタテ ウニ 鮭 ごちそうさまでした。
そして
こんな我が家のイベントにお付き合いくださった
仙台やかた おやじの会の皆様 と
前日うちに来てネギを超高速で切って下さった奥様をはじめ 快く送り出して下さったご家族の皆様、
私の先輩とご主人は岩沼から、
貴重な休日に お手伝い 本当にありがとうございました。
懲りずにまた よろしくお願いします。
おまけ編に つづく
どのくらいですか という問題。
まぁ、近いうちに・・・・ (^^;)
記憶とやる気が失せないうちに・・・(^^;)
週末にアクセスいただいた方々、どんな記事を期待なさってたんでしょうか?
とりあえず、 私なりの記録を残させていただきますね。
え-、
尾浦から 舟に乗せていただいたところで終わったんですよね。
つづきます。
( 正しくお知りになりたい方は、他の方のプログをお教えしますので メ-ル下さい。)
銀鮭養殖
ホタテ、とか
海、静かです。
女川町出島字出島地区 が 見えてきました。
お祭りなので 大漁旗がお迎え
尾浦が 小さく見えます。
有志は お神輿を担がせていただくことに。
先着4名。
腰痛いとか 俺仕事あるとか 言い訳を言わなかった4人。
神様に認められた清い方しか 担げないわけで。
専用の白い衣装を着せられる。
無理やり。
前縛って ギュッ
後ろは たくしあげて縛って グイッ
首元も ギシッ
ヤラレ放題。
長男カンカンは 今年ハタチ、お神輿デビュ-。
子どもの時は 水色の法被を着てたんだよね。
もう 祈祷が始まっちゃいますよ、ダッシュ !!!
そして 階段
下階は 静かです。
お茶っこ飲み
日向ぼっこ
全体の景色をパノラマ右回りでおたのしみください。
海
今回の為に アマゾンから届いた キャンプ用タ-プ
紐が邪魔になるのが難点。
地面が固くて ペグが刺さらない。
土嚢袋を重しに借りる? あ、番屋に結びつけちゃうか。
わいのわいの
おわかりいただけたかしら。
冷やしうどん
お天気もよく、たくさんうれました。
タレが まず、濃くて美味しい。
お店の味、市販しちゃっていいんですか??
オ-マイさんの 今年の新商品だそうです。
いつも ご提供ありがとうございます。
他のボランティアさんは お神輿に行ったみたいです !?
長テ-ブルをお借りしました。
今年 我々は、
冷やしうどん、ドリップコ-ヒ-、手づくりクッキ-、チャイ、焼きマシュマロ 満載です。
サザエ焼き隊は、間に合ってたみたいです。
当ブログでご存知の、”おながわ いずしま” 文字入りおさかなクッキ-
” いずしま ” だったり、” いづしま ”だったり。
右向いてたり左向いてたり。
想い入れのある方は、
「 もったいなくて 食べられない-! 」と。
泣けるじゃないですか。
保存料など一切使われておりません、簡易包装です。
お早めにお召し上がりください。
大好評 本格チャイ
長ベンチを2台お借りしました。
さすが 島のオネエサマ方 (*゜▽゜*)
ホタテを次々焼いて、それがもう とっても美味しい!!!
あ-、やっぱり 出島の ホタテは格別だわ。
甘い!!
これよ、これ
鮭で ”ちゃんちゃん焼き ”も作ってて、それもまた 手際のよいこと おいしいこと。
なんていうのかなあ、
陸(=おか 本土 )にいると、
生ものには
ツマとか 「わさび・しょうが」 が無いと 落ち着かないっていうか、
食べられない気がするんだけど
出島では そんなこと忘れてました。
じゃんじやんイケる
今回 又 お付き合い下さって ” おやじの会 ”の方も、家族も連れてきたかった~と 惜しんでおりました。
来年 またどうぞよろしくお願いします。
毎年、5月15日に近い日曜日です。
(近年は 第二日曜が寺間地区、第三日曜が出島地区 と落ち着いているみたいです)
架橋の日は近い
企画して参加させて下さった方、とそのご友人の方々、、
一緒に参加したサザエ焼き隊の神主さん、
舟を出して下さった方、
差し入れを下さった方、
テ-ブルと椅子を貸してくださり、
快く迎えて下さった島の方々、
美味しいホタテ ウニ 鮭 ごちそうさまでした。
そして
こんな我が家のイベントにお付き合いくださった
仙台やかた おやじの会の皆様 と
前日うちに来てネギを超高速で切って下さった奥様をはじめ 快く送り出して下さったご家族の皆様、
私の先輩とご主人は岩沼から、
貴重な休日に お手伝い 本当にありがとうございました。
懲りずにまた よろしくお願いします。
おまけ編に つづく
実は お祭りは 15日(日曜日)だったのですが、前日14日土曜日から女川入りしてました。
こういうのの方が、自分らしい かな
のんびり行って、新鮮な美味しいものを お腹が苦しくなるくらい 食べました。
女川丼、マグロ丼、お寿司盛り合わせ、動いてるウニ などなど。
あ、
全部私が食べたわけじゃ ありませんからね😅
食べたあとは、
日向ぼっこ⁈ & 磯あそび。
ユウは
皆さんのお供に 釣り糸を垂らし、
私のお供で 磯あそび と
忙しくも 満喫しておりました。
釣れないので
釣れてるジェスチャーなんかで 盛り上げて くれました 笑
すごいものを 発見してます
ミニ水族館
カニとナマコ。
今回のヒットは、
容器の上の 茶色い物体‼️
宿泊先 (トレーラハウス エルファロ)で 決起会。
エルファロは二回目ですが、
ちょっと狭いペンション というか
独身若者が友達と住むアパートというか
自分の部屋っぽい 雰囲気で
我が家に人気です。
うちは
ロフト付き4人部屋でしたが
同じ広さで2人部屋のロフトなしの部屋が
広く感じたので
お集まりは そちらに集合しました。
そしてまた
つぶ、アワビ、など 差し入れをご馳走になりました。
ツブ、久しぶり❤️
生姜醤油でよく食べたものです。
こういうのの方が、自分らしい かな
のんびり行って、新鮮な美味しいものを お腹が苦しくなるくらい 食べました。
女川丼、マグロ丼、お寿司盛り合わせ、動いてるウニ などなど。
あ、
全部私が食べたわけじゃ ありませんからね😅
食べたあとは、
日向ぼっこ⁈ & 磯あそび。
ユウは
皆さんのお供に 釣り糸を垂らし、
私のお供で 磯あそび と
忙しくも 満喫しておりました。
釣れないので
釣れてるジェスチャーなんかで 盛り上げて くれました 笑
すごいものを 発見してます
ミニ水族館
カニとナマコ。
今回のヒットは、
容器の上の 茶色い物体‼️
宿泊先 (トレーラハウス エルファロ)で 決起会。
エルファロは二回目ですが、
ちょっと狭いペンション というか
独身若者が友達と住むアパートというか
自分の部屋っぽい 雰囲気で
我が家に人気です。
うちは
ロフト付き4人部屋でしたが
同じ広さで2人部屋のロフトなしの部屋が
広く感じたので
お集まりは そちらに集合しました。
そしてまた
つぶ、アワビ、など 差し入れをご馳走になりました。
ツブ、久しぶり❤️
生姜醤油でよく食べたものです。
女川です。
ただいま-!
お陰様で無事、行って参りました~
いいお天気でした。
画像: 尾浦から出島まで乗せていただいた舟 より
個人的画像が多すぎて(^^;) 編集にお時間下さいませ
ただいま-!
お陰様で無事、行って参りました~
いいお天気でした。
画像: 尾浦から出島まで乗せていただいた舟 より
個人的画像が多すぎて(^^;) 編集にお時間下さいませ
本日 5月1日、
15日当日まで 2週間。
今日は 補充もの らしいです 💦
私の方は
”イズシマパン” は 諦めたので、
新作 ” イズシマ クッキー ” の試作です。
えーと これは、‥
『メバル?』
‥‥ 通りすがりに一言
「マグロじゃないの? 」 ガーン
試食タイム
「 美味しい !」 そうで よかったよかった。
一つ。
出島を、
”いずしま ” とするか、
”いづしま” とするか
ご意見お待ちしておりまーすm(_ _)m
で、補充品て コレ⁉️
あ
私の助手席の、 ” 1キロの彼” も 15日に 大活躍してくれる予定です
15日当日まで 2週間。
今日は 補充もの らしいです 💦
私の方は
”イズシマパン” は 諦めたので、
新作 ” イズシマ クッキー ” の試作です。
えーと これは、‥
『メバル?』
‥‥ 通りすがりに一言
「マグロじゃないの? 」 ガーン
試食タイム
「 美味しい !」 そうで よかったよかった。
一つ。
出島を、
”いずしま ” とするか、
”いづしま” とするか
ご意見お待ちしておりまーすm(_ _)m
で、補充品て コレ⁉️
あ
私の助手席の、 ” 1キロの彼” も 15日に 大活躍してくれる予定です
今年も行きます。
何が出来るかわかりませんが。
同じように、
何か手伝いたい という方
募集中です。
私たちは トレーラーハウス エルファロに前泊しますが、
日帰りも出来ます。
《行き方》
1 14日 女川エルファロに前泊
2 仙台発8:19 仙石線 石巻乗り換え女川着9:59 10:30女川港発 出島着11:30
3 仙台発6:32 仙石線 石巻乗り換え女川着8:26 9:00(15日のみの臨時便)女川港発 出島着 9:20
多分 合ってます💦
臨時船 9時女川発 14時出島発
何が出来るかわかりませんが。
同じように、
何か手伝いたい という方
募集中です。
私たちは トレーラーハウス エルファロに前泊しますが、
日帰りも出来ます。
《行き方》
1 14日 女川エルファロに前泊
2 仙台発8:19 仙石線 石巻乗り換え女川着9:59 10:30女川港発 出島着11:30
3 仙台発6:32 仙石線 石巻乗り換え女川着8:26 9:00(15日のみの臨時便)女川港発 出島着 9:20
多分 合ってます💦
臨時船 9時女川発 14時出島発
5月の連休は ガーデニング❗️
という方、多いのではないでしょうか。
仙台は 北西部、ちょうど 八重桜が満開。
つまり、
” 種蒔き適期 ” ですね。
今日は雨で 残念です。
すみません、また 降らせてしまいましたね (ー ー;)
そんな 私は、昨日の夕方 ちょこちょこと 種蒔きを済ませましたm(_ _)m
珍しく ネットで取り寄せ。
今、流行ってるじゃないですか。
アマニ。
話だけじゃなく、見てみたいですよね
調べてみると なんと‼️
どうやら、
高級布地の ' リネン ” の類らしいんです。
これで一つ、お利口さんになりましたね (^^)
赤もあるようですが、
アマニ油の説明をされている 日本製粉(株) さん のそれには 青 だったので。
ふむふむ、
お肌も家具までも つやつやにしてくれる成分が入ってるわけですね。
そして ” リネン ” が造られる って、
古人の知恵は なんと理にかなっていること
偶然とは想えないこと多すぎます。
あぁ
これで 機織り、
とまではいかないけど 綯って 帽子とか編めたなら、
きっと髪もつやつやになるんだろうなあ‥‥
うっとり
ちなみに、
赤も 取り寄せました
東北大震災を機に 仙台に引っ越してきた ユウの同級生。
この3月に 引っ越してしまうことに。
スポ少のサッカーで
とても 影響を受け、
助けられ、
たのしく過ごしました。
ありがとう
君は 英雄だ
新しい土地でも その優しさを大事に
健やかに 育ってください
この3月に 引っ越してしまうことに。
スポ少のサッカーで
とても 影響を受け、
助けられ、
たのしく過ごしました。
ありがとう
君は 英雄だ
新しい土地でも その優しさを大事に
健やかに 育ってください
うどんを手作り。
いつか そのうち ゆっくり時間出来たら‥‥
そう想い始めたら もう アウト。
永遠にそんな日は来ないと 腹をくくった方がいい。
来ました。
そんな日が。
ちょっとの時間でも、
少しの量でも、
まず一回
やってみる て 大事です。
”シュトーレン” づくり もそうだったな。
まとまった時間を作って 大量生産!
‥‥を狙って
結局 作れない年もあった。
しかし、
少量を ちょっとした時間に作ってしまうと
なんと随分 肩の荷がおりること あら不思議 (T . T)
で 今回、
少量の うどんを 作ってみた。
きっかけは
”ベニマルさんに
中力粉が沢山並んでたから” 笑
その名も 「日本の小麦粉」
どうしていっぱい並んでたかは 不明。
うちには 3人 うどん好きがいる。
他ニ名も、嫌いではない。
やってみようではないの。
先日ハマりかけた ” シャーピン” といい、
これも
「水分50% 」
敬遠していた訳は どちらかというと、コレ かも💦
硬い生地、辛い💦
捏ねて寝かせた うどん生地。
なんかかわいい💕
4等分にチョッキン
薄くのばし。
お蕎麦ほど 薄くなくても、気持ち薄め。
あー
大きい方のまな板にすればよかった(ー ー;)
茹でる。
予想以上に 太くなった(°_°)
約10分。
結構 長い^_^;
市販の ”ゆでうどん” や 乾麺は 約3分。
パスタならともかく、麺を3分(待てても5分) 茹でるという感覚は 日本人には ちょっと、無い^^;
パスタは、
茹でてる間に
隣で具材やソースを作る。
茹で上がりとそれが、
ジャストタイミングであるように
勝負!
なわけで ドキドキ愉しみ でもある。
具材?
考えてなかったわ^^;
”おひたし” は もう 出来てるし。
”かけつゆ” なら、隣に鍋かけて 野菜や流し卵でも こさえるところ。
” つけつゆ ” の時は、何してればいいかなあ
茹で卵とか?
豚肉を茹でるとか?
何はともあれ、
「茹でたて手作りうどん」
水洗いして しめたら つるっつるっ! (^^)
最近お店に出てた、
その名も
「 うどんつゆ、かえてみませんか? 」
おもしろいネーミング。
うちの うどんつゆが いつも同じって、
なんで知ってんの⁇ 笑
味がニ種類。
担々麺バージョンの辛いのは又の機会ということで、
ここは つけ麺の大堂
かつをだしバージョン で。
こ、こ、これは美味しい。
家庭でこんなにまで ”だし” を出すのは まず難しいでしょう。
表示を見ると、
あー 確かに
一般家庭では 無いわあ
ラーメン屋さんで いつも ”つけ麺” を注文する ユウも、
これなら ハマること間違いなし(o^^o)
ラーメン屋さんに行かなくても、お店の味!
濃いわあ
うーん
これ、 5月15日の 出島お祭りの 炊き出し に どうかなあ?
うどんは、‥‥作る?
冷凍する? 何食分?
‥‥誰が?
市販のかあ?? 笑
鍋とカセットコンロがあればオッケー?
それにしても
この ”つけつゆ” 、
うどんだけじゃ勿体ない気がします。
ゆで卵に‥‥んまい!
こんぶに‥‥んまい!
大根に‥‥んまい! ( 今日の晩餐は おでん💦 )
濃い味付けしてない ”素” のものなら、大抵 合うのでは?
「 S&○の おでんの素 」くらい、大ヒットかな(o^^o)
混じりっけがない 後味スッキリ 気に入りました(^^)
いつか そのうち ゆっくり時間出来たら‥‥
そう想い始めたら もう アウト。
永遠にそんな日は来ないと 腹をくくった方がいい。
来ました。
そんな日が。
ちょっとの時間でも、
少しの量でも、
まず一回
やってみる て 大事です。
”シュトーレン” づくり もそうだったな。
まとまった時間を作って 大量生産!
‥‥を狙って
結局 作れない年もあった。
しかし、
少量を ちょっとした時間に作ってしまうと
なんと随分 肩の荷がおりること あら不思議 (T . T)
で 今回、
少量の うどんを 作ってみた。
きっかけは
”ベニマルさんに
中力粉が沢山並んでたから” 笑
その名も 「日本の小麦粉」
どうしていっぱい並んでたかは 不明。
うちには 3人 うどん好きがいる。
他ニ名も、嫌いではない。
やってみようではないの。
先日ハマりかけた ” シャーピン” といい、
これも
「水分50% 」
敬遠していた訳は どちらかというと、コレ かも💦
硬い生地、辛い💦
捏ねて寝かせた うどん生地。
なんかかわいい💕
4等分にチョッキン
薄くのばし。
お蕎麦ほど 薄くなくても、気持ち薄め。
あー
大きい方のまな板にすればよかった(ー ー;)
茹でる。
予想以上に 太くなった(°_°)
約10分。
結構 長い^_^;
市販の ”ゆでうどん” や 乾麺は 約3分。
パスタならともかく、麺を3分(待てても5分) 茹でるという感覚は 日本人には ちょっと、無い^^;
パスタは、
茹でてる間に
隣で具材やソースを作る。
茹で上がりとそれが、
ジャストタイミングであるように
勝負!
なわけで ドキドキ愉しみ でもある。
具材?
考えてなかったわ^^;
”おひたし” は もう 出来てるし。
”かけつゆ” なら、隣に鍋かけて 野菜や流し卵でも こさえるところ。
” つけつゆ ” の時は、何してればいいかなあ
茹で卵とか?
豚肉を茹でるとか?
何はともあれ、
「茹でたて手作りうどん」
水洗いして しめたら つるっつるっ! (^^)
最近お店に出てた、
その名も
「 うどんつゆ、かえてみませんか? 」
おもしろいネーミング。
うちの うどんつゆが いつも同じって、
なんで知ってんの⁇ 笑
味がニ種類。
担々麺バージョンの辛いのは又の機会ということで、
ここは つけ麺の大堂
かつをだしバージョン で。
こ、こ、これは美味しい。
家庭でこんなにまで ”だし” を出すのは まず難しいでしょう。
表示を見ると、
あー 確かに
一般家庭では 無いわあ
ラーメン屋さんで いつも ”つけ麺” を注文する ユウも、
これなら ハマること間違いなし(o^^o)
ラーメン屋さんに行かなくても、お店の味!
濃いわあ
うーん
これ、 5月15日の 出島お祭りの 炊き出し に どうかなあ?
うどんは、‥‥作る?
冷凍する? 何食分?
‥‥誰が?
市販のかあ?? 笑
鍋とカセットコンロがあればオッケー?
それにしても
この ”つけつゆ” 、
うどんだけじゃ勿体ない気がします。
ゆで卵に‥‥んまい!
こんぶに‥‥んまい!
大根に‥‥んまい! ( 今日の晩餐は おでん💦 )
濃い味付けしてない ”素” のものなら、大抵 合うのでは?
「 S&○の おでんの素 」くらい、大ヒットかな(o^^o)
混じりっけがない 後味スッキリ 気に入りました(^^)