パンづくりMittSuの日記

パンづくりパン教室:子育て:庭 他・・・メール panzukuri_mittsu@yahoo.co.jp

ヤミ ”パン” !?

2008年12月29日 15時08分31秒 | パンづくり&お菓子&料理
年末の お片づけ。


皆さん はかどってますか?

終わっちゃいました?


やっと 一人になれたので、

玄関のテラコッタでも磨いて、ワックスをかけたい
・・・

と 思いつつ

 寒そうなので 幼稚園のおどうぐマットを拭いたりして 時間が過ぎていきます・・・
 



まずは 必ず こなさなければならないことから。




痛んでしまうもの(ナマモノ) 優先。 ということで

まるちゃんちの冷蔵庫よろしく 我が家でも 次々と 食卓に出ました

ちょびっと 残すなら、食べてしまいましょうよ お願いします



次は 室温保存の食材たち

ここんちのものも あるのでしょうが、自分のものから。

気になっていた半端な 小麦粉たち。

まずブレンド。( 国産小麦粉、全粒粉 など)

何を作るつもりだったか全粒粉(薄力粉)が多いのだけど、
ケ-キにすると またまた 大変なことになるので ここは無難にパンに。

(少しずつ、天ぷらとかで使ってもいいのだけど。)

てことは 強力粉は 7割くらいは 入れたいわけで、
最強力粉も入れて ・・・


ヤミ”鍋”ならぬ ヤミ”パン” のレシピ作りの始まりです。

イッチョマエに ベ-カ-ズパ-セントで 計算されてます。



いろいろドライフル-ツ。( クランベリ-、山ぶどう フィグ など )


チョコレ-トも ミルク&ホワイト。


贅沢~ 余りものとの組み合わせとは 感じさせないことが ポイントですね



一次発酵前には、チョコは入れません。


ただのクッペ型じゃ 面白くないので 

来年の干支にちなんで

牛の鼻の輪っかをイメ-ジしてみました。

あいかわらず、おだってるよね。

(画像は HPで。)



こんなのを夜に大量に作り

「コレ、どうしたの? 」

との 家族の問いには 

生真面目に 『 新メニュ-です。』 と返答しておきましょう。


( この 年の瀬の忙しいときに おふざけしてませんわよ。


オ-ホッホッ )


焼きたてパンの とろ~リチョコ、火傷しないように 気をつけましょう。


・・・・ていうか ”買い置き”も ほどほどに。


災害時用には 少しあってもいいかな 

点検も 定期的に たのしんでやりましょう♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンタクッキ-

2008年12月23日 10時26分42秒 | パンづくり&お菓子&料理
 本日も お越しいただきありがとうございます。

お待たせいたしました。


近頃 何をやったいたかと申しますと、

某○○主催:おやこおやつ教室 なるものを承っておりまして。

5月のブログで載せました”サンタクッキ-” 天板1/2大を を23個分ほど。
・・・ 生地作りしておりました。 
腕力 いるんだよね。


皆は、 生地を伸ばして 形を作る・・・。
 焼くのも、私。

なんて ラクチン たのしいお菓子教室なのかしら。羨ましい・・・。


セットで パンケ-キ。



グラタンも クリスマスカラ-。

人参の赤は ちょっと 気分じゃないですが、 
加熱する”赤”は やっぱり人参でしょう。

赤のパプリカは サラダ巻きに使ってました。

ところで
パンケ-キと ホットケ-キ は 違うの?

という問題。



どう違うかというと 判明したことを直訳すると、

”ハイタ-”とは 言わず、<漂白剤>と言うのが 正しい というようなもの。

ここでいう”ハイタ-”が、”ホットケ-キ” に当たります。


つまり、日本での 商品名 なわけ。


漂白剤 といえば ハイタ-、

パンケ-キ といえば ホットケ-キ。


それだけ出回る語になってしまったということね。



ちなみにうちは、”ブリ-チ” も好きよ。


話がそれましたが、
フライ”パン”で焼くケ-キを  パンケ-キと呼ぶ。
ドラ焼きや 道明寺も、フライパンで焼けば パンケ-キ。


あんまり、面白くかったね。
んじゃ 暖かければ ”ホットケ-キ”なのかという問題は、封印しておきましょう。


さて 皆出払ってるうちに、シュトレ-ン作りしなくては!
正月用かな?


皆様も お体に気をつけて 無理しないようにね。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こ、このカタチ!!

2008年12月17日 17時10分04秒 | パンづくり&お菓子&料理

この画像、夏に 八木山動物園に行ったときのものです。


なんのために撮ってきたかというと

・・・

4ヶ月、やっと公開できる日がきました


ぱお-ん




今日は

久しぶりに ベ-グルだったのでした。




はぁ??? 


とか 思った人、何人いたでしょ

だって 似てると思いません?

成型途中の あのカタチに!! 



ベ-グル、どんな想いで この形は 作り始められたのかしらね。

象さん好き な人だったとか?



すきなものをカタチにする



 
あなたなら どんな形のパンを作りますか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うずまき

2008年12月10日 06時55分35秒 | パン教室
12月の自宅パン教室の メインメニュ-です。




こちら自宅用。


ぐるぐる ぐるぐる・・・

うずまきって たのしい。

時間を忘れて戯れてしまうような あそび心があるよね。


チョコシ-ト、
手作りして 伸ばして使用しますが 
丸めたり型入れすると、
濃厚なショコラケ-キぽくて お茶うけに いけます♪


ただ、残った卵白の 片付けに困ります。
・・・我が家は、すぐ おやつになってしまうから。
 最近 甘い系が多いのは、なんででしょう?
 

第一回は、 ショコラシホンケ-キ に化けました。
レシピは メモ紙に ちゃちゃっと 自宅用あっさり味にかきあげて 渡し、
専属パテシへ ピッピさん登場。

バナナも入れて、ボウル大の でっかいケ-キが焼きあがりました。
(ボウルまんま焼いてしまうとは、大胆なお方です。 洗い物を減らしたおつもりでしょうが、 翌朝に洗ったのは 私です boo!)
 それから、美術の宿題があるんだと・・・こないだ終わらなかったの?
 ・・・ 何時に寝たのでしょうかね。

 まずは 初めてメレンゲに成功したと、感激のピッピさん。

かなりしっとりと膨らみました。 

だから、道具と 材料の新鮮さは 大事だってわかったでしょ。


これで 今年のクリスマスは、安泰かな。


ところで 画像説明の続き、
半分の生地は、折込バタ-で デニッシュ風。
サクサクして 食べやすい。
なんにでも合います。


こちらは、大きく巻いて 一斤型。




 三兄弟 どんなふうに焼けたかは、 パン教室のHPでどおぞ

ここまで 読んでくださって ありがとうございます。

今年も あと どれくらいかけるかわかりませんが、 
たまに思い出して お越し下さいませ。

いつも ありがとうございます




2009年 パン教室については、
HPに載せましたので 宜しくお願いします。























コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はげしい パンケ-キ

2008年12月09日 20時10分57秒 | 子育て
何があったの・・・?



計量も ユウに 任せてみました。

ん?


なんか すんごく 分厚い、ふんわりケ-キですね。

・・・こういうもの?
あまりのすごさに、自分のイメ-ジが思い出せなくなり・・・


着々と 一人焼きまくってますが、いっや-、 すごい。

すごいとしか 言いようがない・・・。



気を取り直して、仲良くスコ-ンを焼き。(勿論 焼きたてを 外の大工さんと食べ)



試作作りに 嬉しい 卵の売り出し。
八百ふじさん、20周年 おめでとう! そして ありがとうございます。
これからもよろしく。

自転車で3パックだけ買うこの主婦って何者!?

ぜっったい 転べない! がたんとなるのも 怖い! ある意味 命がけ。


今度は自分で計量し、又 パンケ-キ。

やっぱりね、生地のとろり感が 違います。

なんでかなと、ユウの生地の総量を計ってみましたら
・・・レシピのそれより だいぶ多かった。

一応 自分のも 総量を計りましたら、
・・・合いました。

よかったよかった。



夜の八百ふじさんで、果物だけ買うこの人って何者!?
立派な苺、普通に お高い。 やれやれ。

日曜の午後、

ケ-キ三昧。

グラタンも作って巻いてみました。

夜中です。




ちなみに、

クッキ-もユウと焼きました。



・・・ここまでやったんだから、自分とこの教室でもやろおかな。。。

誰か やりたい人ぉ~??

せっかくなので、画像をHPに載せておきま-す。


少しのあいだ 缶詰に入ります。

・・・息抜きに またかくと思うので そのときまで ごきげんよう~!









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝の一仕事

2008年12月08日 10時24分06秒 | 子育て
げつようびのあさは、いそがしい


BY ユウ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中国産 落花生

2008年12月07日 10時11分43秒 | Weblog
八百ふじさんに あった、落花生。



そうそう、買いそぴれていたのよね。


いつも みかんの近くにある おこたの友。


でも 食べないよ。


中国産だからって 豆くらい大丈夫でしょう、とは 思いますが。 



 使い道は この 針金で 想像してください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊達政宗像

2008年12月04日 11時08分13秒 | Weblog
撮影:カンカン


すんごく いい色の青空。


でも



他に何か 撮るものは なかったの?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする