パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

2008 5月薔薇はじまり

2008年05月30日 09時16分25秒 | Weblog
今年の薔薇、始まりました。

モッコウバラの次はカクテル・・・


のはずが なんと

ロイヤルサンセット


この春のヒット 種って ちゃんと育つか どんなの咲くか、ワクワク・ドキドキ

レモン色の オダマキ



これ いいんだよぉ~ の一言で 秋に入手した 白のシレネ。
名前が スワンレイク


最近は ブライダルホワイトに 憧れます。

白って 
服でも汚れ目立つし 花は散ると茶色になって美しくない・・・ので
ちょろっと 横目で見てしまう存在だったのでしたが 

やっぱり いいものは いいのよね。
好きなもの、我慢しな-い!!

 さぁ 今日も 好きなこと どんどん いっちゃおう!!

( 缶詰なので 自分で励ましてました(汗) )

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユ-カリ

2008年05月27日 18時19分26秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
「ユ-カリあったっけ?」

と 言われるほど

視界からずれてる ユ-カリちゃん。


あんのよ。


こんなに大きくなっちゃったの。

本で見たら、50メ-トル級なるんだって。


日本ではないと思いますが・・・


どうしようかな~


一本だけすんごく曲がっちゃって 見栄えよろしくないのです。


う----ん


急に咲き出したバラさんたち、画像は ただ今 取り込み中、。


待っててね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これは誰?

2008年05月20日 09時51分58秒 | Weblog
このご時世ですから 季節感を重視した生活を心がけております。



とんだ宿題がきました。

イメ-ジづくり テンション上げるのに二日かかりました。
・・・ 一人にさせていただきました。



これ 冬だったら ジングルベル♪とか 唄いながら作ったんでしょうね。

う-ん なんだか盛り上がらない。

雪でも降ってくれないかしら・・・なんて

お外は豪雨です。



昨日パン教室と幼稚園お迎えの合間に、
腐葉土を買い込んで なんとか マルチングしました。
(Uさんによると”10キロ198円”とのことでしたが、30キロ480円のを3袋買いましたよっ。)

怖い怖い 黒点病、なりませんように



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本当にあるんだね

2008年05月16日 23時53分15秒 | Weblog
漫画とか絵本の世界だと思ってました。

” 舌なめずり ” 

って ホントにするんだね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しっとりと咲く

2008年05月12日 12時52分37秒 | ガ-デニング(バラ、果実)

甘い香りのニオイスミレ。
こんなちっちゃいのに、ちゃんと甘い!!



種からオダマキ。




そよそよと フロウソウ



忘れな草とバニ-テ-ル
無情に掘っくり返されるので 今年こそなくなったと思いながらも、
毎年シッカリこぼれ種で出てくれるおりこうさん組。

ネモフィラは 消えたらしい・・・おかしいな
ごめんね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2008 クレマチス モンタナ

2008年05月10日 15時23分12秒 | ガ-デニング(バラ、果実)

我が家の春は モンタナに始まる。
そして鯉のぼり。( ちっちぇっ)
 今年は8メ-トルくらいなったかな。
満開です。お天気好すぎて巧く撮れません。




デッキの屋根の中。
問題は、甘い香りで蜂が入り込んでしまうこと。今年はまだ大丈夫。
うっとり




庭に灯りを点けるべって こないだ取り付けするのに除けられちゃって、
タラララッと 垂れ下がり。 ちょっと 色っぽいしょ。むふっ 
ワタシにピッタリ




おととし秋に黒ポットで購入した白。

あんなに高く 上を向いて咲かれたら 誰が見るのでしょう・・・


そんなつもりもなかったんだけど、増えましたね。
もっと いろんな色があったらいいのに。

いや このくらいにしておこう。 誘惑しないでね。
(挿し木は していいよね?)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

登園前に・・・

2008年05月09日 17時18分44秒 | 子育て
幼稚園に行く前に

ちょっと ば-ちゃんちに。


寄ったら 居なかったので タラの芽採ってから 登園。


シドケ採りに行ってたんだってさ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これはいつの?

2008年05月06日 08時07分38秒 | Weblog









2週間くらい前の画像かな?

急に萌え萌えなっちゃって、大わらわです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まかないパン

2008年05月03日 13時22分38秒 | パン教室
パン教室が ひととおり片付き、
どうしても 残ってしまう材料たち。

今回の全粒粉などは 特に鮮度のいいうちに 食べ尽くしたい。


で、

ボウルに 思いついたパンになる材料を次々と放り込む。

テ-マは ”甘いけど 身体にも気遣ってるっぽいおやつパン”。

卵にスキムミルクに、
・・・親世代の好きなふんわりパンには 薄力粉。

が 無い!!

なんで???

全粒粉自体が薄力粉だから それでいいことに。
強力粉100%ほど もっちり硬くはならない。


そして 手のかからない成型。
大きいパンを持って行くと 切らなければないので あまり喜ばれないようです。

 成型しやすく見栄えもする、
ささっと茶菓子がわり(つまり 饅頭感覚)に、
全て兼ね揃えたパンが完成

わがままだなぁ・・・


カスタ-ドクリ-ムを入れすぎて、はみ出しちゃうのが難点。


わかった。
薄力粉がないわけ。
天ぷら係長の仕業です。
タラの芽を揚げてましたね。


使い切ったら 次の人の為にも、補充しましょうね~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テキト-な時に限って・・・

2008年05月03日 12時31分06秒 | Weblog
イ-スト不使用、干し葡萄酵母のみ。砂糖不使用。塩 館の水 国産小麦。
レ-ズン入り大きいパン。と 同じ生地でリ-ンパン。

パン教室では
 「1グラムの違いも仕上がりに影響するので 気をつけましょう」 と 言ってます。 ・・・ 言わねばないのです。



正直に申し上げます。

テキト-な時に限って・・・

     ・・・大成功いたします。



”テキト-” = 適当  
つまり 
適温 適湿 適量、

 適度 ・・・ ということ。


基本的なレシピは書いてから 計量しております。

あとは・・・作っていく過程で それらもろもろを加減します。



基本は大事。
でも 基本だけでは 進まない。つまらない。
全てを数字では解決できない。
生き物と付き合うって そういうこと。

何を言ってんでしょね。

別に 何か辛いことがあったわけじゃあございませんので ご心配なく♪
ご心配な方は ご一報ください♪ ははっ


ところで 今年の連休はなんだか長い。ウィルス性の嘔吐下痢、39度近い発熱、今頭痛の人・・・なんだって落ち着かないこと。

やれやれ 一人の時間は今だけ。

こう暑くては、庭にも出られやしない。
どうしても、枝豆とサヤインゲンの種を蒔きたいのだが・・・

そ その前に さっき外した網戸を洗わなくては。

そ その前に、 ちょっと お昼寝しようかな・・・

お布団干したいし、困ったな。

皆さん そんなときは どうなさってます??


あ わかった!!
今日帰ってこない人の布団でお昼寝しよう っと♪

なんかいい夢みられるかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする