パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

ウニみたい

2016年01月05日 22時26分31秒 | 東北大震災
あんこ餅

にのせた



きな粉あん
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無濾過の日本酒

2016年01月01日 22時30分51秒 | ちょこっとレシピ
パンづくり人生のうちに やり遂げたいことのひとつ。

日本酒酵母で あんぱんを焼きたい。

日本酒の蔵に行ったこともなければ ツテもない。


そんな私に 一筋の光が ‼︎ 🌠

詳しく話すと笑わせずにいられない。

一言でいうと、

'' 知らない人に、日本酒を頂戴しました "

で、

それがなんと 無濾過の新物‼︎

勿論、
嬉々として 種起こしに挑戦。




出来上がり



結論:
完全酵母としては 上手く出来ませんでした。待ちきれなかったの すみません。でも待ち切れずに 食せないものにはしたくなかった。何故なら、一升のうち、最後の数ccだったから

だってね、
この日本酒 すごいんですよ。

口に含んだ瞬間の 柔らかさ。
そして 口の中。
一番驚いたのが 、

後からくる "えぐ味‼︎ "

日本酒をあまり知らない私ですが、

飲む度に 味わいが 違うのです!!

日本酒とワインは翌日に くるので
怖くて 遠のいておりましたが、

大人の飲みものなんだなあ…

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ぶどうパンの食べ方

2016年01月01日 22時07分23秒 | Weblog


誰だ⁉︎
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アマニブレッド の 食べ方

2016年01月01日 22時06分14秒 | パンづくり&お菓子&料理


去年 書きかけの話題が満載なのですが

画像があるのだけでも 一気載せ。


題名と画像だけあって、
コメントを今かくって 結構辛い^^;

お笑いのお題みたいだな。

えー、
たぶんコレはですね、…

アマニって何だ⁉︎ から始まる訳です。

亜麻色の~ 長い髪🎵

の 亜麻です。

殻を被った米粒が燻された、感じの 硬い穀物。


エスパルの富沢商店だったかな

こういうの食べる? と気を利かせたのか 母が私に持たせた。
一緒に出かける= 必ずなんらかのハプニングがつきもの。

炊いて、パン生地に混ぜこんで焼く。

うーん
この栄養満点に違いないこの皮感が、
どうにも このままでは頂けないσ^_^;
好みだろうけど。
サンドとか 調理に向く。

手っ取り早く、バター載せ。

旨し



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アワビというやつは

2016年01月01日 21時42分41秒 | 東北大震災
2016年
今年もよろしくお願いします。



あんまり
仲良くなれていない食材の一つ。

好きな方は
” お刺身の、歯ごたえがたまらない ”

のだそうです。

でも
安心してください。
[ お刺身が苦手な方 の鮑 調理 ] あるんです。
(生もの、歯の弱い方にも大変喜ばれます)

その 縁取りの黒いヒダヒダの分(すごく硬い!) と、
生姜のすりおろし、
お醤油
そこに お湯を少し。

これまたびっくりな
柔らか~い 鮑をおたのしみ頂けます


我が家は 大抵、
アワビはバター焼き



または アワビご飯。

コツは 火加減。

貝類一般に言えますが、強火はダメよー

しかし……

コレ(画像) って、強火!⁇

一人 で おたのしみ



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