パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

ドイツのシュト-レン

2007年12月29日 22時25分08秒 | パンづくり&お菓子&料理
そういえば 届いてたのでした。
もったいなぶってるわけでもないですが、なんだか そういう時間を作れないでおりました。

期待と不安を胸に・・・
いざ

う-ん。
まぁ、予想どおりかな。

形:量産する為か 型入れ焼成なり。
確かに、イギリスパンの山が 重ねるのに邪魔だったったから 四角い食パンが登場したっていうもんね。 形揃うもんね。いちお、段々になってる。

色:白系。 かわいい色ね。 香辛料のスパイスの表示がないから パニラ風なのかな。
  
中身:レ-ズンと、ピ-ルと・・・あり? ナッツ入ってないのね。 うちのと同じ薄さに切るも、ボソッと 崩れてしまいました。断面を見ても、生地の繫がりは 弱いようです。

お味: アッマ-イ!! 歯にしみてしまいました。 マジパンは、練りこまれているのかしら? 形はありません。 芯になってるのをたのしみにしてたのですが。

すみません、ワタシもう要らないですわ。この冬 既にカロり-オ-バ-。あとはお任せします。 2月中に食べればいいみたいだから、頑張ってね。




ピッピ曰く
「これ 嘘じゃないの?」

( 中一で、売ってるものに ”これ嘘じゃない?” なんて 自分の時は言わなかったなぁ・・・なんて そっちに感心したりして。)

「こんなに甘いのに、小麦粉の次が 砂糖じゃない!!
 砂糖の前に、レ-ズンとかオレンジピ-ルになってる!! 
  材料の多い順に表示するって 家庭科で習ったよ。」

だそうだ。 ジャロに言ったれ。

英語や社会は覚えないのに、そういうのは ちゃんと聞いてるのね。


「このレ-ズン、お酒の匂いする~


あら そう?
うちのより、少ないと思うけど?


やっぱり まだ子どもだったようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タクアンダイスキ

2007年12月29日 21時55分36秒 | 子育て
これ全部、 一人で 食べちゃいました。
ユウさん、大丈夫?
好きなものほど、気をつけなさいって言うわよ。

しかし、すごく美味しい。


漬物ほど、手作りがいい。

市販の漬物って 保存料とかいっぱい入ってるよね。

おばちゃんに、作り方教わんなくちゃ。


最近は、うんと しょっぱい漬物って 少なくなりました。

パリパリとサラダ感覚で 早めに食べてしまうのが 今風なんですね。

お返しといっちゃ なんですが、シュト-レンを。

スロ-フ-ド同士で 身体に心に美味しい冬を過ごしましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も いらっしゃいました

2007年12月29日 11時00分19秒 | Weblog

ヤマガラちゃん


シジュウカラちゃん 到来



あのぉ~

順番待ち

これを数回、じきに 諦めてしまったシジュウカラちゃんでした。





これは今日。 道路側の木蓮に。
すんごい ガッツキです。
なぜか、お山の方をときどき気にします。




オリ-ブの樹に、オリ-ブ色の背中。

雨で しけっちゃった? 大丈夫?
お屋根が欲しいね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ス-プパンの食べ方

2007年12月26日 19時45分06秒 | パンづくり&お菓子&料理
外して 食べる!?

ス-プを のっけて 食べる!?


いやぁ

お好きになさってかまわないです・・・。


パンは、ホ-ムペ-ジに載せました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケ-キ合戦

2007年12月26日 19時40分56秒 | 子育て
作るんだよね?


買った方が 早かったとかいわない?

そういう問題じゃないんだな-


好きなことは、ちゃっちゃと始めるピ-さん。

このボウルがいいんだよ。
無視して 目盛り付きのボウルで。

卵白のボウルに卵黄入っちゃってる。
あ-あ・・・

卵黄白っぽくなるまでって このくらい?
まだぁ?

ぜんぜん。
あと5分やってごらん。

えっ 5分・・・

卵白ふわふわなんないよ-
そ-んなに泡立て、いつまで かかってんの?


あ-、見ちゃいられん。
そろそろ、普通のケ-キくらい作れておくれ。

てなわけで、自分の作業中断。

特別 ケ-キ講習しちゃる。
卵3個ね。
あれ お昼、お好み焼きって言ってなかった?
卵無くなっちゃったね。
買ってきてもらお。

この本、ボロボロなっちゃったね-。
ワタシが高校の時のもの。
作ってないメニュ-もいくつかあって ピッピが作ってたりする。

どれどれ。

卵3個を卵黄と卵白に分ける。

あら、これ随分とお砂糖入れるんだね。
ちょっと 怖いけど、ピッピと同じに やってみるか。

二人並んで 卵白あわ立て。
違う違う、手首で泡立てるんだよ。

それから、じっと 見ないの。
よそ見するの、あっちとか 外とか。

ほら そんなに疲れないでしょ。
いつの間にか 泡立ってる。
そして 少しボウルを回転させて、
ハイ、左手に持ち替えて~

ハイ、外の遠くを見て~。。。
二人であっち見たり 二人で手を持ち替えたり、
並んでやってるとおかしいね。


あらぁ このレシピ、ベ-キングパウダ-入れないんだね。
本格的じゃないの。


のわりに、ワタシのケ-キ型はクッキ-の缶。


ココア入れてね って 言われたんだった

そういうのは、 卵黄と一緒にで混ぜるんだよ。
なめらかに仕上がるよ

早く言ってよ

そっちこそ、早く言ってよ
ま、テンテン模様になっても それはそれでイイさ。





え、もう 型に入れちゃうの?


膨らまなくない?(そんな 卵白で)

だってもう 泡立たないもん。

だ-から、こっちのボウルで って 教えたじゃない。
 ボウルの中が 膨らみあるから 手の回転にちょうどいいんだよ。
そのボウルだと、手が少ししか回らないでしょ。

泡だて器も、それなら もう一本と組み合わせて 2本でやるといいんだよ。
ホラ、泡立て器の針金の数が違うでしょ。 そっちは 隙間だらけ。
裏技で、クリップを付けるってのも あるらしいけどね。

早く言ってよ。

言うとおりにしてごらんよ。
道具は選べって コト。
年寄りの話は聞いておけって コト。

素直に言うとおりにしておけばいいものを。
そうやって 失敗を繰り返して覚えていくんだね。
ハッハッハ




もりもり高たかスポンジケ-キ、と
平べったい!?  チョコケ-キ。

どうする?

・・・そっちのの、上に乗っけて!

そっち(黒)が 主役かい!!
謙虚さが無いね-

じゃ サンド!?
上と下に。

結局 上じゃんか-!
どうしても 主役取りたいんだね。
ず-ず-しいヤツめ。
信じらんな-い!

へへっ

いざ 盛り付け。

今回の主役は、1パック680円の苺とフル-ツポンチという缶詰だそうだ。
・・・やっぱり 白黒合同は納得いかず、白には 苺のみ。
正統派でいくっちゃね。

黒は、★の形に切って、クリ-ム ペタペタペタ・・・ホイ あとは 任す。


その頃には、男性陣はとっくにテ-ブルにつき 
ピザやら鶏肉やらが ところ狭しと並んでいるのでした。

一人 風邪引きさんがいるのもあり、
 おとなしく 自宅のみ家族のみで過ごすクリスマス。

それはそれで、心にあったかいクリスマスなのでした。


もしかしたら、ワタシに来るサンタさんは 今晩かもしれない。
早く寝ようっと。
こんなにおりこうさんなのにな。

昨日も 20時に寝たんだけど。

う-ん。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっとイイ事

2007年12月23日 11時11分40秒 | Weblog
先日の話ですが。

”ちょっとイイ事” あったので、花なぞ買ってみました。

やっぱり お薔薇さん。

”カル-セル”だと思ったのですが ちょっと香りがあります。

違うのかな?

花屋じゃなくて、夜の仕入れ先のス-パ-って ところが・・・


部屋に花を飾る



それだけで 心休まるのでした。
・・・そんなことも しばし忘れていた自分に反省。



さぁ、花の飾れる部屋めざして 頑張るゾ。

”ちょっとイイ事”

  、って何かって?  むふふ。 教えな-い。

これから

 ”うんとイイ事”
 、にしていくんだも-ん  ♪ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスでパン

2007年12月21日 10時02分42秒 | Weblog
今週は パンやらないぞ!! 大掃除するんだから!!

 と 決め込んで あたりに宣言してたのに。




「お見舞い 何がいい?」 
と 一人が きいたら、

ベットから
「パン食べたい。」

・・・『 え、・・・ ワタシ? やっぱり 』
 皆も 焼けるでしょ-!





クリスマス会に およばれ。
わ-い

「一人一品持ち寄りなんですが、」

ほぅほぅ、

「ユウママは パンで。」

ガクッ

え-、ワタシだって パン以外のものぉ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝から ブロ-クン ハ-ト

2007年12月19日 10時03分00秒 | Weblog
さて 大掃除、どこから 始めましょう。


あ!

慌てて つくろっても
修復不可能。


最近 こんなの 多くない?
今年のワタシに物申す。
何かの前触れで なければよいですが。



慌てたあまり、
パ-ツ間違ってるの気づきませんでした。

あれ、
一箇所 足りないねぇ。

なんで??
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タコさんちでタコ焼きパ-ティ-

2007年12月19日 09時47分22秒 | パンづくり&お菓子&料理
おゆうぎ会の 振り替え休日。

日曜に続き、ユウと二人の一日。

おゆうぎ会は
マスクしてる人だらけ、
狭い出入り口。
空気がキレイじゃないと住めないMittSuは 酸素不足で バタンキュ-

ワタシをお山に返しておくれ・・・

てなわけで、すっかりがおってしまいました。(すっかり弱ってしまいました。)
復活に一日半かかりました。 やれやれ 日頃の鍛え不足ですな。
ご迷惑おかけしました。すみません。


さて
キティ焼き器を持って、タコさんちまで ユウと歩いて参加してきました。
既にお友達が 遊んでて賑やか。


30個作れるたこ焼き器と 7個のあんこキティ、
何回目でママ達がありつけたんだっけ??

食べかけの2個を見て「 あ これっ、ブログに載せようっかな。」
と言ってデジカメ用意する間に うつくすい盛り付けになってました。わお

アサツキが 美味しい。
「これ きらい。」と言ってた子まで、
ユウが食べたら
「ボクも!!」と。

お友達と食事するって、こういうのがイイよね。


一度に30個作れる 憧れのたこ焼き器。
サンタさん、ワタシ これでいいです



で これは キティ焼き。久しぶりに登場。
ピッピが幼稚園のときにゲットしたもの。

出がけに ホットケ-キ用のミックス粉をタッパに仕込んで(入れただけ)、
卵と ペットボトルに目盛りを書いた牛乳を持参。 

あんこ入り。
この薄皮んとこが なぜか 旨いんだよねぇ~



ホットケ-キ用のミックス粉、
作りおきしておくと いつでもすぐ作れて便利です。
実は、市販のホットケ-キミックスが ちょっと苦手なの。
一時期、食べすぎたからかな。
すごく 便利で 子育て期の必需品だと思ってたんですけどね。

さて 作り方ですが、
実は ピッピ用にかいた「おりょうりノ-ト」から。

薄力粉: 1.5カップ
ベ-キングパウダ-: 大さじ4
さとう: 60

と かいてありました。
これを 混ぜて常備しておくの。
順番に計量カップに入れて、カップで2つになれば いいと思うのね。

ちなみに、そのあと(かっこ)書きで グラムが書いてあるのですが、計量するとそのようにならない。 いったい このレシピは 誰が書いたんだろう・・・

まあいっか。
今回はこの3倍を準備。
 

使うときは、

 卵: 1個
牛乳: 130
MittSu的やり方
 計量カップにLサイズの卵を1個割り入れ、カップいっぱいくらいなるまで牛乳を注ぐ。

をボウルに入れて混ぜ 粉物を2カップ分ふるい入れ また混ぜる。・・・だけ。

フライパンで裏表焼けば ホットケ-キ。
今回はキティ焼き。

すごくいい加減でテキソ-そう?
グラム計量に厳しいいつものお教室と違うって?

やだぁ すんごく計算されてるんですよぉ。
ベ-カ-ズパ-セント付きで レシピ書いちゃいますか?

その証拠に、硬さバッチリ キティちゃんの形がきれいでしょ

なんでも、
まず最初は教科書どおりで
コツとか(生地の)状態とかを掴むうち、あとからいろいろわかってくる。
・・・ように思います。

だから 基本て大事で ありがたい。
そして 繰り返し、失敗を恐れないこと。

今週 パン教室は お休みなのに、粉を使わずには いられなかったみたいね・・・


おなかいっぱい。

たのしいひととき ありがとう!!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もサンタが・・・

2007年12月17日 10時03分26秒 | Weblog
食べられてます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も シュトレ-ン焼けました。

2007年12月14日 09時23分18秒 | パンづくり&お菓子&料理
 砕いたナッツの山。

砕くのは ラクチンな作業なのですが、
ア-モンドが するんっ と逃げるので 
丁度真ん中を目掛けて ザクッと割らなきゃないんです。

なので 一度に沢山できません。
手間だねぇ。
ある意味、スロ-フ-ド。



そして ラム酒に漬け込んだドライフル-ツと なんだりかんだりかんだり・・・更に ラム酒どばどは・・・


うっ 酔ってきた・・・

ちなみに これは朝。

その証拠に パン教室にいらした方は ご存知のように
うちの作業台は 東にあります。
一人の時は 南の庭を眺めながら パン捏ねするので、
朝日が 差してるでしょ。


そして ふと 発展途上の東側を見ると

仮置きラティスが エリザベス様(薔薇)に ゲンコツしてるでないの!!!
めげないエリザベス様は やはり お強いのでした。
ごめんね、
今 手ベタベタで 助けてあげられないよ、ちょっと待っててね。




 一週間経ちました。
 食べごろです。

毎日 一切れずつ食べたら 何日持つのかな?
って 切ってみました。

5人家族で 一週間で無くなっちゃいますね。
う-ん。
クリスマスまで あと 何日


あてもなく、沢山焼いてしまいました。
どうしようかな
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪の薔薇

2007年12月14日 08時13分40秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
12/14追加

先日の雪の様子です。


ザ・ジェネラス・ガ-デナ-


マサコ(エグランティ-ヌ)



スィ-トジュリエット



バレリ-ナ

雨の薔薇もいいけど
雪も しっとり 色っぽいねぇ

寒いのに咲かせてごめんね。
きみたちは 強いねぇ・・・


今日は雨。
明るくなってきました。

どこかで 虹が見えるかしら・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パソコンが!!!!

2007年12月12日 08時53分28秒 | Weblog
スイッチ入れて、画面真っ白。


?????


焦った~


こういうときに限って、家に一人だったりするんだよね。

一人で居ると ナンカ起こる。


結局 壊れたらしく、
急遽 寝室から持って来て 繋いでもらいました。



う- 使いづらい。


でも お古モニタ-、捨てなくてよかった。


ではでは 今日もナントカ一日 頑張りましょう。

今は お初の方が三人いらっしゃるので 緊張してました。


応援よろしくです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトレ-ンの中身

2007年12月08日 15時11分01秒 | パンづくり&お菓子&料理
どう見ても、
具が多いですよね。

これを、これに 入れる。

・・・どっちを???

生地に入れるというより、具の中に生地を入れた方が早い!?


このとき、大事なポイントは 二つ

換気。

洋酒に弱い方は特に 気をつけましょう


それから、
パンだということを忘れること



ナッツの刻みが アマイのは、ご了承くださいませ。
夜間作業につき、眠いんです・・・(言い訳)

薄~く切って 食べるものですから、
丸ごとア-モンドにぶつかることは
ないはずです。

誰ですか ”丸かじり”しようとしてるのは!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトレ-ン 試食、

2007年12月05日 21時43分18秒 | パンづくり&お菓子&料理
師匠も 「あら もう焼いたの。・・・もぐもぐもぐ・・・いいんじゃない。」 と。

家族も 「おいし~!!これ 大好き~」 と。



だがね。


道往く方の一言。
”去年の濃厚なのの方が好きです。アレ焼いてください。”
て 1000円 置いていかれました。


え。

舌の記憶って スゴイね。


香りあっさりにしてみたことに、
自分で これでいいのかどうしようかと ちょっと 戸惑っていたとこなのでした。 これも アリだな と思って気にいってはいたのですが、保存のことも考えると あんまり抑えすぎても ダメよね。 今回はそのギリギリの線でいきました。
 使いすぎはもっと嫌ですが。
舶来物っぽくなっちゃいますもんね。 日本人は もっと繊細ですもの。

 今回は コレで。
 次回は クリスマスもので。
その次は ・・・と その都度 変えていこうと思います。
人それぞれ 好みもありますしね。

お客様は 神様なのでした。

今日もアリガトウございます。

寒いので 寝ます。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする