パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

秋仕事パン つづき

2024年09月28日 21時48分00秒 | Weblog
栗、イチヂク、ナツハゼ

不滅の三種!

に、胡桃を合わせたりしてパンを焼く。








自然の甘みがもの足りなく感じてしまう残念な味覚とは、オサラバしたいですね。

ところで
栗って、奥が深い。
芋と同じ扱い考え方なのかなぁ、低温で時間おくと甘くなるって。
リス🐿️が食べもの保管するのって、ただ蓄えるだけでなく
理にかなってるんですねぇ

いろいろ知ると楽しいです。

皆さんからも情報お待ちしております☺️


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2024.10月のパン教室

2024年09月28日 20時57分00秒 | パン教室
10月23日 水曜日の予定です^_^

久しぶりの方も、初めての方も、
お申し込みお問い合わせお待ちしております。
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2024.9月のパン教室

2024年09月28日 20時52分00秒 | パン教室
巻き巻きと、
ダッチカレーパン🥐

パン紐づくり、久しぶりですね^_^


揚げないカレーパン。

「揚げないけどカリカリは食べたいな」
ということで 
カリカリトッピング👍


長い猛暑でしたが。
なんとか 
エアコンなしで教室ができました😂


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秋仕事 つづき

2024年09月16日 22時17分00秒 | Weblog
夏バテ。まず鰻を食べる。



温泉♨️に行く。


イチヂクは煮ると砂糖を加えてカロリーが高くなるので、
乾燥焼きがいいことを思い出し。

渋皮煮はやはりハードルが高い。


途中で飽きる(−_−;)


三連休のうち二日、パンを焼く。
これは今日。
奥は 栗と和胡桃の全粒粉パン。
手前は 乾燥ナツハゼと乾燥イチヂクと和胡桃のライ麦パン。

贅沢なパン^_^   至福のひととき^_^

ゴロゴロ栗🌰

ライ麦パンは、具材入れすぎて切りづらい😅 塊。縄文時代はきっとこんなパン⁈  
乾燥ナツハゼ、からっからだったので水分加えて軽くレンチンしたらいい弾力に。ヨーグルトも入ってるし。酸っぱいからハチミツもっと入れてよかったのかなあ? 
やろっこはちまきバンザイ^_^

さあ、明日からまた 淡々と熟してがんばろ! 



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秋は忙しい

2024年09月14日 22時35分00秒 | Weblog
夏バテしてる場合ではないのよね。

夏の思い出にふけってみたり。


秋到来

夜の過ごし方

朝に見るもの

ポポーも始まりました。

朝顔「浜の銀河」
秋になり、青部分が多くなりました。しぼむと赤紫になり、翌日には赤くなります。不思議な朝顔。今年も種が取れるといいなあ

初収穫の巨峰✌️  味見ok👌
袋を被せた方はなかなか色づきません。

推し活

不思議な地形。地球🌏は素晴らしい




さぁ! 気合いだけではなんともならないこともわかってきました😓

計画的に休養いれながら無理せず。ほどほどに頑張りましょう(^。^)

貴重な秋🍂の時間を元気いっぱい過ごせますように^_^

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