パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

2018.10月のパン教室

2018年10月17日 16時28分12秒 | パン教室
追記 :

10月のパン、いろいろやりたいのが あったんですが。

やっぱり かぼちゃのパン になりました ^^;



スーパー 一箇所では 足りず、二箇所 まわりました。
買い占めそうで ハラハラしました。


そしたら
二種類の かぼちゃになりました (・・;)

片や ホクホク 💦
もう一種は まあまあ 水分有り。
混ぜたら 丁度いい具合 😁

ホクホクが 少し多かったので、
気持ち 蒸し汁を足して ”アンコ” の 硬さに仕上げ。


クリームチーズも入った 贅沢版です。

丸めベンチタイム中のと、成形したものを
隣に並べたらわかんなくなっちゃうよ?

なんないね、餡入りはズッシリ重たい …… (・・;)



サラダは、赤いもの集めサラダ。

ポリフェノールを 摂るぞー! 笑

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

次回は

10月11日 木曜 10時からです。

体育の日が近いから、
きっと 晴れ?

お申し込みお待ちしております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

同じ教え方

2018年10月11日 19時56分03秒 | パン教室
子供によって 受け取り方が違うから、
同じ接し方では平等には ならないそうな。

同じ声かけでも、
” 自分をネタに皆んなが楽しんでくれて幸せ " と取るのと、
” 自分をネタにからかわれて辛い ” と取るのと‥‥‥

私は教育者でもデキた親でもないので 深いことは申せませんが。


同じようにお教えしたつもりなんですが、


いろんな形 (^O^)

楽しいね ♪

これなんか、かわいいよ (*^o^*)


今日は 棒成形を 少しだけやりましたが、

そういえば最近
麺棒で伸ばして 具材を載せたり包んだりが続いてましたので

今度は伸ばす成形 もっとやろうかなと反省しました !

嫌がらないでお付き合い下さいね^^;

棒成形に慣れると
いろんな形が作れるようになりますよ (´・_・`)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おもしろいパン発案中

2018年10月11日 19時36分31秒 | パンづくり&お菓子&料理
暑さ和らぎ 秋雨のこの頃。

それはつまり、 パン日和 (o^^o)/

昨日のポンデケージョの消化を待たずして、

今日も懲りずにパンを焼く ^^;

それも、パン教室のあと 一人で (-_-)


先日の 東京パンお勉強会の影響が大きいんでしょうね。

他の参加者の方がおっしゃってましたが、

「 やっぱり自分は パンが好きなんだなあ ! 」
と 今更ながら 改めて 実感。
同感。
パンの話ならいくらでも聴いてられる。

そうなの。
それで パン熱が発症してしまったんだわね (・・;)

パン教室の片付けもだいたい終わったところで。
ちょびっと一休み入れ。

生地を仕込み、
冷蔵庫の中を片付けたいのもあり ^^;
ガサゴソ相性の合いそうな具材を見つけて調理。

見た目おもしろいのを狙ってます 😏
まあまあのイメージどおり。
うーん、もう一捻りほしいなあ


味はいいですよ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポンで?

2018年10月10日 19時24分14秒 | パンづくり&お菓子&料理
パン教室の、お手伝いに行きました。

珍しく、出来上がりが まちまちでした (´・_・`) ??

全員の材料水分、
私が計量したので なんか責任感じちゃいます
(・・;)

なんでかなあ??

ほどほどに働いた疲労感もありつつ なんだかモヤモヤがおさまらず。
メニューは ポンデケージョ。

帰り道
明日の自分のパン教室の材料( イースト足りないとこだった! )を
仕入れるついでに
「タピオカの粉」を 早速ゲット 👍

帰宅してから、一人で復習しました。

予定どおりに焼きあがり (´・_・`)

もちっ かりっ
美味しい〜
二個も食べちゃった^^;

うーん
やっぱりね。

なんだけど、
少しは失敗して 疑問に感じて
やり方を変えるとか

四苦八苦するところが、面白くて夢中になるんだよね(^^)

そろそろ何かまた、難しいことに チャレンジしたいな ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンづくり研修

2018年10月08日 10時35分19秒 | パンづくり&お菓子&料理
東京某所


技術開発などをする施設にお招きいただき、
勉強会に参加してきました。

一般の人は入れない 神聖なる区域です。

つまり、
被り物をします 笑

右下の ガーゼっぽい被り物が、講師の被り物です ^^;

女子には嫌われがちな 被り物ですが、
不思議に思うことがあります。
美人が被ると、この人は美人 て わかるんですよ。
被り物をしても、美人。

そうでない方は、それなりに‥‥
何はともあれ
初参加の方もそうでない方も、皆んな受付で被り物を配られます(-_-)

本題はどこいった ⁈ 笑

3種類のパンを実技や試食をまじえ
小麦粉の使い分け方の説明、
今話題のパン、 これからのパン、などなど
パン好きにはよだれの出るような 至福のひとときでございました (o^^o)
上の画像は 被り物を撮ったわけではなく、
ベーグルの成形の様子です。

知識 技術だけでなく、誠実さを感じる講義でございました。
家に帰ったら、パン頑張ろう って なりました ^^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜に咲く

2018年10月07日 05時36分07秒 | Weblog






つい 意地悪して 後ろ姿も
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする