2月12日 水曜日に 予定しております。
お申込みお待ちしております。
2月12日 追記:
予定を変更、そういえば チョコ🍫入りのパンは 2月くらいしか作らないかも、と思い立ち。
チョコそのまま、はあるけどね。
チョコ湯煎、最近してないから 感覚を忘れてないかの確認です。
最近こういうの多いな (°▽°)
発酵 湯煎 お茶 洗い物…
お湯さえ沸かせばなんとかなるべ、
赤ちゃん生まれるときと
おんなじね
なんて。
油断した。
パン生地なんだけど、卵🥚や油脂🧈が 普段のそれの 2〜3倍 💦
水一滴も入らない。
堅いよー‼️
これ、まさしくケーキだね。
食べる人、パンだと思わないのでは?
油脂は一回で混ぜられない量、
更に
湯煎チョコが捏ね板に染み込まないように、空中混ぜ込み。
まるでチョコパウンドケーキ?
ラムレーズンも入れてしまえ!
これ絶対美味しい。
しかし
焼き方によって失敗したら すごく勿体ないヤツだ。
失敗は、許されない。
なんだって重たい生地が、出来上がったもんだ。
一次発酵
受講の皆さん登場
生地重くてあがらないんで、レシピ眺めててください。
あ、ついでに説明しちゃうわ。
とか やりながら、皆んなで成形。
あら、まあまあ時間ありますね。
持ち帰り生地、捏ねましょうか?
( シーン …)
ねぇ!
( ニヤニヤ )
疲れちゃったの?
1セットくらい 捏ねません?
「 そうねえ、明日焼けばいいものね。」
やっといい⁈お返事。
じゃ、バターロールの配合 計量からね。
こっちは粉。
こっちは水。
少し堅いだの あーだこーだ
なんとか生地が出来上がって、
こちらもパンが焼き上がり。
部屋中 チョコの芳ばしい甘〜い香り
つい笑顔になってしまいます。
試食タイム
( スープは 私作っちゃったのでね )
なぜかコショウが主役(´-`)
私が焼いてるうちに味の調整をお願いしたら
コショウは各自なんだって。
早く食べたくて、忘れたんでしょー⁈
じっくりソテーの分厚いベーコンがいいお味^ ^
パンも かわいく焼けました。
よかったよかった
お申込みお待ちしております。
2月12日 追記:
予定を変更、そういえば チョコ🍫入りのパンは 2月くらいしか作らないかも、と思い立ち。
チョコそのまま、はあるけどね。
チョコ湯煎、最近してないから 感覚を忘れてないかの確認です。
最近こういうの多いな (°▽°)
発酵 湯煎 お茶 洗い物…
お湯さえ沸かせばなんとかなるべ、
赤ちゃん生まれるときと
おんなじね
なんて。
油断した。
パン生地なんだけど、卵🥚や油脂🧈が 普段のそれの 2〜3倍 💦
水一滴も入らない。
堅いよー‼️
これ、まさしくケーキだね。
食べる人、パンだと思わないのでは?
油脂は一回で混ぜられない量、
更に
湯煎チョコが捏ね板に染み込まないように、空中混ぜ込み。
まるでチョコパウンドケーキ?
ラムレーズンも入れてしまえ!
これ絶対美味しい。
しかし
焼き方によって失敗したら すごく勿体ないヤツだ。
失敗は、許されない。
なんだって重たい生地が、出来上がったもんだ。
一次発酵
受講の皆さん登場
生地重くてあがらないんで、レシピ眺めててください。
あ、ついでに説明しちゃうわ。
とか やりながら、皆んなで成形。
あら、まあまあ時間ありますね。
持ち帰り生地、捏ねましょうか?
( シーン …)
ねぇ!
( ニヤニヤ )
疲れちゃったの?
1セットくらい 捏ねません?
「 そうねえ、明日焼けばいいものね。」
やっといい⁈お返事。
じゃ、バターロールの配合 計量からね。
こっちは粉。
こっちは水。
少し堅いだの あーだこーだ
なんとか生地が出来上がって、
こちらもパンが焼き上がり。
部屋中 チョコの芳ばしい甘〜い香り
つい笑顔になってしまいます。
試食タイム
( スープは 私作っちゃったのでね )
なぜかコショウが主役(´-`)
私が焼いてるうちに味の調整をお願いしたら
コショウは各自なんだって。
早く食べたくて、忘れたんでしょー⁈
じっくりソテーの分厚いベーコンがいいお味^ ^
パンも かわいく焼けました。
よかったよかった