パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

パンどろぼう展に行きました

2024年12月09日 22時47分00秒 | Weblog
一人で行くつもりでしたが、お誘いありまして行ってきました。
復習不足で💦
お子さん連れだらけかと思いきや、ワカモノたちでも結構賑わっておりました。大人気なんですねー!
物語になる前の構想や、構図いろいろなどまで展示して下さっていて これは大人もおもしろ嬉しい☺️

 ほぼ満足なのですが、一つ気になったことといえばスタッフがたくさんいらしたのはいいですけど皆さん黒くて残念でした。一人くらい着ぐるみしてくれてたら楽しいのになあ。
あと 「パンどろぼうの歌」は流してなかったです。 欲を言えばキリがない笑
個人的に、このフランスパンを抱えて走る後ろ足の曲がり具合?が好きです笑 
本の中では、おにぎり坊やが人情味深くて好みです。
みんな素直で頑張りやさんです。ちょっと方向を間違えたりしてるけど 人の意見を聞き入れて仲良くなります。
あー、絵本ていいなあ🥰

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2024 干し柿

2024年11月12日 22時33分00秒 | Weblog
今年こそ!!

1回目、小さい渋柿は熱湯くぐして二階バルコニーへ。

2回目、大きいトヤマガキは熱湯に入れるの大変そうだから諦めてそのまま1階 ウッドデッキへ。

去年、すぐ雨が降ってカビちゃった残念なところ。
今年はまあまあのお天気。
何ものかが、ウッドデッキに荒らしにやってくるのでガッツリ予防して ちょっと風通し悪くなりました。
イタシカタアルマイ😢






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秋のタンポポ

2024年10月19日 21時19分00秒 | Weblog
みーっけ!




10月だけど。

春のその、" 咲きたくなる気候 " と似ている ほのあたたかく 過ごしやすい日でした😊
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秋仕事パン つづき

2024年09月28日 21時48分00秒 | Weblog
栗、イチヂク、ナツハゼ

不滅の三種!

に、胡桃を合わせたりしてパンを焼く。








自然の甘みがもの足りなく感じてしまう残念な味覚とは、オサラバしたいですね。

ところで
栗って、奥が深い。
芋と同じ扱い考え方なのかなぁ、低温で時間おくと甘くなるって。
リス🐿️が食べもの保管するのって、ただ蓄えるだけでなく
理にかなってるんですねぇ

いろいろ知ると楽しいです。

皆さんからも情報お待ちしております☺️


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秋仕事 つづき

2024年09月16日 22時17分00秒 | Weblog
夏バテ。まず鰻を食べる。



温泉♨️に行く。


イチヂクは煮ると砂糖を加えてカロリーが高くなるので、
乾燥焼きがいいことを思い出し。

渋皮煮はやはりハードルが高い。


途中で飽きる(−_−;)


三連休のうち二日、パンを焼く。
これは今日。
奥は 栗と和胡桃の全粒粉パン。
手前は 乾燥ナツハゼと乾燥イチヂクと和胡桃のライ麦パン。

贅沢なパン^_^   至福のひととき^_^

ゴロゴロ栗🌰

ライ麦パンは、具材入れすぎて切りづらい😅 塊。縄文時代はきっとこんなパン⁈  
乾燥ナツハゼ、からっからだったので水分加えて軽くレンチンしたらいい弾力に。ヨーグルトも入ってるし。酸っぱいからハチミツもっと入れてよかったのかなあ? 
やろっこはちまきバンザイ^_^

さあ、明日からまた 淡々と熟してがんばろ! 



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秋は忙しい

2024年09月14日 22時35分00秒 | Weblog
夏バテしてる場合ではないのよね。

夏の思い出にふけってみたり。


秋到来

夜の過ごし方

朝に見るもの

ポポーも始まりました。

朝顔「浜の銀河」
秋になり、青部分が多くなりました。しぼむと赤紫になり、翌日には赤くなります。不思議な朝顔。今年も種が取れるといいなあ

初収穫の巨峰✌️  味見ok👌
袋を被せた方はなかなか色づきません。

推し活

不思議な地形。地球🌏は素晴らしい




さぁ! 気合いだけではなんともならないこともわかってきました😓

計画的に休養いれながら無理せず。ほどほどに頑張りましょう(^。^)

貴重な秋🍂の時間を元気いっぱい過ごせますように^_^

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職場の厨房

2024年08月08日 18時06分00秒 | Weblog
実は、大理石。多分 人工。
いつかはここでパン生地を捏ねたい密かな願望😎

八百屋さんがバジル🌱を沢山持ってきてくれた^_^

まんまと、ジェノベーゼづくりになった🤭

松の実の代わりに、人参サラダに使う予定の胡桃を使用。

で、
「これでピザ🍕食べたいよね〜」
という声が。

ついに私の出番!!
しれっとピザ生地を捏ねてきました🤣 

ちゃっかりドライイースト持ってる私🤭

ジェノベーゼはもちろん、
職場で近日のメニューに加わる予定✌️

バジル🌿の香り、幸せ😀






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2024/02/02

2024年02月02日 10時21分00秒 | Weblog
五十肩!!  これか! これが! 痛すぎる😭  左が動かない。動かすと痛い! 重い! 
なんだこれは!

今日は洗濯くらいしか予定がないのがせめてもの救い(T ^ T)

どうしたらいいの
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テレビって、

2024年01月12日 10時28分00秒 | Weblog
美男美女しかいないよね。

だから 庶民は飽きて見なくなってるんだぁ〜、わかったわ。

今朝わかったこと、でした丸


自分を肯定できる気づきは、いいことですね。
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3代目

2023年10月21日 09時58分00秒 | Weblog
同居人数が減り ( 年齢のせい?) 、食べきれなくなったので。

合ってるかわからない判断ではありますが、

ジャン!! 小さい冷凍庫を購入しました。

こないだまで毎日気温30度超えが嘘のように、朝晩冷える今日このごろ(°▽°)
なんなら夜は炬燵欲しい。
あぁ、あの頃に冷凍庫欲しかった(T ^ T)

白は在庫切れだったので、忘れた頃の本日搬入。
「冷えるまで、5時間くらいかかります。俺シナモンロールが好きです」とニコニコ😋
それも補足かしら?😄

シナモンロール、うちも全員大好き💕
食べたくなってきたなー!
やられたな
来月の教室はシナモンロールにしよかな

そんなこんなで、3代目の冷凍庫が仲間入りしました☺️


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マグロの日々

2023年08月14日 18時27分00秒 | Weblog

🌟 神奈川 割烹 宗㐂 🌟

🌟三浦港鮪漁船廻船問屋や印うらり直売所 🌟


🌟女川 明神丸 トロブツ丼(数量限定)🌟

連日の鮪攻撃にあってます。鮪を嫌いにさせたいんだろか?

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パン生地づくり 計量

2023年04月04日 08時56分00秒 | Weblog
パンづくりの億劫がられる要因の一つが、「計るのがめんどくさい」 だそうです。

慣れないと、わりと時間かかったりします。

私は計量から発酵まで手を休ませない派ですが、今日は 
朝に計量して出かけます。

帰って来たらすぐ、
明日のお花見🌸パンを焼きたいので😏

地震くるなよ〜!
・・・気持ち中央に寄せてみる😅

#パンづくり計量 #地震くるな
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パンのフェス2023 行ってみた

2023年03月10日 20時23分00秒 | Weblog














世田谷パンまつりで懲りたんだけど。
( とんでもない行列で逃げた🤣 ) 

お天気もよく予定も入れてなかったので、行けてしまいました😅
場所は横浜赤レンガ倉庫。

開店前に芝生でうねうね行列。
ひゃー、密だとか言ってる人はもういない苦笑 
パンフレットで時間を潰しつつ、お目当てパン屋に印を付けておく。
どれも惹かれる💦

お目当てのパン、じっ っと並んでたのに、完売のお知らせ🙀 
後ろから「もっと早く言ってよ〜」とこぼれる。
他のパンでもいいかなあ・・・と並び続けてみたけど店頭パンに並ぶは自分が買いそうにないものたち(ごめんなさい)
で、並ぶのやめて柵越え。

そういう駆け引きも、イベントあるある
(´ε` )

さてどうしよう・・・

第三第四候補に並んでちょいちょい買いまくって気づく。
ランチ用とお土産をどうする?
お土産のはずのカレーパンで自分のお昼にする笑  カロリー高いぞ苦笑

まあまあたのしんだあたりで、
Suicaの残高不足発生(−_−;)

今回の教訓:
このフェスで使えるクレジットカードは限られていて、この日に限ってそのカードを家に置いてきた😱
ある意味、買いすぎ防止でよかったかも。ははっ  フェスって怖いね。

#パンフェス2023
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草餅を作るぞ

2022年01月30日 11時59分00秒 | Weblog
== パン生地しか捏ねていない餅つき機に、餅をついてもらおう作戦‼️ ==

人生で二回、「人は鮭と同じ」 と聞かされた。

一回目は、
出産を経ての感想を友人と語り合った時。
彼女は「鮭の気持ちがわかった」と言った。
産むためにぼろぼろになるのは本望であり、産んだ後の自分は・・・
納得した。

二回目は、
最近見たテレビで。
長年帰ることはなかった故郷を訪れ、今は藪の中だけれど「嬉しいですよ。」とその彼は続けて語っていた。

そうなんだ

子どもの頃の食べものや風景が恋しくなってくるのは、鮭と同じなのか⁈
人が老年子どもにかえるのは、そういう意味みあり自然なことなのか⁈
感慨深いものである。

前置き長い!!
何がいいたいかってぇと、自分は 栗ご飯と草餅や豆餅が好きなのです 笑

自分で作れるようにならなくちゃと漠然と想いながら歳ばかり重ねてしまい焦る今日この頃。



失敗大好きなので💦何回も楽しもうと思います💦
去年は餅が緩すぎて配ってあるいたベテランお姉さま方に「「大笑い🤣」」を頂きました❣️
"" お年寄りにはわざと緩く餅をつくんだってよ、こういう風に "" と
励まし⁉️の言葉も頂戴しました‼️
人を楽しませるっていうのはこういう手もあるんですね。

ベテランお姉さま方に又しても喜んでもらえる出来がこちら💁‍♀️❣️

すんごい硬くなったー‼️‼️😅
米が硬いかと取り上げて蒸し直し、少しぬるま湯を加えたりしました。
それでコレ
敗因はやはり、蒸し布を買い換えようと捨てて、買ってないこと。オーブンシートで蒸したので、一晩漬けた水分だけで餅米を蒸した感じになってしまった、と思われる。
一晩置いて、固めてみた。

プラスチック蓋密閉なので、水分が抜けず固さ維持🤣


まだ少し柔らかいけどスライスして実食❗️
水準備: お茶や牛乳より、水、たっぷり。これ大事。

ヨモギの香りする💕
( 去年の冷凍だけれど )

餅も、つけてる😏
美味しい💕

んー⁉️  餡子が甘い(−_−;) 
市販の餡子は甘いなあ・・・ 困った。
草餅の味や香りが負けてしまう。

餅米買う時、小豆も買えばよかった😢

そうだ! 今年は小豆栽培しようかな♪ 
豆餅食べたいから、枝豆もか❗️
何処に? どうやって栽培するんだろ? 
蒔くのは食べる豆でいいんだろうか?
こりゃ忙しくなるぞ〜
誰かに手伝ってもらわないとな😅

その前に、この餅をどうするか、だな。
誰かに手伝ってもらわないとな😅





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イチヂクをみなおした❣️

2021年12月26日 14時50分00秒 | Weblog
<< イチヂク 100度乾燥焼き‼️ >>

<< イチヂクとナツハゼのザラメ煮 >>


イチヂクがナツハゼ色に染まる💕


<< 乾燥イチヂクの、クリームチーズ >>


を、フランスパンに詰めるやつ
コレ簡単贅沢ハイすぐ美味しい💕


余談:
山葡萄の籠は、高価な意味がわかった。




菊芋。
 
生でシャキシャキ
茹でてほっこり。
実は、お味噌汁と相性がいい!

今日は芋汁。
里芋、菊芋、ほど芋、ムカゴ、の豚汁です。  


話戻り。
<< ライ麦パン焼きました❣️ >>
たまにに食べたくなるライ麦パン。

・ナツハゼのザラメ煮を乾燥焼きしたもの
・イチヂクのナツハゼザラメ煮を乾燥焼きしたもの
・胡桃 
・ポーリッシュ種を一晩冷蔵したもの

1回目はライ麦30%でふんわり、ほんのりライ麦の香りをたのしみ。

2回目はライ麦60%でぎっしり、しっかりライ麦の香りを堪能しました❣️

2021年も、秋をあそびました💕


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