第二子 と いったところでしょうか。
とはいえ、種継ぎ( 新しい粉と水を加えて捏ねる)はしていないので(冷蔵庫の野菜室保管) 同じ酵母種が 寝かせられた(だけ)と いうもの。
今回は初挑戦のやり方です。
( どこが違うかというと、いつも液種をつくる際
洗ったレ-ズンと 煮沸した やかたの水(水道水)を 使うわけなのですが、
お砂糖を加えるやり方。酸っぱい果物のとき はちみつを入れたことはありました。)
その道を極めた 名のある方のレシピなのだから そのとおりに やってみたいと思うのですが・・・
(ワタシだって、基本といわれるものは ちゃんとやっておきたいわけ。)
技術が未熟なのか、理解度が不足なのか、どうにも 生地の状態に納得いかず
つい レシピに手を加えてしまいました。
・・・いいのかな~?? と 一握の不安がよぎります。
不安というか 納得いかないんだよね、こんな自分に。
電話して きいてみたい気持ち。
( 11月に代々木の服部栄養専門で握手しそびれて、先輩に「何やってんの~!! 」と言われた。 尊敬しすぎて、そこまで頭が まわらなかったさ。)
と
言い訳長くなりましたが、勝手ながら
先日の第一子より 水分を加減してみました。
パン教室の生地を発酵する関係(発酵させるところを使いたかったので)、ちょっと早めに 焼いてしまいました。
後ろが 割れちゃいました。(画像が上からで わかりづらいです。すみません。)
「まだまだ 発酵したかったんだよ-ん!! 」 て いってます。
ごめんごめん、。
もうちょっと、ホイロでの 加減が必要かな。
さてさて お味は GOODで ございます。
クラム(パンの皮の部分)厚め、中は しっとりもっちり。まだらな気泡具合もワイルドで ございます。 食べちゃいましたので 画像ありません。
油脂が入っていないので、乾燥に注意です。
シャキシャキのレタスと生ハムが欲しいところ。
・・・・ところで、このバヌトン型 もうひとまわり小さくて 角型のが欲しいな。
大きくて、見栄えはいいんだけど 食べづらい。 切りづらい。
ははは
半分に切ってから スライスすればいいか♪
続きは 最終編です。
胡桃とか 入れました。
自宅パン教室の くるみパンのために仕入れたもの。
早く使い切らないと、酸化しちゃうしね。
(ただ多く仕入れすぎ。 とは いわないで。)
幼稚園の謝恩会委員の仕事がいきづまってきました。
また かきま-す。
今日も お越しいただき ありがとうございした。
皆様も 風邪やインフルエンザに負けないように ご自愛ください。
(ちなみに ここんちは、インフルエンザA二人 B一人 中耳炎一人
女性陣は無事です。 いっぱい寝るからかな!?? )
とはいえ、種継ぎ( 新しい粉と水を加えて捏ねる)はしていないので(冷蔵庫の野菜室保管) 同じ酵母種が 寝かせられた(だけ)と いうもの。
今回は初挑戦のやり方です。
( どこが違うかというと、いつも液種をつくる際
洗ったレ-ズンと 煮沸した やかたの水(水道水)を 使うわけなのですが、
お砂糖を加えるやり方。酸っぱい果物のとき はちみつを入れたことはありました。)
その道を極めた 名のある方のレシピなのだから そのとおりに やってみたいと思うのですが・・・
(ワタシだって、基本といわれるものは ちゃんとやっておきたいわけ。)
技術が未熟なのか、理解度が不足なのか、どうにも 生地の状態に納得いかず
つい レシピに手を加えてしまいました。
・・・いいのかな~?? と 一握の不安がよぎります。
不安というか 納得いかないんだよね、こんな自分に。
電話して きいてみたい気持ち。
( 11月に代々木の服部栄養専門で握手しそびれて、先輩に「何やってんの~!! 」と言われた。 尊敬しすぎて、そこまで頭が まわらなかったさ。)
と
言い訳長くなりましたが、勝手ながら
先日の第一子より 水分を加減してみました。
パン教室の生地を発酵する関係(発酵させるところを使いたかったので)、ちょっと早めに 焼いてしまいました。
後ろが 割れちゃいました。(画像が上からで わかりづらいです。すみません。)
「まだまだ 発酵したかったんだよ-ん!! 」 て いってます。
ごめんごめん、。
もうちょっと、ホイロでの 加減が必要かな。
さてさて お味は GOODで ございます。
クラム(パンの皮の部分)厚め、中は しっとりもっちり。まだらな気泡具合もワイルドで ございます。 食べちゃいましたので 画像ありません。
油脂が入っていないので、乾燥に注意です。
シャキシャキのレタスと生ハムが欲しいところ。
・・・・ところで、このバヌトン型 もうひとまわり小さくて 角型のが欲しいな。
大きくて、見栄えはいいんだけど 食べづらい。 切りづらい。
ははは
半分に切ってから スライスすればいいか♪
続きは 最終編です。
胡桃とか 入れました。
自宅パン教室の くるみパンのために仕入れたもの。
早く使い切らないと、酸化しちゃうしね。
(ただ多く仕入れすぎ。 とは いわないで。)
幼稚園の謝恩会委員の仕事がいきづまってきました。
また かきま-す。
今日も お越しいただき ありがとうございした。
皆様も 風邪やインフルエンザに負けないように ご自愛ください。
(ちなみに ここんちは、インフルエンザA二人 B一人 中耳炎一人
女性陣は無事です。 いっぱい寝るからかな!?? )
ユウのマイブ-ム。
たまごやき。
踏み台にのり、おわんに卵をパカッ
ガシャガシャ 混ぜる。 は 激しい。
フライパンを温める。
ちゃんと温まったか、 手のひらをかざして確認する。
温まったら 油を入れる。
前は 入れすぎ予防にスプ-ンで一杯入れてたけど、
最近は 容器のまま おそるおそる傾ける。
この緊張感が 大事だね。
ちょろっと たらして、フライ返しで 延ばす。(なるほど)
そこに やっとこ 溶き卵を流しいれる。
ジョワ-!!
ほっ。 と見とれるもつかの間
温度の高いまま 流すので、あっと言う間に 卵が固まる。
気短かユウには ちょうどいい。
でも "目盛り5" はさすがに 高いから、せめて "4" にしましょうよ。
フライ返しで くるんくるんと 巻きます。
巧くできて、 ゴキゲン
「 ママのも焼いてあげる♪ 」
2枚目は、フライパンも熱くなっているので 勢いに任せた溶き卵が そのまんま 火が通ってしまいました。
「 おおおっ おっきぃ~ 」
同じ一個なのに!!! と 言わんばかり。
また くるんくるんと。
器に移し、
さぁ 食べるのかな? と 思いきや。
「 あっ やさいやさい。 ママなんかやさいなぁい? 」
おおおっ この一言には びっくり。
6歳にして、栄養バランスを考えるとは
インフルエンザで 知恵熱出たか
ユウが 面倒がらずに 遣いそうな野菜・・・
キャベツ と しいたけ。
(「しいたけは やさいなの? 」 って きかれるかな と 内心ワクワク )
「じゃ しいたけ 」 ( あれ、 きかれない )
飄々と キッチンパサミで しいたけを切り刻む。( はさみかよ やるな~ 確かに~ 朝の包丁は危険ですからね。)
フライパンに油を足し、しいたけソテ-。
「できたよ~」
『 ありがとう 』
すごっ
どっかの 鰻やさん か 海老天丼 みたい。
たまごさん、お疲れ様でした。
たまごやき。
踏み台にのり、おわんに卵をパカッ
ガシャガシャ 混ぜる。 は 激しい。
フライパンを温める。
ちゃんと温まったか、 手のひらをかざして確認する。
温まったら 油を入れる。
前は 入れすぎ予防にスプ-ンで一杯入れてたけど、
最近は 容器のまま おそるおそる傾ける。
この緊張感が 大事だね。
ちょろっと たらして、フライ返しで 延ばす。(なるほど)
そこに やっとこ 溶き卵を流しいれる。
ジョワ-!!
ほっ。 と見とれるもつかの間
温度の高いまま 流すので、あっと言う間に 卵が固まる。
気短かユウには ちょうどいい。
でも "目盛り5" はさすがに 高いから、せめて "4" にしましょうよ。
フライ返しで くるんくるんと 巻きます。
巧くできて、 ゴキゲン
「 ママのも焼いてあげる♪ 」
2枚目は、フライパンも熱くなっているので 勢いに任せた溶き卵が そのまんま 火が通ってしまいました。
「 おおおっ おっきぃ~ 」
同じ一個なのに!!! と 言わんばかり。
また くるんくるんと。
器に移し、
さぁ 食べるのかな? と 思いきや。
「 あっ やさいやさい。 ママなんかやさいなぁい? 」
おおおっ この一言には びっくり。
6歳にして、栄養バランスを考えるとは
インフルエンザで 知恵熱出たか
ユウが 面倒がらずに 遣いそうな野菜・・・
キャベツ と しいたけ。
(「しいたけは やさいなの? 」 って きかれるかな と 内心ワクワク )
「じゃ しいたけ 」 ( あれ、 きかれない )
飄々と キッチンパサミで しいたけを切り刻む。( はさみかよ やるな~ 確かに~ 朝の包丁は危険ですからね。)
フライパンに油を足し、しいたけソテ-。
「できたよ~」
『 ありがとう 』
すごっ
どっかの 鰻やさん か 海老天丼 みたい。
たまごさん、お疲れ様でした。