パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

紫外線なのかしら、

2006年06月30日 23時48分22秒 | Weblog
きっと 白目が 白くない。

う-、今日は 緊張と やるべきコトをこなしていくのに 何度呼吸が止まっていたか・・・

明日の仕込みは朝ね。

ブログは そのあとね。

お教室の報告もするから 許してね。

「お-い まだ 退院しないのかい?
ブログもかくけど、退院してあそびにおいでよ-!」

・・・私用に使わせていただきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

室温29度のバタ-ロ-ル・4

2006年06月30日 00時12分15秒 | ちょこっとレシピ
バタ-ロ-ル、そのおいしさの秘密


材料や、上手に作ることは 何よりですが。

・・・この形にある。

この 手でちぎったときの、くるくる具合っていうの?
ちぎったはずなのに まだ 真ん中の生地が 巻きながらくっついてくる このカンジ。

層になってるって いうだけで、なんだって こんなに んまい。

パイとかデニッシュも、味もさながら 食感を愉しむもの なのかもね。

アワビも、どこが美味しいのかって、” 歯ごたえ ”なんだって。

香り、味、食感・・・あとなんだ? ひとつの食べ物に、いろいろ愉しめる人間に生まれて 幸せだなあ・・・

雨降りで 気分までしっとりしてしまいました。 

おしまい。

これでやっと草稿中の記事が消えました。

あとは 薔薇写真、いってみよう!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

室温29度のバタ-ロ-ル・3

2006年06月30日 00時10分33秒 | ちょこっとレシピ
シンプルだいすき。
(じつは 自分のコトは めんどくさがり・・・

で、ドリ-ル(塗り卵)ナシで焼き上げました。

なかなかお店じゃ売ってませんよ こんなの。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

室温29度のバタ-ロ-ル・2

2006年06月30日 00時08分27秒 | ちょこっとレシピ
にしま-す。
 いつも、ワタシが早起きして(?)生地を作っておき 一次発酵時間を皆さんは ハショリのスタイルですが、時間はかかるけど ちゃんと ①~⑩まで ここで説明しながら作って覚えて見につけていただくスタイルのお教室も、たまには したいと思います。(いつも⑤~⑩と①~④、ですものね。)

 たのしくて 短時間は何よりですが、せっかく来ていただくのですから 自分で作れるようになってほしいのでっす!! 持ち帰り生地がなくても、おうちで作ってくださいね!!


こう暖かくては、”持ち帰り生地” 心配でしょ?
 ワタシが心配ですもん

その分、朝に余裕ができた気がして。
(4:20頃 小鳥のさえずり?で 目が覚め、庭散策してたら ベリ-が採られてたので 競って ベリ-狩りしてました。

あ、バタ-ロ-ルの話だってばね。

 え-と、形を作りましたらば 天板に並べて最終発酵。
今は暖かいので、急がないし、室温でオッケ-です。
冷蔵庫の温度~40度の間であれば イ-ストさんは生きてて活動いたします。つまり、
 ”殺さなければ 放っておいても膨らんでてくれる” と いうワケ。

 乾燥は嫌うので、ビニルなどをかけて。
今回は冷凍してた生地を 入れてたビニル袋。
ビリビリふっちゃいて 端っこがれろれろだけど、被ってれば大丈夫。

キャンプのときなんか いつもこれ。
ボウルで発酵させたときも、発酵の時につけてたラップを ベンチタイムや室温発酵の 乾燥予防に使っています。

 あるもので、気軽にパンを作れたら いいでしょ?
普段のパンづくりに、本当に買わなきゃ無いもの って 特にないと思うの。
まぁ、生地の分割に

包丁は危ないから スケッパ-はあった方が効率いいし 怖くないかな

おっと、そろそろ 中に入れる胡桃でもロ-ストして冷ましておかなくちゃね!

続きはまた~

昨日、とてもステキなテラコッタ鉢を買って、疲れてるけどゴキゲン

あとで バラの会のホ-ムペ-ジかどこかに 載せますね。

いま、「ゆうべ買った卵、5個も割れてるぞ」

なんて 後ろから聞こえましたが、へっちやらへっちゃら~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

室温29度のバタ-ロ-ル ・1

2006年06月30日 00時07分29秒 | パンづくり&お菓子&料理
喉の痛そうな咳の風邪?(マイコプラズマ肺炎)、ご飯を食べないなんてありえないこの子のために。
急遽 冷凍してあった生地で バタ-ロ-ル。

急ぐんだから、ただ 丸めてたらいいのにね。

家族用には、まな板成型です。
 
捏ねテ-ブルは使わず、お台所でオッケ-

だって今日は、 普通の主婦だもん

ホイロだって、




つづきはあとで。

明日はワタシの先生の、パン教室のお手伝い。

募集は20人。

ちょっと緊張してまっす
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白モッコウバラ・剪定後

2006年06月29日 23時55分45秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
残ってる枝より、道路に散らかってる枝の方が多い。

すんごいわ コレ。

”ラティスより、高さのあるものは植えるな”とガイコウヤさんから 言われてて、守ってきたのですが。
ごめんなさい。
・・・ワタシだって、 こんなハズじゃなかったんですもん。

モッコウバラを植えたのが間違いで、引っこ抜くのは 一時ですが、黄モッコウみたく 植え替え切りつめたら また数年咲かずやりなおし。ってなるのが 我慢ならないの。

代わりに、ホワイトメイアンデイナを買おうともしたんだけどね。いまいち、ご縁がありませんで。やっぱり ここにいてください。

・・・ていうわりには 随分切ったなや

ときどき、家とか髪とか スッキリさせたくて やりすぎるコトがある。

いつだったか、
”捨てまくるゾ 宣言”をしたとき、約一名、「俺まで捨てられてしまうのかい?」
と 言った人がいた。

あのね~・・・

さてさて、ラティスが久しぶりに見えました。
ここには、当初の予定どおり カロライナジャスミンに這っていただきましょう。

ま、”あけびちゃん”も一緒ですけど。 よろしくね。

さて やっとパンのことかける。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モッコウバラ、剪定前

2006年06月29日 23時42分43秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
花が終わったら 咲かなかった2.3年たった枝とか1/3だったかな 切り詰めてよいそうな。

もてあましてたので、そのうちと思ったましたが。
これから ワサワサとシュ-トが 伸びまくる前に やってしまうっちゃね。

思い立ったが吉日。
帰宅後の夕方から。

”咲かぬなら、斬られておくれ 白モッコウ”字余り。

けっこうワタシってば 非情なオンナ。

バッシバシ斬って、気っ持ちイイ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ザ・ジェネラスガ-デナ-

2006年06月29日 23時29分14秒 | ガ-デニング(バラ、果実)
パンのは あとで載せま-す。
(POLSHIMARAYANのホ-ムペ-ジをかき終わった流れで 薔薇の話を終わらせま-す。ご覧になる方は”パンづくり・MittSu”のホ-ムペ-ジからクリックするとこありますのでどうぞ。)

初めて咲いて、カンゲキ&オドロキのガ-デナ-ちゃんでおさわぎでしたが。
結構美しいのでした。

最後になると、名残惜しい。次はいつ咲いてくれるんだろう。

でも、貴女の定位置は イメ-ジが違ったので 移動しちゃいます。

ごめんね。奥で地植えしてあげるからね!

(今日、薔薇を買ったお話は、polshimarayanにあります。)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイコプラズマ、うつしたのは・・・

2006年06月28日 11時07分25秒 | 子育て
今、流行ってるんだって。

 先輩ママに教えてもらって、”わきの下を保冷剤で冷やす” の図。
本人は、「ごくうみた-い」(ドラゴンボ-ルの)と お熱ながらも 嫌がってはない様子。

この山奥にひっそり暮らして 流行にのるつもりはないのに。

社会に出ている家族は元気で、毎日家にいる二人がこう って どういうコト?


 子供が病気になると、いつも ”どうして? どこが悪かっただろう?” と一人落ち込み、何も手が付かなくなる。家は荒れるし お肌も荒れる。 

最大の弱点だわ。


お天気いいし、お布団でも 干しましょうか。
母は、元気でいなくては。ね。

あとは。ふかふかのお布団でお昼寝だ-い。
こう暑くちゃ寝られないか


最近会った周りに、咳き込んでる人はいなかった気がする。
いたとすれば・・・・・・私だ。

おお~ 

ごめんよぉ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4歳のおたんじょうび ・ ゆう の おっかけ・8

2006年06月28日 06時40分33秒 | Weblog
ただいま~!!

さあ、いよいよ お誕生日ケ-キだね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4歳のおたんじょうび ・ ゆう の おっかけ・9

2006年06月28日 06時40分03秒 | 子育て
ただいま~!!

と 張り切って帰るお姉ちゃん。

ケ-キ作るんだって。
 え-、母のたのしみ取られた。

・・・大事な大事な 型を貸して、ハラハラしてる私。

「その型、ずっとずっと使ってる宝物なんだから キズつけないでよ!!」


焼いたあと 中身入れっぱなしにしてるし、型の上でナイフやろうとしてるし・・・ハラハラ やっぱり貸すんじゃなかった。 貸したことに 後悔。

そういえば 母が言ってた。

”貸すっていうのは、あげてもいい覚悟が必要なコト”を。

もう 貸さないゾ

で、失敗したらしい。 粉を入れてから、混ぜすぎだよ。まぁ、何事も初めてで上手くいったらおもしろくないってもんで。
「こんなモンじゃないの?」

・・・ガヂガヂの、クッキ-みたいのができた。

懲りず、今度はド-ナツを揚げ始めた。
好きなことは、やるよねぇ この方

いつも言うけど、片付けも やってくれ。

~~~

で、お決まりの やり直し。
皆が夕飯なのに、一人ケ-キを焼くワタシ。

ケ-キ講座のはじまりはじまり。

今日は、というかいつもの、別立て法ね。
まず、メレンゲを作ります。
「はい見て。 ボウルを逆さまにしても 落ちませ-ん。」
これ 大事なポイントで-す。
覚えててくださ-い。

次に、黄身の方ですね グラニュ-糖とサラダ油と・・・お水も-

あ- こら-! もう メレンゲは おしまいなんだから 混ぜすぎちゃダメ-!! 水になっちゃうでしょ--! 
あ~あ、もう 

ぼさぼさメレンゲになっちゃったじゃないのよ-! 
あの つやつや加減がいいんだから、いじんないの-!」

ま、アナタ方が食べるんだから いいさ。

で、黄身の方ね。
グラニュ-糖とで よっく混ぜ合わせて-、やってみる? いいよ- はい上手じょうず-。どう? 白っぽくなったでしょ?
 
そしたらね-、今度は お水をジャパっと入れんの。
で よっく 混ぜて、
次は サラダ油を ちょろちょろちょろ っと。

混ぜててね-。

あとは ゴムベラにして、粉をふるいながら よっく混ぜる。

普通 薄力粉のお菓子づくりは、
”粉をふるいながら さっくり切るように混ぜる”のが お約束なんだけど ん- 混ぜるっていうより、”併せる”の表現がいいかな。

 なんだけど、シホンケ-キの場合のここんとこは、 よっく混ぜていいの。
ふわふわにするお仕事は、メレンゲがするから。メレンゲがつぶれないようにちょびっと入れる、
”おまじないのおクスリ”があるんだけど 今日は入れない。

混ざったら、メレンゲの1/3を・・・・
長くなってきたから とばす。
つづきとレシピ、かきますか?

・・・型の用意をして、・・・
あ-! また-! 焼く前のメレンゲはつぶれるから 混ぜすぎちゃダメなの-!! あ~あ、もう

これじゃ 膨らまないじゃん。
ま、アナタ方が召し上がるンですから、ワタクシは いいですよ

焼く。

一日冷やして 庭のベリ-類を摘んで、おねえちゃんが、盛り付け。
一日待ったので、ブル-ベリ-もカラントも色づき、お決まりフランポワ-ズも赤くなり。にぎやかになりました。

翌朝のデザ-トです。

朝からケ-キ。
我が家では よくあること。

ちなみにコレ 結婚記念日も兼ねて。

ダメ?
 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4歳のおたんじょうび ・ ゆう の おっかけ・7

2006年06月28日 06時39分22秒 | 子育て
「自分で開ける」 って

あ~あ!

ほら やっぱり

落としちゃった。

コレは 溶けて ありんこさんが来て、ベタベタになって、今度雨が降ったら流れていくんだよ。

やっぱりママが 持っててあげるよ。

ちょっとションボリ なっとくのゆう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4歳のおたんじょうび ・ ゆう の おっかけ・6

2006年06月28日 06時38分50秒 | 子育て
なんで Gパンのポケットに500円玉入れたの知ってんの?

ではでは 恒例
「ファミマで 豪遊だゼィ」

く-、規模ちっちぇっ

でも大満足

選んだのは、

4種類のシャ-ベット14個入り。

つづく

う~ん、ケ-キまでの道のりが遠いな。

そっちはホ-ムペ-ジに書こう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4歳のおたんじょうび ・ ゆう の おっかけ・5

2006年06月28日 06時38分30秒 | 子育て
3ちょうめこうえん、貸切だぜい 

私たち二人には、広すぎ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4歳のおたんじょうび ・ ゆう の おっかけ・4

2006年06月28日 06時38分07秒 | 子育て
まず、サッカ-ボ-ルを ボ-ル遊び場に置き。

蹴るのかと思いきや、

走って行ったのは、、、、ブランコですかぃ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする