パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

2015 秋薔薇

2015年11月21日 19時21分15秒 | ガ-デニング(バラ、果実)


薔薇を始めた頃は、
一期咲きが主でした。

初夏の つるバラは 見事です。
手やりも 一度です 笑

秋に咲く花の少ないこと、さみしいこと。

それで 柄にもないこっ恥ずかしさもありながら、
イングリッシュローズに手を出し^^;

そして、
ハマりました(ノ_<)

地植えもやはり 3年がいいところ。
肥料や剪定 消毒に追われる日々はそれなりに やり甲斐がありました。

しかし 土地柄、土質や日当たりに問題ありとみた。
かなりの粘土質で 素人の穴掘り具合では 限界があります。
自分にも(ーー;)

楚々と プランター栽培でコーディネートを目指します。

植え替えたら 春に綺麗に咲いてくれたパットオースチン。

秋にも咲いてくれるなんて❗️
ありがとう❗️

ユウは 「いい香り☺️」と言って、ご飯を食べてました。

株が疲れてしまうから、蕾でパッチン挟み入れ。

テーブルの上、水に挿してたら咲いてくれました。

秋の証拠に 紅葉を添えて。

秋庭も、いいものですね。

まだ
ハックルベリーと サツマイモ、掘り上げてないですけど
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015 今年のキャンプ

2015年11月15日 21時07分07秒 | 東北大震災
今年はキャンプをしないでしまった。

せめて夏休み、
せめて秋休みに庭テント‥‥

ああ もう11月も半ば。

本当のキャンプ好きは秋(冬?) にするものらしいけど、
子連れキャンプから始めた我が家としては、
9月半ばが限界。
それ過ぎると、仙台の外は寒い(。-_-。)

なのになのに‼︎
公園テント発見!

寒いでしょう‥‥⁉︎
今は素材も良くなってるから 大丈夫なのかな⁇


空気の澄むこの季節。
流星群観察に テント泊、うーん すてき過ぎる(≧∇≦)

ユウ、来週どう?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2015 11月のパン教室 塩パン

2015年11月13日 15時39分23秒 | パン教室
まだ流行ってる⁈

パン屋さんで ついつい買っちゃう塩パン。

値段と、飽きのこない美味しさ。


基本 岩塩が美味。
今日の塩 2種は、”.赤穂の甘塩” と ピンクソルト。

お店のをただ 真似ただけでは つまらないので、
ハーブソルトなども試してみよう🎵

成形も 微妙に2種類。
ふんわりと、きちっと。

もうちょっと、巻きが欲しいけど まーいっか。
おしゃべり盛り上がってるみたいだし。

こちらのグループは
ちっちゃいお子さんのママ達なので、
手のかかる成形は あんまりしてませんでした ‥‥^^;

自宅教室は 多少時間かかっても
慌てないのが いいところ。

次回あたりから
ランクアップしていきたいので
基本のロールパン成形にチャレンジして
いただきました(o^^o)

来月も、たのしみです

風邪ひかないでね。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一度は作ってみたいもの

2015年11月06日 18時59分50秒 | ちょこっとレシピ
ぐりぐらの、
特大
カステラ‼︎




焼いちゃった



ぐりぐらは、
オーブンペーパーなんか敷かないと思うけど。

このスキレット
実は ” おろしたて”(≧∇≦)
まだ 黒ずんでて油臭いです(¬_¬)


確か
ユウがお腹に入ってた頃に購入。
”ダッチオーブンセット木箱入り”

大きくずっしり重い、蓋に炭を載せる縁のあるそれは 七輪で自宅庭でもOK!

小ぶりで 縁のないタイプは、キッチンで ビビンバご飯がサイコー
‥‥ スキレットだけ 持て余して 今に到る。

13年目にして、おニュー状態 ^_^;
思い出してよかったわー


図書館、行ってみるもんですね。
オススメ

新発見
ぐりぐらの帽子。
一見 お揃いの色違い。

しかーし‼︎
よく見ると
赤い方のとんがりは短く、
青い方のそれはちょい 長くて 先っぽ ちょい曲げてある❗️
洒落てるねー


絵本は、
何回も繰り返し見ても その都度見るところ 感じるところがあって、
やっぱり いいな🎵

秋の夜長 皆様もおたのしみ下さいませ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする