パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

節電パン

2011年03月26日 22時08分58秒 | ちょこっとレシピ
水が 出ないので、ボウルを洗えません。

材料ごとに、ボウルを使ってる場合ではありません。

よって、、、

ビニル袋に、材料ぶち込み Σ( ̄。 ̄ノ)ノ。

素手で触りません。手を洗わなくてはならなくなるから。

捏ね捏ねできないなんて、やり甲斐ないなーσ(^_^;)

ま、新しい発見があるかもしれない、と思って
チャレンジ v(^_^v)♪



ご存知かもしれませんが、

捏ねがあまい生地=発酵時間をながくとる。

寒くて、丁度いんでない? (^O^)

ポジティブシンキング!




ふわふわの "胚芽入り食パン" が出来上がりました
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


自分を信じていきましょう‼
勘 て 大事だねえ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

震度9 覚悟

2011年03月20日 10時06分06秒 | パンづくり&お菓子&料理
ご心配ありがとうございます。


今も余震が続いています。

又 大地震が くるのかも・・・ 
もっと大きくて 今度こそ 本当に オワリになってしまうのかも・・・

いつも気をつけていたことや 大事にしていたもの、いろんな事がどうでもよくなる。

大人のワタシがそんな弱気でどうする。


本当に大切なものが わかってくる。

<< 生き残った私達には すべきことがある。 >>



ここんちの家族の無事がわかった。

家があった。

ぐちゃぐちゃだけど、割れたりひびが入ってたり

とにかく あった。

電気 水のない生活。

キャンプ用品と山グッズが活躍した。

なぜか最近、
山グッズを入れてた衣装ケ-スを整理して 
カンテラを階段下の奥にぶら下げていた。

米は一回研いで とぎ汁でカレ-を作った。
カセットコンロと圧力鍋で 一升ご飯。

同じように トン汁。

冷気で 発泡スチロ-ルに入れていたとはいえ 朝には冷たく硬いご飯。
それは スト-ブで 汁物に入れて おじや、ドリア。

冷たく硬いご飯は 食べるために 再加熱、調理が必要。そして 日持ちしない。

・・・

すぐ食べたい朝 と いつもおやつが欲しい子供たちのためにも。

スト-ブでパンを焼いた。


首にカンテラ下げて、

小麦粉と小麦胚芽、イ-スト、砂糖、塩、スキムミルクとかコ-ヒ-ミルク、卵・・・薄味バタ-ロ-ルのイメ-ジ。
みんな手計り。でもしっかり栄養。

自分のやりたいことがわかってきた。



一番大きいボウルに思いついたままに 投入。
膨らんだ生地の量を見て ピッピと大笑い。
いくら 暗闇だからって 作りすぎ!

大鍋とダッチオ-ブン 2回に分けてスト-ブ焼成。
だって スト-ブのないご近所さんとで三世帯になったんだもん。
赤ちゃんもいる。

子供達も喜んでいる。
すすんで招こうとしている。
狭くて荒れた部屋だけど。

持ち寄り、情報交換、互いに支え合って 私達は 生きている。



大泣きした日の夜 電気がきた。

「パンを持って行きたい!!」とピッピ。
6年生のときだったか、
「友達と一緒にパンづくりしたい」って言ったときのレシピを2階から持ってきた。


体調も万全じゃないワタシは 

計量と材料確認、機械管理、一緒に作りながらも 

これから ピッピが一人でも作れるように 本気で教えた。

引継ぎかしら・・・なんてね。



最後の焼成はピッピ一人に任せた。朝にはきれいに、並んでいた。
ちゃんとビニ-ルもかけてある。


個人の作るものなので 差し上げられる人は限定されてしまうかもしれないけれど、
そんなこと言ってられない。ワタシを信じてくれる人が食べる それだけ。
沢山の人に渡るといい。 ちいさいぶどうパンを3個ずつ 袋詰めした。



ガソリンないから 行けないよ。

それをなんとかさせる ピッピ。

















ここんちの人間ができることなんて、ほんとにちっちゃい。
でも できることはやろう。



水がないので、自分ち用は ビニル袋にて 捏ね~発酵まで。

オレンジの皮を捨てずにグラニュ-糖で煮て挟んだり、あんこ、ア-モンドプ-ドルにショ-トニングと砂糖。 
フライパンに延ばしてピタパンや つけパン。たらこマヨやコ-ンマヨ。

パンが焼けてよかった。

生きる力。

 知識 技術 コミュニケ-ション・・・

 愛と勇気、 笑顔をありがとう。 


一人ひとりができること、それぞれ。

自分で考え、実行しよう。

えらそうなこと言える立場じゃないけど、少しずつ 頑張りましょう。



羅列なつぶやき 読んで下さってありがとうございます。 

必ず、春はきます。

つよくならなきゃね。



夕べから 水が出ました。
ありがたい。

いろんなことに いろいろな人たちに、感謝 感謝。

この気持ちを忘れずに。

ガソリンがないから 出かけられません。

復旧の為に 邪魔にならないように 大人しくしてるのがいいと思います。

又 寒くなるようですが、皆様もお身体ご自愛くださいませ。


 

   









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幼虫パン !??

2011年03月06日 11時13分01秒 | パンづくり&お菓子&料理
パン教室が 近くなると、

試作して パン生地の状態や 工程の確認などを致します。

& それは ここんちの食料と化します

作っておけば それなりに消化して無くなるものなので、

すぐ教室でも作るってのに 量産したりします。

それは いいことなのですが。



それは夜中だったりします。

修学旅行でも8時に寝るお子だったという 伝説を持つワタクシ。

睡魔には勝てないの。  

大人になっても やはり 強くはないんだよね。

だんだん 眠くなります。


捏ねて 発酵させてるあたりは、

家族みんなも夕飯食べたり お風呂に入れ替わり立ち代り。 

まず 一回目は パン教室の為に 真面目に焼くよね


皆が まったりし始めた頃
 
・・・ワタシの脳も身体も、まったり し始めるよね。

 
試作として まともに完成しちゃえば、気持ちの緊張も解けるよね。

で、 もう いいや って なる。


だから



緊張の解けた



ここんち用の パンになるよね。




「 何つくってんの!!! 」 て 怒られた 



部活に持ってったピッピ。 友達に、 

 「 サクサクッ て いってる!! それ 何パン ? 」 て きかれたそう。


「 幼虫パン 」
 

「え !? 幼虫入ってんの??? 」 


そんなの怖いよ~ でも蜂とかなら あり!??

新しい発見て、 こういうのから 生まれるのかなぁ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユウの 朝ごパン

2011年03月06日 10時37分59秒 | 子育て
土日だけ 早起きのユウ。


誰かの非常食(食パン)をみつけ、ちゃくちゃくと 一人朝食の模様。


そういえば・・・

メロンパンの生地だけ、うっかり2回作ってしまい、冷凍してたクッキ-生地。

ありました ありました。


麺棒とまな板を出してあげて ワタシは飲み物の用意。

朝から " 本格風 焼きたてメロンパン" の出来上がり。

ちゃんと四角に伸ばせなくたって、ちぎってパンの表面にのっければいいんです。

そんな応用(!?)は 大得意のユウ


二人まったりの朝ごパン 


ちなみに 今朝は、

薄焼きの卵焼きを海苔にのっけて ご飯を平に盛り

・・・ケチャップをかけてました


新しい感覚って こういうのから生まれるのかなぁ・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする