パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

今年の春の 庭仕事

2008年04月27日 07時32分33秒 | ガ-デニング(バラ、果実)

「穴掘り一級」、頑張ってます。



入らないよね~ と 思いつつ、あ-

やっぱり入んない。


・・・ここまで一人で。

「 ピッピ~!! レスキュ-!! 」

後ろ開けて、やれ 引っ張りの ガラスのフィルム傷つけるなの と
ハァハァ息切らし、なんとか詰め込み完了。
植わってるときより、思いのほか大きかった。

そのまま ピッピと二人、植樹にレッツゴ-!!
おとなりのイチヂクの根元から堆肥とマルチングの藁を拝借、
水溜めから 水を汲み。
ピッピ、穴掘り下手ね もっとスコップ垂直に そうそう。 
手で斜めに掘ったら腕疲れんだから。
 
は-
日当たりも風通しもいいし、泉が岳も眺められて 健やかに育つ一等地だね。
あららら ミニ水仙がめんこいね~


・・・・あれから 幾日。(4/5だから、3週間ね。)
水遣りには行けませんでしたが、雨が多かったこともあり 無事根付いたようです。 
おととい 保育参観の帰りに "たらの芽"を採りに行き、新芽を確認して来ました。 (どっちが 本来の目的!?)

よかったよかった

ピッピ 「バ-チャン、いつ気づくかな?」


娘と孫娘の、サプライズプレゼント


・・・・・・・・気づかなかったりしてね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どっちにしよう

2008年04月23日 21時22分08秒 | パンづくり&お菓子&料理

半分掘り起こして、仮植え倒れちゃった月桂樹。


えさやりして、予想より早く 2倍になっちゃっちった"干し葡萄酵母"。

蓋から溢れてます・・・

お元気で何よりです。


レ-ズン40%で レ-ズンパン。

今回のパン教室で、試食パンとなりました。
美味しいって 幸せね♪

国産小麦だから なお更。 ホッと和むよね。



え-と
月桂樹も 最終的に柵沿いに 植替えましたよ。

水遣りのため、連休は出かけられないかも~
枯らしたくないもん!!


出かけてたら 誰か 水遣りよろしく。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜たのしむ

2008年04月19日 16時13分01秒 | パンづくり&お菓子&料理

船岡の職業訓練センタ-の帰りに 寄っていただきました。



やかたの さくら公園で。

はらはらはらと・・・
花びらの メロンパン風。

(奥は ひよこちゃん。いちおう 子どもウケに。)



今日は 雨の授業参観。

散る桜も また いとし。


また 来年あいましょう。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミモザ 剪定は?

2008年04月18日 23時18分21秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
憧れのミモザを 我が家で咲かせることができるとは 思ってもみなかった。

嬉しすぎる


道往く人たちが チラッと見ていく

キレイでしょ-

カワイイでしょ-



ただ

困ったことに

上にばっかり 伸ばしてしまったの・・・

近くで見てたいのにな。




ところで 今さっき すんごいいいパンが 焼けました。

レ-ズン酵母&国産小麦粉の大きいパン。

それが

デジカメのズ-ムがきかなくなってるんですけど!!!


どうして???


寝よう

きっと これは 夢だ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見メロンパン

2008年04月16日 22時24分11秒 | パンづくり&お菓子&料理
花びらの型、

かわいいでしょ~ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジパウンド

2008年04月14日 20時32分17秒 | パンづくり&お菓子&料理
オレンジとレモン、どちらが お好き?



今回のパン教室のサラダ テ-マはオレンジ。

国産のと 舶来もの、形からして違いますね。


こんな世の中になってしまうと

ついつい 国産かな? って見てしまいます。

お野菜も なるべく東北産、それも宮城産を選ぶように・・・
きうり、水菜、スプラウト・・・



今回のパンは全粒粉を使います。 カリっと 歯ごたえがあります。 身体にもいいです。
全粒粉の袋には ”国産主体” と表示されてました。

主体って ことは、全部そうではないということね。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅は咲いたか 桜は・・・

2008年04月08日 20時25分44秒 | Weblog
待ちきれないんです。 近所の桜並木は 一個か2個か咲いてる?という程度。


今日は 始業式。

・・・の帰りを待ち お留守番してもらい おかあさんはお買い物。


明日から始まる幼稚園の上靴18.5センチ

と、黒砂糖と全粒粉と・・・

ついでに お弁当用のものもの・・・



花粉ボケのこのまんま、スッピンピンで出かけました。

こういう時に限って すんごく久しぶりの方にお会いしたりするもんです。


あいや~
反省しました。


余裕はないんだけど、春の嬉しさ隠しきれず こんな型と苺をゲット!!


食べるの忘れてたカステラみっけ。


カスタ-ドクリ-ムと苺は ご自分で盛り付けどうぞ。
これなら やろっこちゃん達でも できるでしょう。


ところで、うちの梅ちゃん お花一つしか咲きませんでした。

・・・受粉できない!? やっぱり実はならないですよね????
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンづくり研究日

2008年04月05日 19時37分54秒 | 自然酵母
おなじみ レ-ズン酵母

液だね作って、冷蔵してました。
1番種になりました。

お元気そうで何より。
焼いちゃいました。
ユルユル生地だっので、どうなるかと心配してましたが。
どうなの。

この日のために 取っておいた(!?)
鹿島台のある農家の小麦粉。
噛めば噛むほど、お粉の甘み。
味付けは、塩のみ。
小麦粉って こんなに美味しいのね!!!!!
あらためて。
感激。嬉しい。ありがとう。



他にも、
前日には ”即席!?フランスパン”、
前日から中種仕込んで焼くリュスティック、
ケ-キ生地入れたパンとか・・・

バテました。


あ- しかしなんて充実した時間。あたしゃシアワセだ。(たぶん)

ありがと-!!

春休みの一仕事 でした。

ところで 雑巾て持っていくの?
上靴は新しいの買うっちゃね?
名札は?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝からシフォンケ-キ

2008年04月04日 15時44分55秒 | パンづくり&お菓子&料理
卵足りなかったです。

シフォン作るときは、卵はLサイズにします。

今回は 急に決めたの。

カボチャのパイを作る気満々で カボチャの下ごしらえをしていたのですが、
季節的に ”違う!!” と思い立ち。

春っぽいことをしたくなったの。


自家製ベリ-のソ-ス 生クリ-ムとマスカルポ-ネ。

そういえば カッパ橋でgetしてきた ”シホンケ-キ用のナイフ!”

焼きたてふわふわで 運んだので 形崩れ・・・




朝からケ-キ焼いて どうしたかというと、
おバラ屋敷にお住まいの方のとこに集まることになり 
手土産何か・・・と慌ててました。


慌てると、いいことないね。


3/19

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする